Дай
Savarra”

Главный городской форум любителей животных. Сургут, ХМАО, ЯНАО...

Объявление


ФОРУМ ПРОФЕССИОНАЛОВ И НАСТОЯЩИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖИВОТНЫХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Окрасы. Генетика, вопросы и ответы.

Сообщений 61 страница 76 из 76

61

Лапоток Зачем здоровьем (их) рисковать...

62

Девченки, поднимаю темочку в связи с возникающими вопросами по генетике, да и в связи с предстоящим планированием семинаров на будущее.
перенесено в
  Семинары по фелинологии прошедшие и предстоящие.

Отредактировано Лапоток (Пятница, 21 января, 2011г. 16:39:18)

63

Тома написал(а):

Девочки, знаю ,некоторые из вас закончили курсы Ольги Синицы. Помогите курсистке! Лекция 3 генетика, задание 2.4. Цетирую-какие будут котята, если повязать:двух носителей шоколадного (гетерозиготного по возможному аллелю) и лилового. КОГО С КЕМ ВЯЗАТЬ?

Лапоток написал(а):

Спачала разберитесь носители чего?
В данной конкретной лекции, если память мне не изменяет рассматривался вопрос колороносительства:
что такое колорные окрасы
какие бывают
как появляются
поэтому вопрос, конечно о носительстве колорного окраса
Итак
кот и кошка не колорные, но носители колорного окраса, один из них шоколадный а второй лиловый.
Перечислите все возможные комбанации генетического материала, которые можно получить от этой пары.
Кажется подсказка достаточно прямая, если не понятно, буду объяснять дальше.

Тома написал(а):

это все понятно, по таблице я окрасы вычислю. Я одного не пойму если повязать двух  носителей шоколадного и лилового, получается три, а вяжем то двоих?

WINTER CATS написал(а):

Тома, повяжите шоколадного колороносилеля Ссs и лилового колороносителя Ccs, здесь имеется в виду двух животных шоколадного и лилового окраса, которые несут колорный ген. И все. А от куда третий получился?

Лапоток написал(а):

Третий я думаю, "два носителя шоколадного" :crazyfun:   
Тома, вы читаете мяу.ру?  8-) 
Есть такой анекдот, встречаются два владельца голубых котов.
- У меня кот носитель шоколада!
- Да что Вы говорите! У меня тоже! Давайте повяжем и получим шоколад!
http://get.picdump.ru/60/6011/60119925100495o.jpg
Насамом деле достаточно разобраться с физикой процесса для того чтобы понимать, что носитель шоколада - высказывание по меньшей мере не корректное.
Каков генотип шоколадной особи. Не будем вдаваться в подробности, распишем только определяющие факторы:
bbD-
то. есть в одной из аллелей находится ген вытягивающий форму меланосомы и позволяющий черному пигменту внутри меланосомы распределиться таким образом, что мы визуально будем наблюдать разбавленный цвет - ШОКОЛАДНЫЙ , но шоколадный ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ ЕСЛИ плотность распределения меланосом внутри волоса будет оставаться нормальной, то есть необходимо наличие на соседней аллели, отвечающей за плотность внутри волоса доминанты D-, если этого не будет, то вы увидите не шоколад, а лиловую особь.
Так что в данной конкретной задаче Вам необходимо повязать двух носителей колорного окраса -  Ccs
один из которых гетерозиготный по возможной аллели - шоколад (по какой аллели это возможно? правильно....)
второй лиловый, ну тут уж гомозиготность по двум аллелям не обсуждается.

