Похоже пока только у меня берн в квартире, но считаю, что поделиться проблемами нужно. Многие захотят себе такую собаку завести, так пусть будут готовы к тому, что их ждёт.
Итак проблемы, с которыми столкнулась лично я.
1. Скользкие полы. У меня был старый комерческий не скользкий ленолеум. Берну категорически нельзя ходить по скользким полам. Собака крупная, суставы, связки слабые. Особенно пока растёт собанька.Если вы берёте щенка в квартиру, обязательно плитку, ламинат, паркет, скользкий ленолеум надо застелить дорожками. Не давать носиться сломя голову щенку, если пол не застелен. Лапки разъезжаются. Но тут возникает проблема №2
2. Туалет. Сразу приучать ходить в туалет на газетки, пелёнки, даже автомобильные коврики некоторые используют. И выводить гулять как можно чаще! На улице хвалим за пописы, дома не ругаем. До 6 месяцев никуда вы от этого не денитесь. У кого раньше сознание приходит, а у кого и позже. Так что ламинат не подходит ещё и потому, что затекает моча в щели.
3. Одиночество. Один щенок долго не может. Берн вообще привязан к людям. Играть побольше и желательно, чтобы первое время обязательно дома кто то был.
4. Провода! Это ОПАСНО! Убрать всё! У нас отгрыз вилку у пылесоса, пожевал антенный кабель.
"Зенненхунды в квартирах.Сложности и пути решения"
Сообщений 1 страница 60 из 74
Поделиться1Четверг, 5 мая, 2011г. 16:23:22
Поделиться2Четверг, 5 мая, 2011г. 16:35:30
5. Грызёт ножки стульев. У нас немножко у старой табуретки погрыз. И у старого стола.
Новую мебель брали с учётом пожеланий Стива. Купили и стол и стулья и вешалку в прихожую с железными ножками. Все счастливы!
6. Мытьё. Сейчас модно акриловые ванны, душевые кабины. Мы купили обычную стальную. Акрил, я думаю не выдержит когтей, смываемый песок, да и отмыть ванну после грязи сложно будет.
7. Отряхивание после купания. Скажу я вам вот это проблема... Когда он маленький первый раз отряхнулся - я поняла, что обои нам в коридоре иметь категорически нельзя. Представила себе как он отряхнётся когда станет большим! Так и есть. Ремонт делаем с учётом такой особенности. Метр от пола декоративный камень или плитка (можно и пластик, просто я пластик не люблю). Выше - декоративная штукатурка, но не винецианская, а попроще, её рекомендуют для внутренних и наружных работ, и в детских учереждениях. Замечательно вода на ней высыхает, её можно протереть, я довольна.
Отредактировано Svetlana&Stiv (Четверг, 5 мая, 2011г. 17:28:51)
Поделиться3Четверг, 5 мая, 2011г. 16:40:08
И ещё о погрызах. Побольше игрушек, пищалок, погрызушек из сухожилий, ковяжья нога - и мы были спасены. Если взял нашу вещь, мы менялись с ним. У нас практически нет испорченных вещей. Обувь убираем в кладовочку и шкаф. Стивке всегда говорю спасибо, за то, что моих домочадцев к порядку приучил
Поделиться4Четверг, 5 мая, 2011г. 16:44:51
8. Телефон. У нас пострадало 3 телефона. Два домашних и один мобильный. Не все сразу, постепенно. Слегка прикусил , но этого оказалось достаточно, чтоб телефоны уже были не работоспособны. Но считаю, что мы виноваты сами. Такие вещи надо убирать повыше, вне зоны доступа собаки. Телефон звонит, привлекает внимание. А если ещё давали щенку в трубочку голос хозяйский послушать, то что ж тут пделаешь! Вот собанька хозяина и ищет.
Отредактировано Svetlana&Stiv (Четверг, 5 мая, 2011г. 17:30:29)
Поделиться5Четверг, 5 мая, 2011г. 16:51:03
9. Лежание на постели. Я сразу не пускала Стива в спальню. Это наша територия. Очень умиляет маленький щеночек на постели. Но когда грязная псина на постель залезает это уже катастрофа. На диванах Стив не любит лежать, ему просто жарко. Но в последнее время стала замечать, что ложится на диван в наше отсутствие. Это, думаю возрастное. Типа я уже тоже имею право на место вожака. Кладу на ночь перевёрнутый табурет на диван. Вообще у Стива свой диван есть. Но он ему неинтересен.
