Дай
Savarra”

Главный городской форум любителей животных. Сургут, ХМАО, ЯНАО...

Объявление


ФОРУМ ПРОФЕССИОНАЛОВ И НАСТОЯЩИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖИВОТНЫХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Заболевания и др.проблемы.

Сообщений 61 страница 120 из 126

61

Соглашусь с Мариной. к тому же тест показывает носит ли в себе данный представитель породы это заболевание на генном уровне и его способность передавать его потомкам - возможность заболеть этой болезнью увеличивается если этот ген имеется.
Nimfa99
и с вами тоже соглашусь что УЗИ необходимо делать. но думаю что это актуально после годовалого возраста  для профилактики и выявления  именно приобретенного заболевания. даже если тесты будут отрицательные.
вот только это проблема  для нашего города :(

62

"Можно не доверять заводчику,тогда зачем брать там котёнка.."
Ну всех заводчиков не перепроверишь((( даже заводчики с многолетним опытом, покупая кошек в "звёздных" питомниках иногда с "гадостями" сталкиваются(((
"к тому же тест показывает носит ли в себе данный представитель породы это заболевание на генном уровне и его способность передавать его потомкам - возможность заболеть этой болезнью увеличивается если этот ген имеется"
Дак ведь покупаете то вы котёнка от тестированных родителей)))) откуда ген. заболевание? ваша проверка означает недоверие заводчику? или дань моде, все делают и я туда же)))
Продажа котят, как ни крути это бизнес-торговля живым товаром, думаю, доверие, вера на слово, тут не уместно((( Нет, и видимо, не будет в кошкомире, открытой информации о болячках в питомниках((( У собачников, если есть заболевание, да не дай Бог, продан щена с пороком, новый владелец так облает, все знать будут, а у кошатником тактичное молчание(((

63

Nimfa99 написал(а):

Дак ведь покупаете то вы котёнка от тестированных родителей)))) откуда ген. заболевание? ваша проверка означает недоверие заводчику? или дань моде, все делают и я туда же)))

лично я доверяю своему заводчику, но все же буду делать тест. для того что бы был и будущим хозяевам всоих котят (если будут - в зависимости от результата) показать мои тесты а не тесты бабушек прабабушек и дедушек и т.д.

64

Teana написал(а):

Наша борьба с запорами идет с переменным успехом, в последние 2месяца вообще кошмар был... ни одного разу кот не сходил в туалет самостоятельно, либо уколы либо микроклизмы (про постоянный прием дюфалка, кисломолочных продуктов итд я уже молчу..)

В середине февраля нашли корм Royal Canin Fibre Response FR31 ...
Коту корм понравился. С удовольствием его лопает.

2 марта Ньютону исполнилось 11 месяцев и он решил его отметить самостоятельным походом в туалет.   
Вчера и сегодня наша радость повторилась (сегодня даже три раза)

Еще заметили что как начали давать этот корм кот заметно набрал в весе ) Что не может нас не радовать. Сейчас весим 6 кг.

65

Nasty написал(а):

но все же буду делать тест. для того что бы был и будущим хозяевам всоих котят (если будут - в зависимости от результата) показать мои тесты а не тесты бабушек прабабушек и дедушек и т.д.

По идее достаточно знать тесты родителе. Здоровы родители-здоров котенок.
Нам повезло оба наших родителя проверены и оба здоровы :-)))

66

Я ни в коем случае не хочу переубедить вас в пользе тестов, не говорю, что их делать не нужно, только, для точности, желательно их не в одно место посылать, а в несколько, процент ошибочных заключений обсуждался на МЯУ форуме и МК форуме, можно из интереса почитать)))
У меня сестра вет и я знаю, что все врачи бьют тревогу, удивляются в легкомыслии руководителей клубов, выдающих направления на вязки (ни слова не говоря о здоровье самих животных и их потомстве) и самих владельцев животных, что единицы ходят на обследование УЗИ, многие даже зная, что есть проблемы, вяжут таких животных((( Тут, даже скорее, речь об этике заводчика.
Приезжайте к нам в Тюмень выигрывать на выставках)))) и, за одно, на обследование загляните)))

67

Nimfa99
:-))

Отредактировано Teana (Воскресенье, 4 марта, 2012г. 21:03:42)

68

мы в апреле приедем :idea:

69

Nasty написал(а):

мы в апреле приедем :idea:

Замечательно))))

70

Nimfa99
Простите, не знаю как зовут, есть в Тюмени клиники где можно пройти УЗИ сердца и сдать соответствующие тесты (НСМ и на дисплазию)???

71

sonnic написал(а):

Nimfa99Простите, не знаю как зовут, есть в Тюмени клиники где можно пройти УЗИ сердца и сдать соответствующие тесты (НСМ и на дисплазию)???