Отредактировано Лапоток (Четверг, 20 января, 2011г. 03:52:09)

64

Инна Шустрова, к.б.н., эксперт AB WCF, RUI
Быстрее! Выше! Сильнее?..
За последние годы представленные на выставках животные заметно «помлодели». В принципе, преобладание молодняка на выставках не вызывает особого удивления – заводчикам и владельцам нужно провести оценку молодых животных, выделить из них наиболее перспективных для шоу… Все это так, однако «молодеют» и классы взрослых, в том числе и чемпионские. Впечатление такое, что владельцы стараются как можно быстрее закрыть им все титулы, не обращая внимания ни на затраты средств и времени (это, в конце концов, их личное дело), ни на степень развития своего кота. С другой стороны, количество животных, проявляющих уже к 8-10-месячному возрасту вполне «взрослые» породные признаки, постоянно растет. Казалось бы, можно только порадоваться успехам заводчиков. Но… скорее всего, увидеть на выставке этих же кошек «в расцвете лет» уже не придется. А класс ветеранов, в тех организациях, где он есть, тем более окажется пустым. Владельцы чаще всего аргументируют свое нежелание выставлять особей старше трех (а то и двух) лет тем, что «кот уже все титулы закрыл, зачем же выставляться», или – реже – тем, что «его тип уже устарел, куда ему против молодых». Чтобы породный тип так далеко ушел за три года, верится с трудом. А что касается титулов… Тот факт, что кот поздно формирующейся породы – британец, мейнкун, норвежец – в полтора года стал чемпионом «мира и его окрестностей», безусловно, может радовать владельца. Быстрое развитие молодняка, с коммерческой точки зрения, выгодно и заводчику – эффектных котят легче продать. О если отвлечься от от сиюминутного интереса, то эта тенденция в ее современном виде скорее настораживает. Некоторые заводчики, озабоченные современной ситуацией, уже предлагают ввести возрастные ограничения на получение высших титулов.

В принципе, раннее проявление специфических породных признаков – явление закономерное для культурных пород. Однако признаки должны не только рано проявляться, но также сохраняться и совершенствоваться в период зрелости животного. А в нашем случае это происходит далеко не всегда. И причина заключается в некорректном подходе бридеров к такому сложному явлению, как регуляция генной активности. Заводчики обычно рассматривают гены, как однозначную основу признака, не задумываясь о принципах и механизмах их действия: есть ген (точнее, конечно, конкретный аллель некоего гена) – значит, должен быть и признак. Однако в реальности дело обстоит сложнее. Каждый ген активен – то есть служит основой для производства белка – в определенные сроки и в определенных тканях. К тому же «работает» он с определенной интенсивностью: при высокой активности белка образуется много, при низкой – мало. Геную активность определяет, во-первых, аллельное состояние генов из других локусов (так называемые гены-модификаторы), во-вторых, специфические регуляторные элементы ДНК («усилители» и «замедлители» работы). Кроме того, взаиморасположение генов на хромосомах также способно играть заметную роль в интенсивности «работы» каждого их них. Максимальную экспрессию признака обеспечивает не только гомозиготное состояние генов, участвующих в развитии данного признака («доза генов»), но и такая комбинация регуляторов, которая усиливает их активность. Раннее же проявление признаков объясняется тем, что изменяются сроки включения генов в работу, то есть, опять-таки, специфическим подбором «временных» регуляторов активности.

Сегодня мы все чаще сталкиваемся с такой ситуацией: «включить»-то ген в интенсивную работу заводчики «включили», а о том, что его деятельность надо еще и вовремя остановить, забыли. В результате отдельные признаки оказываются, так сказать переразвиты – например, сильный подбородок у восьмимесячного шотландского фолда или мейнкуна к двум годам превращается в выступающий, с очевидным перекусом. Сходные проблемы возникают и с опорно-двигательным аппаратом. Процессы роста, особенно у тяжелых пород, недостаточно сбалансированы, быстрый набор мышечной массы и удлинение костяка не всегда обеспечены должной кальцинацией скелета. Нередко страдают суставы, развитие которых не успевает за ростом костяка и мускулатуры. В общем, быстрое формирование – еще не значит качественное.

Пролонгирование и усиление отдельных ростовых процессов, характерных для детского возраста, иногда приводит к тому, что часть генов, контролирующих возрастные морфологические изменения, вообще не включается. К примеру, у ориентальных котят существовал вариант развития профиля «с тремя горбами», которые образовывались в результате несинхронной активности ростовых зон. По мере включения более «поздних» генов в работу «горбы» сглаживались, и получался прямой (в действительности чуть выпуклый) ровный профиль. Однако интенсивный отбор на раннее удлинение головы неожиданно привел к тому, что эти «детские» элементы в строении профиля стали сохраняться у взрослых животных. А поскольку заводчики старались одновременно получить не только более длинный, но и более узкий клин, то есть остановить рост черепа в ширину, сформировался некорректный морфологический тип: с высокой и узкой переносицей, глубокой посадкой глаз, неровным профилем со смещенной на уровень середины или нижнего края глазниц наивысшей точкой. Часто по достижении животным возраста полутора-двух лет профиль приобретает еще и угол на уровне надбровий или «проваливается» в основании носа, а сам нос становится «римским».