Поделиться6Четверг, 5 мая, 2011г. 17:02:50
Вообще я долго выгуливаю Стива.
Утром мы гуляем в свободном полёте с собаками-друзьями около 1,5 часов. Я заинтересовалась, сколько это в км. Использовала автонавигатор. Может и с погрешностями, но наш путь составил около 6 км. После такой прогулки я Стива практически не слышу днём. Он спит сладким сном, умиротворённо посапывая.
Вечером по времени так же, а вот по качеству похуже. Не всегда удаётся его с поводка отпустить, много гуляющих с детьми, спортсменов, а в лесу молодёж тусуется. Если силы есть у меня, я со Стивкой бегу, как могу.
так что в день не меньше 3 часов в любую погоду. Это закон. Исключения только если мы с мужем болеем. Но при таком здоровом образе жизни я этой зимой вообще не болела. Воть! И бегаю всё лучше и лучше!
Поделиться7Четверг, 5 мая, 2011г. 18:50:39
Мне очень понравилось, как Елена описала решение проблемы , копирую сюда ,
Elena&Balush написал(а):
"Наш Балуш проблему решил просто: первого дня оккупировал балкон 3х1,5 м. Дал понять, что теперь это его будка. Пришлось менять деревянную раму на пластиковые тройные стеклопакеты, утеплять все стены, пол, потолок, вешать на балкон масляный электрорадиатор. Мы с мужем пришли в магазин выбирать покрытие на пол, ходим, смотрим. К нам подходит консультант и так услужливо: "-Для каких целей выбираете?", мы-"Для собачьей будки".На нас смотрели типа "у богатых свои причуды". Так и спит на балконе, но днем по всей квартире хозяйничает. Теперь другая проблема- лето наше "долгое и жаркое" , хоть кондишн ставь ему"
Поделиться8Четверг, 5 мая, 2011г. 19:01:04
Обзову эту проблему так
10. Берну жарко в квартире.
Это замечательно, что у нас в городке хорошо работает отопление. Всю зиму мы не мёрзнем, при наших то морозах. А вот Стивке реально жарко. Приходится держать открытыми балконные двери. Утеплили, как и Елена, один балкон. Поставили пластиковую раму. Стиву очень там нравилось, но собачка растёт и балкон стал маловат. Там у него столовая.
Теперь на очереди балкон побольше. Уже думаем как его успеть к следующей зиме сделать, чтоб Стив там спать мог.
Температура для Стива комфортная градусов +18, если теплее, собака ищет место прохладнее. На одном из форумов прочитала, что хозяева бернов помимо своей воли становятся "квартирными моржами".
Поделиться9Четверг, 5 мая, 2011г. 19:04:08
11. Не выносит закрытые двери.
Не знаю, это у меня Стив такой, или это породная особенность.Ну терпеть не может закрытые двери. Как результат - царапины от когтей на новых дверях. Работаем над воспитанием, командой "место". Прикрывать Стива приходится если к нам приходят посторонние люди. Слесарь, доктор, сосед или просто человек, который не любит собак.
Отредактировано Svetlana&Stiv (Четверг, 5 мая, 2011г. 19:07:51)
Поделиться10Пятница, 6 мая, 2011г. 02:29:17
Всем привет! а мы вчера установили новые двери и во избежании царапин оставили их открытыми Итог печален- собака снова на втором этаже. Я первый день вышла на работу после отпуска и песик не дождался возвращения, пошел "смотреть" в окно...
Терпение мужа лопается идет разговор о будке!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться11Пятница, 6 мая, 2011г. 14:46:59
идет разговор о будке
Ира, может всё таки вольер хотя бы?
Вот, оказывается и если есть второй этаж в доме, тоже проблема...
А может типа такого поставить?