присоединяюсь к вопросу

72

Кошки породы мэйн кун предрасположены к двум заболеваниям - семейной гипертрофической кардиомиопатии и дисплазии тазобедренного сустава. Ни одно из таких заболеваний, по всей видимости, не связано с темпами роста и размером взрослых кошек этой породы. Установлено, что семейная гипертрофическая кардиомиопатия у мэйн куна передается по аутосомально-доминантному типу. Зарегистрирована передача этой болезни по наследству, по меньшей мере, в двух линиях помесных кошек. Тем не менее, нет оснований считать, что большая часть случаев семейной гипертрофической кардиомиопатии всей популяции кошек имеет генетическую этиологию.

Дисплазия тазобедренного сустава представляет собой проблему для многих пород кошек. В одной из публикаций сообщалось, что при обследовании 684 кошек 12 пород данную патологию диагностировали в 6,6% случаев, причем инцидентность болезни у разных пород была неодинаковой. По данным Ортопедического фонда животных, этот показатель у кошек породы мэйн кун приблизительно составляет 18%. Результаты рентгенологического исследования больных дисплазией тазобедренных суставов кошек несколько отличаются от таковых у страдающих этим заболеванием собак. У кошек при дисплазии тазобедренного сустава вертлужная ямка неглубока, а на ее кранио-дорсальном крае имеются признаки ремоделирования и пролиферации, в то время как изменения шейки бедренной кости минимальны. Вертлужная ямка может быть неглубокой и у здоровых кошек.

Хромота, слабость тазовых конечностей, утрата возможности передвигаться, появление боли или крепитации при сгибании тазобедренного сустава могут сопровождать заболевание у кошек моложе одного года. Лечение дисплазии тазобедренных суставов предусматривает ограничение свободы передвижений больного животного - его помещают в клетку на 2-3 недели. Тем животным, у которых такой отдых не дал ожидаемого результата, показано проведение остеоэктомии головки и шейки бедренной кости, а также перерезания сухожилия гребешковой мышцы. У больных дисплазией тазобедренного сустава кошек отмечают повышенную инцидентность медиального вывиха коленной чашечки. В одном исследовании было установлено, что частота сочетания вывиха коленной чашечки с дисплазией тазобедренного сустава втрое превышает инцидентность дисплазии с нормальным состоянием коленной чашечки.

Племенные заводчики кошек породы мэйн кун весьма обеспокоены предрасположенностью своих питомцев к семейной гипертрофической кардиомиопатии и дисплазии тазобедренного сустава, и, как правило, обращаются к ветеринарным специалистам для проведения диагностического скрининга этих патологий. Ни гипертрофическая кардиомиопатия, ни дисплазия тазобедренного сустава непосредственно не связаны с темпами роста и размером кошек этой породы. Более вероятно, что ограниченный набор генов ответственен за диспропорциональное проявление этих заболеваний у кошек породы мэйн кун. Тем не менее, племенные заводчики кошек породы мэйн кун предпочитают не давать котятам соответствующие их возрасту корма, надеясь замедлить таким образом темп роста и снизить риск развития и клинического проявления дисплазии тазобедренного сустава и метафизальной остеопатии шейки бедренной кости.

73

Бюллетень ABCD: ВИРУСНАЯ ЛЕЙКЕМИЯ КОШЕК, ИЛИ "СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПОЦЕЛУЙ"

Вирус лейкемии (ВЛК, или FeLV - Feline Leukemia Virus) поражает кошек во всем мире и передается, как правило, при близких, «дружественных» контактах, например, при взаимном вылизывании шерсти, при пользовании одной и той же миской; кроме того, вирус передается посредством укусов. Из организма инфицированной кошки вирус выделяется через слюну, истечения из носа, фекалии и молоко.

Факторы риска: высокая плотность популяции (дома или питомники с большим количеством кошек), доступ на улицу (контакт с инфицированными кошками), высокий уровень распространенности инфекции в данной местности. Наиболее часто в литературе упоминают случаи инфицирования FeLV в питомниках и гостиницах для кошек, и существует предположение, что особенно восприимчивы к нему породистые кошки, при этом в большей степени - молодые, поскольку сопротивляемость вирусу развивается с возрастом.

Клинические признаки FeLVмногочисленны и разнообразны, наиболее распространены иммунная супрессия, анемия и лимфома. У большинства животных развиваются вторичные заболевания, связанные с FeLV. До 70-90% таких кошек умирают в течение 18 месяцев - трех лет. Некоторые кошки могут остаться здоровыми и прожить несколько лет до того, как начнут проявляться болезни, связанные с FeLV.

Иммуносупрессия, развившаяся как следствие FeLV, протекает более сложно и тяжело, нежели вызванная вирусом иммунодефицита кошек (FIV). Независимо от наличия или отсутствия явных клинических признаков, каждая FeLV-инфицированная кошка страдает от иммунной супрессии. Иммунная супрессия может иметь множество клинических последствий, а также привести к заражению другими первичными возбудителями инфекции, к которым кошки обычно резистентны, например, Salmonella spp. Кроме того, может вспыхнуть острое заболевание, вызванное другими патогенами, как, например, поксвирусом Mycoplasma haemofelis и Cryptococcus, а также возбудителями инфекций, обычно не являющимися патогенными для кошек, например, Toxoplasma gondii.