Морфологическая экстремальность, то есть максимальная экспрессия морфологических признаков, сопровождается такой же «экстремальностью» обменных процессов, которые, собственно говоря, эту экспрессию и обеспечивают. При таком обмене веществ организм теряет «запас прочности». Норме организм при любом негативном внешнем воздействии способен перестраивать активность генов таким образом, чтобы это воздействие скомпенсировать, сохранив постоянство внутренней среды (гомеостаз). А сели те или иные гены из числа обеспечивающих обменные процессы уже работают «на пределе»? Тогда любой фактор внешней среды, например, незначительный недостаток или избыток какого-то минерала в пище или воде, может стать критическим и привести к развитию серьезной патологии. И в первую очередь от таких негативных факторов будут страдать эмбрионы, развивающиеся в организме матери с таким проблематичным обменом. Сталкиваясь со случаями врожденной патологии или отклонений в развитии, заводчики обычно сетуют на «плохую экологию», некачественные корма или наследственные болезни. Однако во многих случаях причина заключается в неправильной политике разведения.

При ранней экспрессии породных признаков особенная нагрузка ложится на гормональную систему, она начинает работать несбалансированно. Например, отбор на чрезмерное увеличение размеров и скорости роста, требует увеличения производства одного из гормонов гипофиза – соматотропина. А он, в свою очередь, стимулирует производство инсулина (гормона поджелудочной железы), и одновременно снижает восприимчивость тканей организма к инсулину. Такое противоречивое действие соматотропного гормона в конечном итоге нередко приводит к развитию специфической формы диабета (так называемому гипофизарному). Специфические рецепторы к соматотропину находятся на поверхности клеток хрящевой, мышечной и лимфоидной ткани. Если избыток гормона сохраняется во взрослом возрасте, то усиленный рост зон с незавершенным окостенением – хрящевой ткани носа, подбородка – будет продолжаться. Имеются рецепторы и на клетках печени, почек, поджелудочной железы, кишечника, сердца, поэтому часто увеличиваются в размерах и внутренние органы (что отнюдь не улучшает их работы).

В принципе, эффект быстрого роста или гигантизма может быть не только повышенным производством самого соматотропного гормона, тот же результат вполне возможен и при увеличении рецепторов к нему, и при повышении общей или избирательной чувствительности этих рецепторов. Когда речь идет о максимальном проявлении признака, мы, к сожалению, почти никогда не можем с уверенностью сказать, каким именно образом – на уровне клеточных, молекулярных, биохимических взаимодействий – оно достигнуто. Однако важно понимать, что любые морфологические признаки имеют свою биохимическую основу. Изменяя проявление какого-то одного – одного единственного! – признака, мы неизбежно вносим изменения в целый ряд обменных процессов. И чем больше проявление признака – по степени, по срокам – будет отклоняться от уровня, характерного для биологического вида Felis catus, тем большее количество проблем оно способно породить. Если еще добавить к этому увлечение многих заводчиков различными стимуляторами обмена, применяемыми и по показаниям, и просто «на всякий случай», то общая картина становится довольно безотрадной.