Отредактировано Svetlana&Stiv (Пятница, 6 мая, 2011г. 15:16:50)
Поделиться12Пятница, 6 мая, 2011г. 15:14:53
У нас 2 этажа в доме и даже дверей нет. Проблемы тоже нет, собака живет в теплой будке, без вольера и привязи. Много раз входная калитка оставалась открытой, собака добросовестно сторожила, свернувшись калачом прямо в проеме калитки. Приходили с работы и заставали эту кртину. В сильные морозы забираем Цезаря в дом, но ему плохо в помещении: пыхтит и просится на улицу, а потом ложится прямо под входными дверями. На второй этаж и не заманишь - жарко ему там. Нет ничего лучше теплой будки и двора для бернов, а вольер-это клетка.
Отредактировано Mir (Пятница, 6 мая, 2011г. 15:25:04)
Поделиться13Пятница, 6 мая, 2011г. 15:21:50
без вольера и привязи.
Ну если так, тогда да. Конечно так берну лучше всего жить. Но у Ирины Зенит может уйти со двора. Несколько раз искали собаньку. Он такой. И забор у них не очень. Вот как тут быть? Не на привязи же его держать?
Поделиться14Пятница, 6 мая, 2011г. 15:25:03
Ещё такую калитку нашла. Мы типа такой сами сделали временно пока у нас ремонт, чтоб в спальню грязь не таскал, на постель не плюхался.
Поделиться15Пятница, 6 мая, 2011г. 15:32:44
На привязи - ни в коем случае. Лучше уж забор сделать понадежнее и следить, чтобы калитка была закрыта. Да и обучить ведь всему можно, берны с удовольствием работают. А такие "заборчики" для ступенек я впервые вижу, очень здорово придумано, главное, чтобы надежно крепилось.
Поделиться16Пятница, 6 мая, 2011г. 18:55:35
Светланка, ну ты молодчина я в полном отчаянии весь вечер ищу будки, а здесь такая чудная "заслонка" придумана. Здорово, но есть еще муж... Может его поменять ?. Если бы Зенит сам шел вниз, проблемы бы не было, а так. Что ему надо непонятно. Спасибо всем за участие.
А на привязи наш может и посидеть некоторое время. когда в доме чужие работают( строители). У нас огромный металлический сарай на огороде, открываем его и рядом привязываем, в сарае диван если спать захочет. Ну а забор нужен!!!!!!!!.
Поделиться17Пятница, 6 мая, 2011г. 19:24:59
Ну а забор нужен!!!!!!!!
ну так ставь условие, пока забора не будет Зенит живёт в доме! Может забор как в сказке за один день сам построиться!Шучу конечно
Но соглашусь с Mir, берну желательно свой двор иметь.
Поделиться18Пятница, 6 мая, 2011г. 19:27:14
На привязи - ни в коем случае.
У нас знакомые ВЕО на привязи в КВАРТИРЕ держат. Не могу понять зачем им собака?
Поделиться19Пятница, 6 мая, 2011г. 23:57:49
Вот какие будки в Екатеринбурге для бернов Принца и Берси хозяин Игорь смастерил. Я так думаю это летний вариант
Берси же брат Зенита?
Отредактировано Svetlana&Stiv (Пятница, 6 мая, 2011г. 23:58:44)
Поделиться20Суббота, 7 мая, 2011г. 02:17:49
Берси же брат Зенита?
Нет Берси нам скорее "дядька" А будки классные, да и забор хорош.
Отредактировано Берсерк-Зенит (Суббота, 7 мая, 2011г. 13:52:50)
Поделиться21Суббота, 7 мая, 2011г. 15:31:44
собака живет в теплой будке
А покажите будку Цезаря, может кому пригодится дизайн.
Поделиться22Суббота, 7 мая, 2011г. 21:34:28
У нас это выглядит так:
Поделиться23Суббота, 7 мая, 2011г. 21:38:28
А так используется:
Поделиться24Суббота, 7 мая, 2011г. 22:03:57
В свое время мы называли это - детский сад. Сейчас калиточка не закрывается совсем, потому что перемахнуть через этот заборчик Цезарю не составляет никакого труда. Но существует команда "место", в этом случае приходится оставаться в "детском саду" сколь угодно долго. Цезарь любит свою будку и зимой и летом. Она имеет двойные стены, пол и крышу, которая снимается для наведения чистоты и обработки от насекомых. Летом крыша снимается еще и для кварцевания и помывки. Таким образом, в будке зимой тепло, а летом прохладно. Когда дождливо перед входом кладется деревянный настил и устанавливается большой пляжный зонт, который защищает и от дождя, и от солнца. Будка разделена перегородкой на два помещения, чтобы зимой площадь обогрева была меньше, т.к. собака, как известно греет помещение "собой".
