Другая версия состоит в том, что родоначальник породы, имевший пресловутый тикированный окрас, был вывезен не из Африки, а, например, из Юго-Восточной Азии или Афганистана. Во второй половине прошлого века колониальных войн Англия вела немало, отставные военные возвращались со всех концов света. В этом случае получается, что свое название порода получила просто по ошибке.
Наконец, третья и самая любопытная версия состоит в том, что Зула был не домашним, а прирученным диким котом. Наиболее вероятно, что он относился к степным кошкам — тому самому виду Felis libyca, один из подвидов которого и был предком домашней мурки. Однако основной окрас этого вида — пятнистый. Известно, правда, несколько цветовых вариаций с теплыми охристыми оттенками окраса, слабо выраженными пятнами и развитым тикингом.
Некоторых фелинологов пятнистая степная кошка в качестве кандидата на роль предка абиссинской породы не устраивает, и они задаются вопросом: а нет ли в Северной Африке других видов диких кошек, схожих с абиссинской породой тикированным окрасом? Оказывается, есть, и даже не один. Один из таких видов — камышовый кот, или хаус. В пользу этой гипотезы говорит то, что хаусы довольно легко приручаются — по сравнению с другими видами диких кошек. По внешнему виду (удлиненная голова, короткий хвост) они скорее напоминают мини-рысь, чем кошку. Нередко окрас камышовых котов обладает ярким рыжеватым тоном, и на первый взгляд кажется близким к абиссинскому. Но… котята хаусов пятнистые, нередко этот «теневой» рисунок можно заметить и у взрослых животных. В пустынных районах Африки распространен барханный кот, Felis margarita, в окрасе которого сочетаются тикинг и мелкие пятна. Известно, что камышовый и барханный коты могут скрещиваться с домашними кошками и давать плодовитое гибридное потомство.
Наиболее похож на абиссинский тикинг теплый и яркий окрас редко встречающейся золотой кошки (Felis aurata) — вида, характерного скорее для Центральной, чем для Северной Африки. Правда, с эволюционной точки зрения этот вид наиболее далек от домашней кошки. Не исключено, что от подобных пар и можно было бы получить плодовитое потомство, хотя бы самок (как это было в случае скрещивания домашней кошки с бенгальской — Prionailurus bengalensis, при выведении новой породы), но поручиться за это вряд ли кто возьмется.
В размножении абиссинских кошек действительно есть некоторые особенности, на первый взгляд схожие с последствиями гибридизации. Помет у абиссинок несколько малочисленное, чем у других пород домашних кошек. Есть и отклонение от нормального соотношения полов в потомстве, однако преобладающим полом являются самцы, а не самки, как этого следовало бы ожидать, — на одну абиссинскую кошку приходится 2-3 кота.
Окончательный ответ на вопросы о происхождении абиссинок мог бы поставить разве что молекулярно-генетический анализ, но исследования такого рода недешевы, а тратиться на решение чисто академических проблем породообразования вряд ли кто из заводчиков захочет. Любителей абиссинка устраивает такой, какая она есть — независимо от ее происхождения.
И все-таки, несмотря на очарование породы и ее давнее происхождение, многочисленной она никогда не была. Причем неясно, явились ли уже упоминавшиеся невысокая плодовитость и отклонение от нормального соотношения полов причиной или следствием этой малочисленности. Первичная популяция породы, основные признаки которой восходят к одному-единственному родоначальнику, несомненна, была небольшой и почти наверняка — инбредной.
За прошедшие сто лет порода мало изменила свой облик: стала несколько мельче и легче по сложению, сохранив, впрочем, основные пропорции. Прибавились новые цветовые вариации, а исходная стала заметно «теплее». Дикий окрас (английские заводчики ныне именуют его «красноватым», а французы — «львиным») формируется на основе черного и желтого пигментов, причем с развитием породы доля желтого пигмента все время возрастала. Одни из первых зарегистрированных абиссинок носили имена Aluminum (Алюминий) и Salt (Соль). Вряд ли сегодня кому-нибудь придет в голову назвать красновато-коричневого «дикого» абиссинца Алюминием!
«Визитной карточкой» породы стал появившийся относительно поздно — в начале 1960-х — окрас соррель (гнедой), неправильно называемый «рыжим» или «красным». На вид эти кошки действительно похожи на рыжих (красных), но генетически они ничего общего с геном красного окраса O (Orange) не имеют. Цветовой эффект окраса соррель обусловлен чередованием желтых и светло-коричневых полос на волосках, причем коричневый цвет образуется за счет сильного окисления черного пигмента (меланина). Контролируется такое окисление рецессивным аллелем bl гена Black. Похоже, что этот аллель возник в результате мутации, произошедшей в самой абиссинской породе. Правда, он встречается также в ориентальной породе, образуя окрасы циннамон (коричный) и фавн (бежевый), но вероятно, что к ориенталам (так же, как и к дочерней породе оцикет) попал уже от абиссинок. А вот характерный для восточных кошек аллель b того же гена Black, образующий темно-коричневый пигмент, в абиссинской породе не встречается.
В отношении происхождения таких абиссинских окрасов, как фавн и голубой, у фелинологов нет единого мнения. Определяются они рецессивным аллелем мальте-сианского осветления, d. Гомозиготы по данному аллелю на фоне дикого окраса приобретают голубой цвет, а на фоне окраса соррель — бежевый. Аллель d мог, конечно, появиться в породе самопроизвольно, в результате спонтанной мутации, но все-таки более вероятно, что был привнесен в нее в результате метизации, возможно, даже на ранних этапах развития породы. Если в отношении аллеля осветления сомнения возможны, то несомненно, что красный окрас и серебристые цветовые вариации возникли благодаря искусственному привнесению в породу соответствующих генов. Несмотря на растущий список новых окрасов, наибольшей популярностью продолжают пользоваться именно теплые, «солнечные» абиссинки. Переливчатые, перламутровые «холодные» окрасы пока что остаются достоянием искушенных знатоков.