Выход за пределы стандарта – еще одна проблема, возникающая на пути получения экстремального породного типа. Поскольку стандарты на породы кошек носят исключительно описательный характер, описанные в них признаки могут формироваться за счет изменения активности различных групп генов. К примеру, узкая клиновидная голова ориентала может быть сформирована за счет низкой активности генов, обеспечивающих рост тканей в ширину, а может – за счет их ранней остановки. Причем, поскольку генов в этом процессе задействовано несколько, сроки их «работы» должны быть согласованы. Если этого не происходит, тип животного становится несбалансированным. Например, описанный выше вариант – узкий и длинный клин ориентальных кошек – сформирован за счет не столько благодаря сужению и уплощению скуловой части, сколько за счет слишком высокой переносицы. Такое развитие костей черепа перестраивает голову целиком – за счет высокой переносицы глазницы оказываются чересчур глубокими (а глаза, соответственно, маленькими и запавшими). Но, кроме того. Смещение зон роста «тянет» за собой постав ушей, отчего нижний угол уха не «поднимается», а внутренний угол ушной раковины выдвигается вперед. Большие, тяжелые, низко поставленные уши котенка с возрастом не занимают правильного положения, а разворачиваются раковиной вниз и опускаются параллельно полу (хорошо еще, если не «ниже плинтуса»). В целом описанный тип является экстремальным и даже может выглядеть эффектным (что называется, «на любителя»), но все-таки – находится за пределами стандарта.

Примеры избыточного выражения признака, приводящего к его уходу «за стандарт», знакомы и заводчикам других пород. Попытка добиться более круглой головы, короткой мордочки и компактности у британцев делает их неотличимыми от наиболее простых по типу представителей экзотической породы. Погоня за компактным телосложением и массивной головой у персидских кошек и экзотов в последние годы привела к появлению в ряде питомников мини-персов с пропорциями французского бульдога – массивная голова с непропорционально маленьким, коротким телом. При этом костяк животных часто нельзя назвать не то что ни мощным, но даже крепким. Опять-таки – эти «мини» своеобразны, эффектны, но все-таки уже вышли за определенные стандартом пределы. Попытка увеличить длину корпуса, хвоста и конечностей мейнкунов окончилась появлением замечательно длинных, но беднокостных и плоскогрудых животных. Причем эта тенденция – беднокостность и удлинение скелета – сказывается и на строении головы: она становится более длинной, в основном за счет мордочки, и узкой в черепной части. Баланс такой головы – если мордочка сохраняет свою ширину и угловатые очертания – очень эффектен. В целом подобный мейнкун выглядит очень длинным, очень стильным и рафинированным… вот только это не тот «фермерский» кот, который описан в стандарте.

В принципе, пока такие «выходы за стандарт» укладываются в рамки питомниковых типов, ситуация вполне нормальна и контролируема. Хуже, когда они приобретают характер тенденции, захватывающей не один-два питомника, а более десятка. Когда такая тенденция распространяется достаточно широко, обычно начинаются попытки изменения стандарта. Иногда эти – как правило, частичные – изменения принимаются, причем стандарт нередко становится внутренне противоречивым или расплывчатым. Иногда наоборот, дело кончается возвратом на исходные позиции стандарта с ужесточением формулировок спорных моментов. Еще хуже, когда таких «уклоняющихся типов» в породе формируется одновременно два-три. В этом случае обычно начинается «война типов» и питомников… от которой страдает прежде всего будущее породы. Что же следует из всего вышесказанного? Следует отказаться от отбора на максимальную выраженность признаков и перейти на позицию «чем кошка проще по типу, тем она здоровее»? И возможно ли для заводчиков отказаться от экстремальности в пользу гармонии? Вся история фелинологии – недолгая, но все-таки история! – говорит о том, что все-таки не получится. Во всяком случае, если такая позиция не является основным принципом фелинологической организации, как, например, в Traditional Cat Association. Но данная ассоциация отнюдь не входит в число лидеров кошачьего движения… А что касается лидеров – обострившаяся в последнее время конкуренция фелинологических систем и питомников, да и вообще современный менталитет поддерживает отбор на «самое новое», «самое крутое»… Однако мы имеем дело с живыми существами, развивающимися по своим законам, а не с цифровой техникой, модельная линейка которой полностью обновляется за два года. И все-таки, надеюсь, в планы заводчиков не входит получение одноразовых кошек.