Сопутствующая FeLV инфекция может спровоцировать предрасположенность к хроническим заболеваниям, таким как стоматит или хронический ринит. FeLVможет спровоцировать появление различных новообразований, как правило, лимфом и лейкоза, но также и других злокачественных опухолей. Известны иммунно-опосредованные заболевания, связанные с инфицированием FeLV, включая гемолитическую анемию, гломерулонефрит и полиартрит.

Кроме того, как сопутствующие лейкемии, отмечены воспалительные и деструктивные процессы в печени и хронический энтерит. Описаны случаи неврологических расстройств, не связанных с лимфомой ЦНС или оппортунистическими инфекциями ЦНС; в основном, это периферийные нейропатии, такие как анизокория, мидриаз, синдром Хорнера, непроизвольное мочеиспускание, атипичная вокализация, гиперестезия, парез и паралич.

Описаны также расстройства репродуктивной системы (в основном - резорбция или гибель плодов) и синдром «угасающих котят».

Уровень распространенности FeLVзависит от плотности популяции кошек. Существует достоверная, но ограниченная информация касательно текущего уровня распространенности FeLV в различных странах. В некоторых европейских странах, США и Канаде уровень распространенности FeLV среди  кошек, содержащихся отдельно от других, очень низок, как правило, менее 1%. В домах, где содержат много кошек и не соблюдают профилактические меры в отношении FeLV, уровень распространенности может быть выше 20%.

За последние 25 лет уровень распространенности и тяжесть FeLV-инфекций в Европе значительно уменьшились в связи с доступностью надежных тестов, началом внедрения программ по тестированию и изоляции кошек, лучшего понимания патогенеза и введением высокоэффективных вакцин для профилактики FeLV. В частности, в настоящее время «угасающие котята» и другие нарушения репродуктивной функции наблюдаются редко, в основном в связи с очень низким уровнем распространенности инфекции среди породных кошек, выращиваемых в питомниках.

Тестирование перед вакцинацией   

Если FeLV-статус кошки неизвестен, перед вакцинацией животное необходимо протестировать на наличие антигена к вирусу лейкемии в крови, поскольку вакцинация инфицированной кошки бессмысленна. Если инфицирование FeLV до вакцинации маловероятно, тестирование может не понадобиться (например, котятам от FeLV-отрицательных матери и отца, которые не имели контактов с другими кошками).

В питомниках для породистых кошек рекомендовано проводить регулярное тестирование 1-2 раза в год. Контакты кошек должны быть ограничены животными из других питомников, в которых осуществляется такой же регулярный контроль. Если кошки получают доступ на улицу и возможность контактировать с соседскими котами, в FeLV-статусе которых вы не уверены, их необходимо вакцинировать.

В случае получения двух последовательных положительных результатов тестирования у клинически здоровой кошки или двух отрицательных результатов у кошки с клиническими признаками FeLV (с интервалом между тестами 16 недель) необходимо проведение подтверждающего исследования, предпочтительно посредством ПЦР-анализа (ПЦР ДНК), осуществляемого надежной лабораторией. 

Вакцинация   

В Европе на сегодняшний день вакцина против вируса лейкемии кошек является единственной антиретровирусной вакциной, в том числе среди медикаментов, предназначенных для применения человеком. Рекомендуется вакцинировать только кошек, входящих в группу риска, а именно кошек молодого возраста, имеющих доступ на улицу и/или контактирующих с другими кошками, в регионах с высоким уровнем распространенности инфекции. Котятам необходимо проводить две первичные вакцинации в возрасте 9 недель и 12 недель с последующей повторной ежегодной иммунизацией.

Учитывая низкую восприимчивость взрослых кошек к данной инфекции, проводить повторную иммунизацию кошек старше трех лет следует не чаще одного раза в два-три года и только в случае возникновения риска инфицирования.

Кошки, инфицированные FIV (вирусом иммунодефицита кошек), с целью профилактики вакцинированные от FeLV, чувствуют себя намного лучше, чем невакцинированные. На основании этого наблюдения можно сделать вывод, что и в естественных условиях кошек с ослабленной иммунной реакцией, инфицированных FIV, нужно вакцинировать против FeLV, но только в случае возникновения риска заразиться этим вирусом.

74

подробно о тестах на вирусные заболевания
http://vetexpert-rf.ru/Products.aspx

75

У меня дома в зале висели на потолке 2 воздушных шара..завязки-такие тонкие синтетические ленточки 1,5 метра длиной свисали вниз..10 марта..под утро ко мне в спальню пришёл перс с шариком в зубах,а ленточку всю почти проглотил и пытался перегрызть у основания шарика..я в шоке..потихоньку вытянула,очень боялась ,что порежет внутри..обошлось..смотрю,а второй шарик на потолке уже с обгрызанной лентой..кто это сделал?Как достали?Я в панике..как узнать,у кого в желудке полтора метра опасной ленты...всем срочно дала по 6 см примерно Мальт-пасты..весь день на работе переживала..вчера пришла с работы и давай расковыривать спичкой какашки..и о чудо!Слава Богу!!В первой же каке-свёрнутая ленточка голубого цвета!Ура..Ещё нашли в кухне на полке металлическую скрябалку-губку для мытья посуды..и всю её разодрали..хорошо,что не наглотались этих проволочек..даже не знаю,как с ними бороться..везде всё открывают.. куда прятать всё опасное..единственный цветок остался-алоэ..прочитала,что и он опасен для кошек.Учитесь на моих ошибках.