Поделиться25Суббота, 7 мая, 2011г. 22:59:43
У нас это выглядит так:
Как здорово!
В свое время мы называли это - детский сад.
На спинке, лапками "зайку" показывать - это любимая поза берняшек! При этом они всегда улыбаются!
Отредактировано Svetlana&Stiv (Суббота, 7 мая, 2011г. 23:04:32)
Поделиться26Воскресенье, 8 мая, 2011г. 00:35:39
У нас прогресс- Зенит сам спустился по лестнице. Мужа я зря хотела поменять. Мой "собачий Макаренко" запретил мне кормить на балконе Зенита, 2 дня только водичка. И расчет сработал- утром попытались по-старому опыту засунуть его в пододеяльник и снести вдвоем, но он вырвался и пошел за Юрой сам. Все нормально.
Поделиться27Воскресенье, 8 мая, 2011г. 01:15:47
Ура! Вольер отменяется!
Поделиться28Воскресенье, 8 мая, 2011г. 02:53:07
У нас прогресс- Зенит сам спустился по лестнице.
Ура! Зенит - ЧЕМПИОН!
А Юрию "Макаренко" - респект и уважуха!
Отредактировано Svetlana&Stiv (Воскресенье, 8 мая, 2011г. 02:54:22)
Поделиться29Воскресенье, 8 мая, 2011г. 03:27:58
Ура! Вольер отменяется!
А Юрию "Макаренко" - респект и уважуха
Спасибо. Мужчины иногда бывают правы.
Поделиться30Вторник, 10 мая, 2011г. 15:34:13
Вчера наблюдала "картину маслом". И осознала, что не только проблемы с содержанием собаки в квартире существуют, но и есть проблемы с выгулом в городских условиях.
12. Проблема проезжей части.
Ситуация типичная в нашем городке. Стояла компания молодых родителей. Т.е. не совсем зелёные. Бегал вокруг них той терьерчик. Без поводка. На другой стороне дороги появился мальчик с цвигер шнауцером. Той терьер сломя голову рванул через дорогу между машин к цвигеру знакомиться. Слава Богу, так легли звёзды, что он проскочил. У меня дыхание перехватило. Мальчик, хозяин цвигера, умничка. Команда "нельзя" собаку свою одёрнул. По всей вероятности цвигер не очень был рад гостю. Мальчик замечательно его контролировал. Но той приставучий стал уже реально доставать. А хозяева тоя даже голову не повернули. Ору им, пытаюсь привлечь внимание к проблеме. С третьего раза до них доходит. Они зовут свою собаку и она снова между машин проскакивает к хозяевам. Вы думаете они взяли его на поводок? Нет. той проделывает всё снова. Мальчик, хозяин цвигера, прикрикнул на тоя и тот снова через дорогу к хозяевам.
Ситуация вторая, годичной давности. Идут две дамы, беседуют. За ними той терьер. Переходят на переходе. А той замешкался, в клумбочку по срочным делам. Светофор переключился, машины поехали. Дамы даже не обернулись. Той, сделал дела и к хозяевам сломя голову через проезжую часть прямо под заднее колесо. Было впечатление, что машину он не видит, цель - догнать хозяйку. Визг, тут хозяйка обернулась( от прехода она отошла уже метров 20), до неё дошло, что эт её собака под машину попала. И давай орать на водителя. "Ты что, мою собаку не видел!". Я обалдела...
ЛЮДИ, БЕРЕГИТЕ СВОИХ СОБАК. Ну не знают они правил дорожного движения.
Я Стивку учила по команде "дорога"останавливаться. Но без поводка не рискую вблизи дороги ходить.
Поделиться31Среда, 11 мая, 2011г. 02:31:44
У нас тоже есть команда "дорога", по которой собака мгновенно останавливается. Но, если собака не делает это мгновенно,то она может остановиться посередине дороги, а это уже противоположный результат! Повзрослев, Цезарь останавливается перед любой проезжей частью самостоятельно, независимо то того, есть машины или нет. Но самое верное средство-это поводок в руках хозяина!