Поэтому скорректировать бридерскую, да и выставочную политику необходимо. Для племенной работы, направленной на раннюю экспрессию признака, характерна высокая степень ротации производителей. Животные используются в разведении в основном в течении пары лет. После чего наиболее активные заводчики стремятся заменить «устаревших», по их мнению, особей на более экстремальных, причем далеко не всегда задумываются о происхождении этих последних. Этого времени – двух лет – достаточно для того, чтобы оценить реальный племенной материал, но далеко не всегда за такой срок можно определить наиболее удачные сочетания пар, пригодные для посемейного отбора. И тем более недостаточно этого времени для того, чтобы заложить основу племенной линии, если производитель действительно перспективен. Нельзя за такое время и удостовериться и в возрастной стабильности признаков у потомков – в том, что они не «развалятся» по мере формирования животного.

Еще одна характерная черта «скоростной» племенной работы – ориентация заводчиков прежде всего на подбор пар, то есть на получение желательных комбинаций признаков, в отсутствие их закрепления. Что касается племенных линий, этого залога стабильности передачи признаков, то при подобном разведении они чаще всего отсутствуют. Впрочем, многие заводчики вообще плохо понимают, что такое «племенная линия». В рекламных объявлениях порой приходится читать нечто вроде «в питомнике используются кровные линии…» и далее следует перечисление десятка названий различных питомников. При этом животные этого заводчика, скорее всего, не принадлежат ни к одной реальной линии. Вспомним определение линии: это группа животных, происходящих от одного выдающегося производителя (родоначальника) и обладающих его характерными признаками – в первую очередь морфологическими. Для инбредных линий – а именно с такими имеют дело заводчики кошек – характерны близкие и умеренные инбридинги на родоначальника. Иногда заводчик пытается создать линию, предпринимая близкие и умеренные инбридинги – но не на одного производителя, а на двух, а то и на трех. Разумеется, так можно получить интересные комбинации генов и признаков, но никак не племенную линию.

Наконец, в самом «продвинутом» варианте на роль родоначальника племенной линии заводчик выбирает самого экстремального – но при этом и самого несбалансированного – производителя. Сами по себе производители с экстремальными признаками редко обладают высокой препотентностью как по этим признакам, так и по типу в целом. Поэтому заводчику приходится ставить инбридинг на него уже во втором-третьем коленах. В сочетании с краткосрочным использованием племенных животных, это приводит как раз к тому результату, который описан выше – получаются несбалансированные потомки с ранним утрированным проявлением отдельных признаков, склонных переразвиваться с возрастом. А одновременный инбридинг на двух таких экстремальных по отдельным признакам, но разнотипным производителям, способен привести к появлению потомства, уклоняющегося «за стандарт».

Даже ведя отбор не максимальную экспрессию, бридер не должен отказываться от гармоничных, идеально сбалансированных особей с более «мягким» проявлением признаков. Это не означает, что работу следует ограничить только такими животными. Оптимальный вариант – наличие линии, ведущей начало именно от такого сбалансированного родоначальника. С одной стороны, заводчик имеет возможность и постепенного усовершенствования и самой линии через ее продолжателей, за счет периодических кроссов с экстремальными особями или их потомками. Кроме того, если наряду с такой линией бридер располагает пресловутыми «скоростными линиями» экстремальных, но сбалансированных животных, «гармоничная» линия необходима для двойных и тем более тройственных межлинейных скрещиваний. Благодаря ей возможно уравновесить экспрессию и добиться стабильного развития животного. «Гармоничная» линия не обязательно должна быть исключительно мужской, в этой роли более чем успешно может выступать и семейство – «женский» вариант линии, ведущий начало от выдающейся родоначальницы. Причем в этом случае имеется и дополнительный выигрыш – сбалансированный обмен веществ у производительниц. В кругу заводчиков известно такое выражение – «экстремалки рожалками не бывают». Действительно, от кошки с неуравновешенной гормональной системой или нарушенным обменом трудно ожидать не только благополучных родов, но и здоровых потомков, поскольку правильное развитие плода обеспечивается ресурсами материнского организма. Беременность для «экстремального» обмена нередко становится критическим фактором. В первую очередь при этом страдает плод, недополучающий тех или иных необходимых веществ. В итоге это приводит к рождению котят с теми или иными патологиями, а заводчик мучительно ищет ответа на вопрос «кто виноват?»