76

купила влажный РК и вчера дала на ужин. она его есть сначала отказалась. но голод не тетка - к утру половинку съела. но вот теперь я думаю зря она его ела- запашок тот еще стоит и все лапы задние уделала. больше енту гадость ни зачто не буду брать да еще и за такие деньги.
пошла отмывать :x

77

Роял ещё более-менее..вот Вискас-Фрискас-Китикет.. :x

78

интересно что раньше после РК не воняло.
я вообще теперь не знаю чем ее кормить.

79

BAUNTI написал(а):

У меня дома в зале висели на потолке 2 воздушных шара..завязки-такие тонкие синтетические ленточки 1,5 метра длиной свисали вниз..10 марта..под утро ко мне в спальню пришёл перс с шариком в зубах,а ленточку всю почти проглотил и пытался перегрызть у основания шарика..я в шоке..потихоньку вытянула,очень боялась ,что порежет внутри..обошлось..смотрю,а второй шарик на потолке уже с обгрызанной лентой..кто это сделал?Как достали?Я в панике..как узнать,у кого в желудке полтора метра опасной ленты...всем срочно дала по 6 см примерно Мальт-пасты..весь день на работе переживала..вчера пришла с работы и давай расковыривать спичкой какашки..и о чудо!Слава Богу!!В первой же каке-свёрнутая ленточка голубого цвета!Ура..Ещё нашли в кухне на полке металлическую скрябалку-губку для мытья посуды..и всю её разодрали..хорошо,что не наглотались этих проволочек..даже не знаю,как с ними бороться..везде всё открывают.. куда прятать всё опасное..единственный цветок остался-алоэ..прочитала,что и он опасен для кошек.Учитесь на моих ошибках.

Я тут с месяц назад застала свою кошь ночью чавкающей под кроватью. Еле ее достала. В общем, она пыталась перегрызть нитку для шитья, которую она видно предварительно поела (где нарыла, до сих пор ума не приложу). Я пыталась ее осторожно вытянуть, но не смогла, она очень вырывалась и пищала, пришлось, чтобы не травмировать, обрезать ее. Следующие несколько дней были как на иголках, поехали в больницу, сказали, что вроде как все обошлось, но страху, конечно, я натерпелась!

80

Нитки, шнурки и пр.это кошмар... не так давно была свидетелем кошечку молодую в ветеринарку привезли ,несколько дней в туалет не ходила... боли при пальпации живота....
оказалась съела то ли шнурок то ли нитки какие то длинные в итоге пол кишечника узлом...Начался некроз.... Шансов  спасти не было... :-((

81

Кстати,мне заводчица моей Магги ,говорила-что у одних покупателей, её кошка долго болела..не спасли..вскрытие-зубочистка..всё попротыкала-некроз..бедная киса долго мучалась..у нас в Вартовске знаю сфинкса погибла из-за проглоченной нитки..

82

BAUNTI написал(а):

Кстати,мне заводчица моей Магги ,говорила-что у одних покупателей, её кошка долго болела..не спасли..вскрытие-зубочистка..всё попротыкала-некроз..бедная киса долго мучалась..у нас в Вартовске знаю сфинкса погибла из-за проглоченной нитки..

Боже мой, у нас уже месяц прошел, если что-то бы было страшное, я б, наверное, поняла, да?

83

Наверное,уже бы проблемы со здоровьем были..типа рвоты..отказа от пищи..и в туалет бы нечем было ходить...

84

Я уже прячу буквально все, но ее энергия и фантазия неутомимы, все время прокалываюсь на чем-то новом. Так недавно обглодала велотренажер. Прихожу домой с работы ручки у него обгрызаны почти по основание...

85

тоже за фигурой блюдит :rofl:

86

Раньше она использовала его, чтобы полежать, посидеть, треснуть лапой мимо проходящего...http://uploads.ru/t/u/d/M/udMXT.jpg
Как-то к нам приходил погостить Шкот, так за велотренажер битва была не на жизнь... у Фратчески чуть удар не случился, когда наглый гость посмел залезть на ее место!http://uploads.ru/t/J/Y/z/JYzcv.jpg

87

какая пестрая и шубастая девочка ^^

88

Nasty написал(а):

какая пестрая и шубастая девочка

Эх, видели бы вы нас сейчас - тощая, почти лысая, вместо хвостика веревочка :(( На фотке ей 4,5 - 5 месяцев

89

Сейчас у всех линька,а черепашка-хорошенькая!Мои и так не сильно мохнатые,а тут ещё весна..кунов лучше зимой выставлять..ну чтож..все будем лысые на выставке...или нет?Кто волосатый-признавайтесь!

