Отгремела очередная выставка, жизнь потихоньку налаживается, даже орги, кажется, уже могут внятно что-то говорить.....
О домусах.
Есть такая порода кошек, для которых главными документами являются усы, лапы и хвост. Где-то и когда-то у всех кошек был общий предок, но кто-то стал породистым, а кто-то родился Василием, вот о них-то, простых Васьках и Муськах наших домов сейчас речь.
.... Он сидел в клетке, украшенной кружевами, на бархатной подушке, а вокруг ходило множество людей. Им что-то объясняла девочка, его хозяйка, но от страха он почти ничего не слышал. Странный день, странные люди. Как он не любил толпу.
- Скорее бы домой в теплый уголок на любимом диване, а еще лучше его, любимый диван, почесать... Где сейчас мой диван?..... Сплю..... Снова сплю.... Опять сплю.....
Взяли и куда-то понесли. Вокруг мелькали клетки, сетки, кошки, люди..... Стол....
- Ну, здравствуй. Как тебя зовут, красавчик?
- Зачем этот странный человек за столом спрашивает меня? Что ему нужно?... Он много пишет. пытается меня погладить... Вот еще новости.... Мурлыкать не буду... Зачем здесь муха? Эх. .. а в нос -то зачем мухой? Отпустил... Снова клетки, сетки, люди.... Бархатная подушка и занавесочки в кружевах. Где сейчас мой диван?..... Сплю..... Снова сплю.... Опять сплю.....
- Как много света там, где сидят люди с махалками... Почему плачет моя девочка? Не нужно плакать. Тебе еще эту гору всякой всячины нести домой. Не плачь, съедим, не пропадет. Скоро любимый диван и я тебе буду мурлыкать сколько хочешь......
Давайте попробуем ответить на некоторые недоумения замечательного кота Васи, объяснив, зачем домашним кошкам выставки.
Воспитание ответственного отношения к братьям нашим меньшим – одна из целей выставочного движения. Долю ответственности в содержании породистых животных, обеспечивает стоимость приобретения, а вот ответственное отношение к кошкам, не имеющим ничего, кроме любви и привязанности к человеку – эта жизненная позиция, которая внушает большое уважение со стороны любого кошковода и кошколюба. Поэтому и отношение к домусам (так любовно называют их организаторы многих выставок) особенное, трепетное и благодарное. Самое большое количество подарков на «душу» именно в этой категории.
На прошедшей в Сургуте выставке было заявлено восемь домашних кошек. А заявить в этой категории можно любую стерилизованную кошку или кота. Не зависимо от того, имеет он породные признаки или нет, главное – желание выступать, ухаживать за своим любимчиком и радовать всех кошачьей красотой. У вас нет документов о происхождении животного? Ваше животное стерилизовано? Выступайте в домашних – это здорово, почетно и интересно.
Из восьми заявленных животных, четверо, в свое время , были взяты в общественной организации помощи животным Сургута «Потеряшки». За прошедшие в любящем доме дни и месяцы они похорошели еще больше, прижились в семьях и стали любимыми. Спасибо хозяевам за то, что показали нам эту красоту.
Победителей среди домашних кошек стал кот Арсений Любимый Бандит. Кстати, тоже бывший подопечный «Потеряшек».
Все участники с домашними кошками получили подарки от Ольги Рыбиной, хозяйки замечательного кота Томаса, участника и победителя многих выставок. В этот раз Томас остался дома, а Ольга приехала к нам из Когалыма, чтобы традиционно поздравить домашних кошек и подарить подушки, сшитые своими руками с любовью к милым мурчалкам.
Мы желаем всем участникам, так замечательно представившим своих домашних кошек, счастья, любви и радости в доме, где живет их, самая лучшая кошка!
Юлия Лаптева.