Поделиться32Четверг, 12 мая, 2011г. 00:15:42
Но самое верное средство-это поводок в руках хозяина!
Да, да, я тоже так думаю. Это всё равно, что взять ребёнка за руку!
Поделиться33Суббота, 14 мая, 2011г. 17:01:51
Вот небольшая статья, по поводу дома для берна. Даю ссылку, так там правила не разрешают её копировать.
Сайт питомника бернский зенненхундов "Из большого дома" Домик для бернского зенненхунда
Наводим мышкой на название, переходим к статье, читаем, обсужаем.
Поделиться34Суббота, 14 мая, 2011г. 17:07:33
Как же здорово собанькам в частном доме... Бедные наши квартирные берны...
Поделиться35Суббота, 14 мая, 2011г. 19:22:39
Нисколько они не бедные, а очень даже наоборот! Постоянно находится возле хозяина-это ли не счастье для собаки! Во многих статьях пишется о том, что такие собаки умнее, интеллектуальнее своих собратьев, живущих во дворе. На мой взгляд, все зависит от кол-ва времени, которое посвящаешь собаке, есть и квартирные, но забытые... А если берн много гуляет, участвует в жизни семьи, много общается с друзьями хозяев, детьми и своими собратьями, то вот ему " плохо-то"
,
Поделиться36Воскресенье, 15 мая, 2011г. 15:49:59
Постоянно находится возле хозяина
Это, конечно здорово, но услышала, как скулит соседский той и подумалось, что существует ещё одна проблема.
13. Собака скулит и лает в отсутствии хозяев.
У нас этой проблемы нет. Вернее она была до месяцев шести, но сама решилась. Где то прочитала, что уходя из дома надо собаке сказать: "Я иду в магазин" или "Я иду на работу" в зависимости от того, на какое время Вы уходите.
У нас фраза "Я иду в магазин". И ещё команда "Охраняй", но она не используется по назначению, т.к. мы ЗКС не проходили. Для Стива эта команда означает "Ты остаёшся дома!". Странно, но после того как я стала так с ним разговаривать перед уходом Стив спокойно остаётся дома, даже не пытается за мной бежать к двери.
Бывает Стив разговаривает с соседскими собаками, но очень редко и только если те ну очень лают, может вставить свои 5 копеек.
И ещё. Если уходим на долго я вегда оставляю свет в коридоре, особенно зимой. У нас темнеет рано.
Отредактировано Svetlana&Stiv (Воскресенье, 15 мая, 2011г. 15:50:27)
Поделиться37Понедельник, 16 мая, 2011г. 22:26:22
Мы делаем точно так же - уходя, говорим: "Мы пошли на работу, а ты сторожи дом!" В этом случае, собака даже к воротам не идет, а остается на крыльце. Но время прихода с работы Цезарь знает точно, если я по дороге с соседкой постояла, то нахожу его напротив ворот и получаю выговор. Регулярно наблюдаю, как перед приездом машины мужа он перемещается из будки к воротам, порой с закрытыми глазами и там его ждет. И точно, через 5-10 минут появляется хозяин. Но, если муж в командировке, Цезарь и не подумает совершить эти перемещения. Вот как он знает, что сегодня ждать бессмысленно?
Поделиться38Вторник, 17 мая, 2011г. 16:54:00
А у нас есть волшебная фраза:"Папа дома". Если Стивка домой не хочет возвращаться с прогулки, погода радует и хочется Стивке полежать, или устал, или с собаками поиграть, говорю эту фразу и где силы беруться. Моментально весь в азарте и бегом домой! А счастья уже от встречи! И правда, Стив точно знает время возвращения с работы. Если задержался - есть не будет, будет ждать.
Поделиться39Понедельник, 6 июня, 2011г. 21:39:46
А счастья уже от встречи
И у нас все счастье в папе. Просто удивительно, насколько они привязаны друг к другу! Везде пишут, что сука привязывается к хозяину, а кобель - к хозяйке, но в нашем случае - нет. Цезарь очень любит хозяина и действительно счастлив от общения с ним.
Поделиться40Суббота, 8 октября, 2011г. 23:47:04
Дети Цезаря в Перми родились в квартире. Для удобства всех и безопасности были сооружены ясли, стенки которых со временем пришлось нарастить. Малышам удобно и безопасно.