90

BAUNTI написал(а):

Сейчас у всех линька,а черепашка-хорошенькая!Мои и так не сильно мохнатые,а тут ещё весна..кунов лучше зимой выставлять..ну чтож..все будем лысые на выставке...или нет?Кто волосатый-признавайтесь!

Мы в этот раз пропустим, приду только поболеть и полюбоваться :))

91

Почему?

92

так то она шубастая, вот только после купания лысая кажется.

93

BAUNTI написал(а):

Почему?

Надеюсь, что к тому времени будем в положении.

94

Мокрые все лысыми кажутся...даже сфинксы.

95

BAUNTI написал(а):

Мокрые все лысыми кажутся...даже сфинксы

в том то и дело что после купания и после того как окончательно высохнет - лысая. шерстистость востанавливается только дня через 4 а то и дольше :sceptic:

96

мы тоже не шубастые щас, да еще и течка тоже

97

девочки, расскажите на счет течек, у вас тоже не прекращая ходит орет и всех достает?? сколько это дней длится??

98

иногда прекращает и не орет, ваще жесть происхходит ночью, она орет ооочень громко, мне кажется даже соседи не спят, у нас 8 марта началась, д сих пор еще, вообще вроде 10-12 дней
ну трется, кувыркается, уррррчит

99

Жаль,что у вас нет кастратиков...очень они соболезнуют таким девичьим проблемам...и моську оближут и за холку потаскают,а некоторые даже... ;)

100

Masic написал(а):

ночью, она орет ооочень громко

А как же привлечь женихов-то?Только по ночам и во всё горло,чтоб все коты в районе 10 км были в курсе...

101

ага точно по ночам особенно орет, теперь я не высыпаюсь, так как сон учень чуткий  :confused:

BAUNTI написал(а):

Жаль,что у вас нет кастратиков...очень они соболезнуют таким девичьим проблемам...и моську оближут и за холку потаскают,а некоторые даже...

у нас то есть кастратик старичок...вчера вот он видимо молодость свою вспомнил и на Эллис залез, а та и рада была. я их правда разогнала...

102

Angelika_Ellis написал(а):

я их правда разогнала...

:rofl:

103

Ну..старый конь борозды не портит...пусть пашет. :rofl:

104

У меня Франческа просит часто: через три, макисмум четыре недели, течка 4 дня. Просит правда очень деликатно: мурлычет, трется и катается.

105

BAUNTI написал(а):

Ну..старый конь борозды не портит...пусть пашет. :rofl:

ой ей..всмысле они могют?О_о но без последствий? o.O

106

julia
клееевенько когда деликатно)) я в инете начиталась что мейн-кунши вообще просят так мило и не громко. ВРАНЬЕ!!! первые три дня, потом вроде уже и мило и деликатно..посмотрим что сегодня ночью будет

107

Я вообще-в шоке...НСМ шагает по Земле...как только понравится какая котёнка...спрашиваю о тестах-обязательно гетерозигота..ну зачем их предлагают в разведение?Ужас..и ведь не на рынке,а в зарегистрированных питомниках,с сайтами..хорошо,что хоть правду говорят.

108

ГИПЕРТРОФИЧЕСКАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ (HCM)

Наиболее распространенным заболеванием сердца у кошек является так называемая гипертрофическая кардиомиопатия (HCM). Это патология сердца, сопровождающаяся выраженным утолщением сердечной мышцы (миокарда) и приводящая к развитию сердечной недостаточности, вплоть до летального исхода.

Отличительной особенностью этого заболевания является коварство развития симптомов и сложности в лечении на поздних стадиях.

Причины развития этой болезни пока изучены недостаточно, однако в ряде исследований были выявлены генетически наследуемые отклонения, способные приводить к развитию HCM. При этом доказано, что особенно предрасположенными к данной патологии являются представители следующих пород: мейн-кун, рэгдолл, сфинкс, британские и американские короткошерстные, шотландские вислоухие, норвежские лесные кошки и возможно некоторые другие.

Полностью механизмы наследования этого заболевания пока не изучены, однако доказано, что, например, у породы мейн-кун HCM наследуется по аутосомно-доминантному типу. При этом за рубежом даже распространены специальные тесты (анализы крови) на предмет наличия у кошек этой породы соответствующих отклонений в генотипе. В Британии, например, каждый третий представитель породы мейн-кун положителен на HCM.

Скрытый убийца

Механизм развития этой патологии заключается в том, что по мере утолщения сердечной мышцы происходит уменьшение объема левого желудочка, как следствие этого снижается объем крови, прокачиваемой через него. Развивается застой, приводящий вначале к увеличению левого предсердия, легочных вен, а затем, на более поздних стадиях, к развитию отека легких и/или гидроторакса (скопления свободной жидкости в плевральной полости). Причем, коварство этой болезни заключается в том, что первым симптомом может явиться отек легких и/или смерть. В некоторых случаях на ранних стадиях могут проявиться такие симптомы как одышка(дыхание с открытой пастью) и плохая переносимость нагрузок.