Однако вести две, а тем более три, племенные линии не по силам владельцам небольших питомников. В случае, если заводчик уже обладает инбредным производителем экстремального типа, выходящего за пределы стандарта, работу с ним на первых этапах лучше строить по типу кроссингов – спаривать с аутбердными кошками, хорошо уравновешенными, гармоничными, здоровыми. Разумеется, желательно, чтобы за этими производительницами стоял хоть один выдающийся предок не далее 3 колена. Такой тип скрещиваний часто используется в разведении сельскохозяйственных, пользовательных животных. Однако потомство от кроссингов часто не только оказывается крепким и устойчивым к заболеваниям, но и обладает эффектным породным типом. К сожалению, далеко не всегда эти животные оказываются препотентными по своим морфологическим признакам. Ставить производителя с типом, выходящим за стандарт, в родоначальники линии, имеет смысл в одном случае – если заводчик предполагает изменение стандарта в этом направлении. Но и тогда следует прежде всего убедиться, что избранный новый вариант породного типа не патологичен и не чреват серьезным дисбалансом в своем окончательном виде – прежде всего у самого животного, а также у потомков из первых полученных от него пометов. То есть решение о создании линии может быть принято не ранее, чем животное достигнет двух с половиной - трех лет.

Такие, вполне традиционные, подходы к разведению не остановят прогресс пород, но позволят сохранить баланс животных. Они не сократят количество внутрипородых типов, но будут способствовать стабильности передачи их из поколения в поколение. Ну а если развивать современные тенденции, то разумнее будет отказаться от классического бридинга и перейти к генной инженерии…

65

подскажите. пара бенгалов.кошка-розетка на золоте

http://uploads.ru/t/a/y/E/ayEs4.jpg
кот -снежик(белый)

http://uploads.ru/t/g/f/3/gf3wa.jpg

от них родились котята и золотинки и снежинки.

Их золотая дочка при вязке с золотым котом может дать снежный окрас???????

66

89regioncat написал(а):

золотая дочка при вязке с золотым котом может дать снежный окрас?

Можно ответить просто - нет, серебро - доминантный признак.

Можно подробно - надо? Читать будете?

67

Юль,буду!!! Мне это очень интересно))только словами попроще,чтобы я поняла))))ну мне сказали что их внуки могут получиться снежиками)))

68

Сейчас посыплю голову пеплом. :idea:

У бенгов снежными называются не серебристые, а поинтовые  :rofl: фотку не увеличила, только сейчас голубые глаза разглядела.

Так что в следующий раз, чтобы получить быстрый и правильный ответ - давайте как в родословке кодировку окраса.

Так и еще, девченки у меня глючит комп, так что иногда буквально пять минут есть - оборвусь на полуслове - будет смешно.

Теперь о поинтах. Это признак который прячется - рецессивный, то есть передается потомкам, но скрывается под доминантным (доминантным в нашем случае будет не поинт = обычный окрас), а проявляется только если а аллели окажутся два рецессивных гена (то есть один рецессивный поинтовый ген от папы, а другой рецессивный поинтовый ген  от мамы). Поэтому все потомки поинтового животного будут либо поинтовыми (при вязке на поинта или носителя поинтового окраса) либо носителями поинтового окраса.

Соответсвенно - все дети этого кота окажутся носителями поинтового окраса, а вот какого - это вопрос.

Давайте разберемся.

Снежные бенгалы на основе окраса колор-пойнт
(генотип cscs)

Сил-линкс-пойнт:
Фон от цвета слоновой кости до кремового, рисунок коричневый, светло-коричневый, темно-оранжевый, контрастный. Разница в цвете пойнтов и корпуса выражена. Кончик хвоста темно-коричневый. Цвет глаз: синий.

Снежные бенгалы на основе окраса минк
(генотип cbcs)

Seal Mink Tabby:
фон от цвета от кремового до золотисто соболиного, рисунок коричневый, светло-коричневый, темно-оранжевый, контрастный. Разница в цвете пойнтов и корпуса выражена незначительно. Кончик хвоста темно-коричневый. Цвет глаз:аква.