Одним из наиболее частых осложнений HCM, порой проявляющих на фоне абсолютного видимого благополучия кошки является тромбоэмболия. Расширение левого предсердия и застой крови приводит к повышению риска образования тромбов, которые в свою очередь приводят к закупорке жизненно важных сосудов и порой летальному исходу, особенно в случае запоздалого обращения за ветеринарной помощью. Чаще всего закупорка происходит на уровне бедренных артерий, в этом случае первым симптомом будет внезапный паралич тазовых конечностей и выраженный болевой синдром; кошка кричит и не встает на задние лапы. В таких случаях счет идет на часы, если не на минуты. Чем быстрее пациент поступит в специализированную клинику, тем больше шансов восстановить кровоток и минимизировать риск развития осложнений.

Ранняя диагностика заболевания и её значение

Учитывая все вышеописанное, крайне важна своевременная диагностика. Чем раньше доктор начнет лечение, тем дольше сможет прожить пациент и тем меньше будет риск развития неблагоприятных осложнений.

Самым точным методом диагностики HCM является ЭХО-кардиография - ультразвуковое исследование сердца кардиологом. Однако в некоторых случаях важно также дополнительное проведение рентгенографии грудной клетки и электрокардиографии.

Во время ультразвукового обследования доктор проводит серию замеров и вычислений, получая при этом четкие объективные данные, исходя из которых делается заключение, есть у пациента патология или нет, существует ли риск её развития в будущем.

Причем, учитывая повышенные риски, представителям описанных выше пород особенно важно проходить подобное обследование. Доказательством особой важности этой проблемы является, например, тот факт, что в странах западной Европы законодательно запрещено использовать в разведении или на продажу кошек пород группы риска, которые не проходят регулярные обследования у кардиолога на предмет наличия HCM (HCM-screening tests). По результатам таких тестов (ЭХО-КГ) кошке выдается сертификат, подтверждающий отсутствие у нее признаков опасной патологии. Как правило, подобные обследования у кошек-производителей проводятся ежегодно, начиная со второго года жизни.

Кроме того, если вы являетесь обладателем кошки одной из пород группы риска или иногда замечали у своего питомца (не важно какой породы) описанные выше симптомы, и собираетесь делать общую анестезию (например, по поводу кастрации или стерилизации), крайне желательно перед наркозом пройти обследование у кардиолога на предмет отсутствия у Вашего питомца HCM. К сожалению, не редкостью являются случаи серьезных осложнений (вплоть до отека легких и смерти) в послеоперационном периоде (первые 2 недели после наркоза) у пациентов со скрытой формой HCM.

Лечение HCM

В случае, если доктор все же выявляет у пациента HCM, не стоит отчаиваться. Существуют современные эффективные схемы лечения этого заболевания, особенно эффективные при выявлении болезни на ранней стадии. Препаратом выбора для таких пациентов являются, прежде всего, лекарства группы бета-блокаторов, также по необходимости назначаются препараты для профилактики тромбоэмболии, диуретики, блокаторы кальциевых каналов, ИАПФ и др. Однако важно помнить, что лечение должен назначать лечащий доктор по данным обследования, не стоит заниматься самолечением и увлекаться «народными средствами». Прием препаратов должен носить постоянный характер, пациент обязательно должен показываться на назначаемые повторные осмотры и не прерывать назначенной схемы лечения.

HCM и племенное дело

Крайне важно понимать, что если у кошки выявлена HCM, необходимо немедленно вывести её из планов на разведение и проверить всю линию во избежание дальнейшего распространения патологии.

Бокарёв А.Н.
ветеринарный врач,
кардиолог клиники «Белый Клык» — Митино, Москва

Источник: Ветклиника "Белый клык"

http://www.bkvet.ru/gkmp_cat

109

ага. я против того что бы в племпрограмму вводили кошек  - гетерозигот. :sceptic: искоренять надо эту патологию из генотипа. ИМХО

110

Я тоже против....а вот смотрю во многих питомниках вяжут гетерозигот,как котов,так и кошек...а многие,вообще,не заморачиваются  диагностикой..а мы потом хороним кошек,купленых за немалые деньги,но деньги-не главный аспект..мы же их очень любим..

111

Прочла сегодня реплику в "горячих" на мау..... "А я вот месяц назад пыталась сдать анализ на микоплазмоз в ветклинике белый Клык на Красной пресне. Там сделали удивленные глаза и как последней дуре мне прочитали лекцию о том, что микоплазма - это условно патогенная микрофлора. И живет, и здравствует она у всех нас. Поэтому бред сивой кобылы искать ее там, где она заведомо должна быть. А вот если иммунитет падает .... блаблабла... тогда микоплазма начинает размножаться. Поэтому только идиоты ищут микоплазму, надо искать причину падения иммунитета. Тут было предложено как минимум трижды сдать анализы на вирусы иммунодефицита и лейкоза.

Микоплазмоз, походу, будет третьей фишкой после фипа и лишая, которые следовало бы выдумать, если бы их не существовало в природе :(

112

Вчера всех глистогонила..перед прививками..Каниквантелом..перенесли все хорошо..даже не заметили..только кое-кто плевался и меня искарябал..-это были Магги и Кася.

113

Ещё проблема со старым Шишком..он взял миссию строить молодых котов..тойгера и Фриса..носится за ними,как дурень..переживает..ходит хвостом и при малейшем увеличении скорости-нападает..что с ним случилось..а его Элис лупастит..

114

BAUNTI написал(а):

Ещё проблема со старым Шишком..он взял миссию строить молодых котов..тойгера и Фриса..носится за ними,как дурень..переживает..ходит хвостом и при малейшем увеличении скорости-нападает..что с ним случилось..а его Элис лупастит..

Чувствует что скоро потеряет авторитет в стае(или что там у кошек?) и из последних сил пытается оттянуть этот момент

Отредактировано Teana (Среда, 25 июля, 2012г. 00:32:35)

115

У кастрата опять аллергия...холка покрылась болячками..который год,как весна-лето,у него эта бяка..

116

а аллергены известны??? питание не меняла? может посадить на диету на это время года? либо ограничить выход на балкон или окно когда оно открыто?

117

прикольная статья   как отучить кота метить

Отредактировано Nasty (Пятница, 27 июля, 2012г. 20:38:42)

118

в России стали делать Генетические тесты для животных.
Вот две клиники которые этим занимаются

Центр Молекулярной Диагностики

О центре: =>

Центр молекулярной диагностики (ЦМД) инфекционных болезней животных и птиц существует с 2000 года и является подразделением отдела Биотехнологии ФГУ "ВГНКИ".

ЦМД проводит ветеринарные лабораторно-диагностические работы, включающие:

вирусологические, иммунологические и биохимические методы по обнаружению самого широкого спектра возбудителей бактериальных, вирусных и грибковых инфекций животных.

Деятельность Центра направлена на постоянное улучшение качества и повышение доступности лабораторной диагностики для владельцев домашних, диких, экзотических животных, а так же для организаций.

За годы успешной работы ЦМД приобрел множество постоянных клиентов и сотрудничает с ветеринарными клиниками "Пастер", "Белый клык", "Шанс", "Ника", "Зовет", "Зеленый попугай". Так же ЦМД представляет широкий спектр лабораторных услуг таким организациям, как "Цирк Никулина на Цветном бульваре", "Цирк на Вернадского", "Страна чудес дедушки Дурова", "Цирк Радуга", "Театр Иллюзии", "Росгосцирк", "Московский Зоопарк", питомник лабораторных животных ФИБХ РАН и т.д.

Кроме того, услугами ЦМД, на постоянной основе, пользуется множество заводчиков кошек и собак, а также частных зоопарков.

Диагностические услуги, выполняемые в ЦМД, включают весь спектр лабораторных исследований с помощью молекулярно-генетических, иммунологических, вирусологических, микологических, бактериологических и т.п. методов.

В ЦМД все исследования проводятся на диагностическом оборудовании последнего поколения, что позволяет обеспечивать не просто высокое качество лабораторной диагностики, а качество на уровне современных мировых стандартов.

В ЦМД работают более тридцати высококвалифицированных научных сотрудников, в основном имеющих кандидатскую и докторскую степень. Научные исследования наших сотрудников по изучению инфекционной патологии домашних животных, опубликованы в ведущих профильных отечественных и зарубежных журналах.

Руководитель Центра: доктор биологических наук, профессор Обухов Игорь Леонидович

Компания «ПИННИ» («Постгеномные и нанотехнологические инновации»)

создана на базе Инновационного центра медицинских нанобиотехнологий ГУ НИИ физико-химической медицины Федерального Медико-биологического Агентства. Основное направление деятельности - разработка и внедрение новых технологий в области медицинской генетической диагностики, молекулярной биологии и генной инженерии.

Подробнее о компании (читать =>)

О компании

Компания «ПИННИ» («Постгеномные и нанотехнологические инновации», “PYNNY”) созданa на базе Инновационного центра медицинских нанобиотехнологий ГУ НИИ физико-химической медицины Федерального Медико-биологического Агентства. Основное направление деятельности - разработка и внедрение новых технологий в области медицинской генетической диагностики, молекулярной биологии и генной инженерии.
Наши услуги
Анализ ДНК
Генетический паспорт
Спортивная генетика
Ветеринария
Секвенирование ДНК
Генная инженерия
Протеомика
Масс-спектрометрия

История.