Снежные бенгалы на основе окраса сепия
(генотип cbcb)

Сил сепия тэбби:
фон от золотисто-бежевого до светло-оранжевого. Рисунок коричневый, темно-шоколадный. Разница в цвете пойнтов и корпуса выражена незначительно. Подушечки лап темно-коричневые, кончик хвоста - цвета горького шоколада. Контраст пойнтов не выражен. Глаза золотистые или желто-бирюзовые.

Seal Sepia Tabby, Seal Mink Tabby, and Seal Lynx Point Tabby: рисунок коричневого цвета, различных оттенков.
Разница между цветом пятен на теле (собственно рисунка) и цветом отметин должна быть минимальной или отсутствовать совсем.

В настоящее время проходит утверждение в стандарте серебристых окрасов : Seal Mink Silver, Seal Sepia Silver and Seal Silver Lynx Point

69

ага.вот так то я и не понимаю_))))) попроще мне)))

70

Давай еще проще.
От мамы дочка получает поинтовый ген - в Вашем случае (скорее всего Сил-линкс-пойнт?

http://uploads.ru/i/g/f/3/gf3wa.jpg

- глаза синие очень, у минков они зеленее, а у сепии вообще золотой или желто-зеленый), теперь Вам нужно найти жениха, у которого в предках (желательно в папах-мамах) будет поинт.
Определитесь насколько Вам нравится эта группа окрасов и каких когтят Вы хотите получать преимущественно. Отсюда и будет "танцевать" поиск жениха.
Если синеглазых поинтов - ищем так, чтобы в ближайших предках были поинтовые.

Сейчас есть возможность сделать генетические тесты производителям и таким образом четко знать, а не ждать и гадать - есть нет.

Это линкс-поинтовый бенгал
http://www.bengal-song.com/photo/bengal-snow-rosettes-fermees-strong-type-Whidbey-Faith_fg_201109_0212.jpg
http://www.eriador-cats.com/ec/images/types_seal_lynx_point.jpg

Это на основе минк:
http://www.photolife.lv/share/files/IMG_8445.jpg
http://www.greenmansions.net/htmlpics/eyes_othel_3DSC_1218.jpg

Сепия (ну у Вас они уже точно не получатся от дочки этой пары), но просто красиво:
http://s41.radikal.ru/i093/0909/cb/c13659e8da34.jpg
http://s002.radikal.ru/i199/1001/b0/f9e3f9be2766.jpg

71

Какую вариацию поинтов Вы хотите получать? - отсюда и нужно начинать поиски своих животных.

72

Видела живьем линкс пойнтовых бенгов на Кэтсбурге в прошлом году... Красота нереальная...  :crazyfun: Они поразили мое воображение. Я, конечно, человек пристрастный, в конкретно данном случае, так как к пойнтам совершенно не равнодушна. Однако там не одна я с дурацкой восхищенной улыбкой у палатки крутилась.

73

Лапоток
Здравствуйте! Хочу купить кошечку, чтобы подходила для котика, черный серебристый пятнистый с белым. Есть две хорошие кошечки, одна очень породная и крупная, красный биколор, другая немного похуже, черная серебристая тигровая черепашка. Очень они мне нравятся, не боюсь обе не подходят. Подскажите, что делать?

Отредактировано ilona.z (Пятница, 22 марта, 2013г. 07:37:53)

74

здравствуйте!!!вот наша девочка, цвет черный мрамор с белым. Подскажите каких женихов мы можем рассматривать, если мы хотим короткошерстных с мрамором детишек.
http://i77.servimg.com/u/f77/17/68/48/91/rm83z10.jpg

75

только мраморных, так как он в линейке табби-окрасов самый слабый и перебивается полосами и пятнами, либо мрамороносителей искать, путем проверок. а по длинне шерсти - можете даже на пдш повязать, если ваша кошка не носитель длинной, но все котята кшариками будут

76

подскажите по названиям...как правильно такой окрас называется?http://s6.uploads.ru/t/PwTV5.jpg
http://s6.uploads.ru/t/PXKBR.jpg
http://s6.uploads.ru/t/y27Tl.jpg
http://s7.uploads.ru/t/yiaQW.jpg
http://s6.uploads.ru/t/YRocz.jpg