В начале 90-х гг. на базе лаборатории биохимии клеточных культур НИИ ФХМ был образован отдел молекулярной биологии и генетики (руководитель-профессор, д.б.н. Говорун В.М.). Основная цель создания отдела - внедрение новейших молекулярно-генетических методов исследования в диагностику инфекционных и наследственных заболеваний. В сотрудничестве с НПФ «Литех» были исследованы, разработаны, внедрены в медицинскую практику и в настоящее время производятся тест-системы по диагностике инфекционных заболеваний с помощью методов полимеразной цепной реакции (ПЦР). Эти тест-системы применяются в практике более чем 600 медицинских учреждений для выявления хламидиоза, уреаплазмоза, гонореи, трихомоноза, герпеса, гарднереллеза, микоплазменных инфекций, геликобактериоза, сальмонеллеза, дифтерии, вирусных гепатитов B, C и G, цитомегаловирусной инфекции, 10-ти вирусов папиллом, вируса Эпштейна-Барра, для дифференциальной диагностики вирусных и бактериальных пневмоний и туберкулеза и прочих.

В 2003 году на базе отдела молекулярной биологии и генетики был образован Инновационный центр медицинских нанобиотехнологий. Сегодня центр оснащен современным оборудованием, применяя которое мы решаем комплексные задачи в области постгеномных исследований в медицине, молекулярной биологии и генетике.

В марте 2003 г. в различных лабораториях мира был выделен новый коронавирус SARS - CoV, являющийся возбудителем "атипичной пневмонии" (тяжелый острый респираторный синдром), случаи которого по данным ВОЗ были зарегистрированы более чем в 25 странах, в том числе и в России. Нашим центром совместно с Центром специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний определена полная нуклеотидная последовательность кДНК штамма СоД SARS-ассоциированного коронавируса длиной 29715 нуклеотидов, впервые выявленного на территории Российской Федерации (Onishchenko G.G., Govorun V.M. et al, Structural Organization of the Genome of SARS-Associated Coronavirus (Strain SoD) Isolated on the Territory of the Russian Federation. //Bull Exp Biol Med. 2004 Feb; 137(2): 197-199).
Сегодня.

Инновационный центр осуществляет генодиагностику наследственных заболеваний, используя современные высокотехнологичные методы молекулярной биологии. Проводится компьютерная обработка результатов с помощью универсального программного обеспечения, что позволяет создать собственный банк данных и проводить полноценный сравнительный анализ результатов генотипирования. Создается многоцелевая база данных по медицински значимым мутациям (нуклеотидным полиморфизмам) в геноме человека с формированием групп наиболее информативных полиморфизмов, ассоциированных с риском развития мультифакторных заболеваний:
Сердечно-сосудистые патологии (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и инфаркт миокарда, нарушение липидного обмена, системы свертывания крови и т.п.)
Нейро-дегенеративные заболевания
Болезни обмена веществ (сахарный диабет и ожирение, остеопороз, гемохроматоз)
Заболевания печени и болезни зависимости
Онкологические заболевания и заболевания иммунной системы
Фармакогенетика (метаболизм лекарственных препаратов, определение дозы варфарина, развитие побочных эффектов и определение дозы лекарственных препаратов)

Анализ ДНК, генетический паспорт, секвенирование ДНК - вот далеко не полный спектр наших возможностей. Развивая программу высокопроизводительных технологий анализа мутаций в геноме человека с использованием масс-спектрометрии, мы рассчитываем стать лидером в области генетической паспортизации населения на территории России.

Цель работы - проведение развернутого генетического исследования человека для определения тяжести или рисков по наиболее распространенным группам заболеваний. В настоящее время в центре уже созданы и внедряются в практику технологии, позволяющие одновременно анализировать 270 мутаций в геноме человека в течение нескольких часов. Основное отличие такого исследования от существовавших ранее - это возможность одновременного анализа большого количества генетических признаков.

В нашем центре можно выполнить диагностику ряда генетических заболеваний. Кроме того, у нас разрабатываются новые методы генной терапии и ДНК-технологий (ДНК-матрицы).

В нашем Центре работает динамичная команда высококвалифицированных специалистов, способная воплотить в жизнь поставленные задачи.

119

Teana написал(а):

Компания «ПИННИ» («Постгеномные и нанотехнологические инновации»)
создана на базе Инновационного центра медицинских нанобиотехнологий ГУ НИИ физико-химической медицины Федерального Медико-биологического Агентства. Основное направление деятельности - разработка и внедрение новых технологий в области медицинской генетической диагностики, молекулярной биологии и генной инженерии.
Подробнее о компании (читать =>)

я здесь делала тесты. неделю письмо до них шло. и примерно через 5 дней уже результат прислали. удобно что можно на сайте выбрать  на которые хотите сделать тесты и сразу распечатать квитанцию. меньше в банке заморочек.

120

вчера заметила поздно вечером, что моя девочка стала часто ходить на лоток, долго сидит и при етом выходит по капельки мочи  :'( хотя до етого нормально сходила на лоток (как обычно)....а сегодня с утра на лотке увидела немного крови в моче  :'(  хотя ведет себя она как обычно...бегает....носик мокрый, ушки теплые.....сегодня едем в больницу....боюсь за нее :'(