Поделиться41Воскресенье, 9 октября, 2011г. 03:42:08
были сооружены ясли, стенки которых со временем пришлось нарастить
Вот я в своё время не додумалась соорудить нечто подобное. Стив первое время жил на кухне. Пол был плотно устелен газетами. Первые дни щенок сильно скулил и я ничего лучше не придумала, как надуть надувной матрас и спать на кухне вместе с ним. Теперь понимаю, что надо было просто ограничить, отгородить ясли.
Отредактировано Svetlana&Stiv (Воскресенье, 9 октября, 2011г. 03:50:44)
Поделиться42Понедельник, 10 октября, 2011г. 15:56:37
До чего хорошенький Стив! Уже и не верится, что они когда-то маленькими были...
Поделиться43Понедельник, 10 октября, 2011г. 19:54:05
А вот так мы гулять ходили. Из квартиры по лестнице только верхом на хозяевах. А вот домой лапками, лапками. Правда это совсем не долго продолжалось. Это последнее фото со Стивом на руках.
Кстати, вспомнила ещё одну опасность для квартирного щенка. Это падение с лестницы. У наших знакомых овчарка так щенком кубарем покатилась и сломала ушко . Хорошо ещё, что остальные части тела остались целы.
Поделиться48Пятница, 9 декабря, 2011г. 17:53:23
Закрывайте в квартире шкафы
Ха-ха-ха! Даааа! Но я честно говоря сразу подумала, что это лифт и испугалась , а потом подпись прочитала.
Скажем так, природное любопытство бернов. У нас оно выражается в обследовании всего в квартире. Каждый уголок должен быть проверен, обнюхан и обжит.
Поделиться50Среда, 25 января, 2012г. 21:13:57
По поводу квартирных бернов всегда КРИЧУ да,ДА берн может жить в квартире и никакой сложности в этом нет.Если у собаки есть нормальный выгул,достаточно движений во время выгула,почему не квартира??? Или вы думаете что собаки живущие на улице целыми днями голопом носятся,да нет же,точно так же большую часть времени лежат.Или вы думаете что уличные собаки не остаються в одиночестве,да нет,думаю хозяева долгими зимними вечерами не сидят со своими любимцами на крылечке.По мне разница только одна,квартирным собакам просто после прогулки необходимо помыть лапы,чтоб уличная грязь не тащилась в квартиру.У меня всегда и все собаки жили в квартире и ничуть не страдают не мы не собы.А вот уличных собак мне иногда жаль,потому что они гораздо меньше времени проводят с хозяевами чем квартирные. А в целом при хорошем уходе,заботе и любви к собаке,собаке везде хорошо!!!
Поделиться51Четверг, 26 января, 2012г. 00:18:29
варвара
Мы не против квартир, Стивка живёт с нами в квартире.
Но эта темка была заведена с целью предостеречь будущих хозяев квартирных бернов от опасностей, которые подстерегают любопытного, не маленького, активного щенка (не только берна). Например, лестницы и скользкие полы, провода и т.д. Главные мысли: "Не навреди!", "Кто предупреждён- значит вооружён". Тут я рассказала о сложностях, с которыми столкнулась лично я. Повторюсь, собак у меня никогда не было, Стив первый. Будем очень рады, если и Вы подскажите, как человек с опытом, возможные проблемы или прокоментируете уже описанные.
У нас на ветке из активных участников только у меня Берн в квартире.
Поделиться52Четверг, 26 января, 2012г. 15:45:04
Правильное место в квартире для собаки
(Cовет дрессировщика А.Запашного)
Мой опыт показывает, и опыт тех людей, с кем я активно общался, я имею в виду с такими серьезными заводчиками, у собаки обязательно должно в квартире появится свое место, которое бы она четко формулировала для себя, что это ее место. Это место должно быть абсолютно удобное для самого животного.
То есть, как со стороны здоровья, чтобы это не сквозило, чтобы собака не заболела. Не холодное место, чтобы собаке было удобно, комфортно. Место, которое вы смогли бы легко убирать. Потому что все равно и шерсть, и сопли, и слюни, и остатки пищи будут оставаться. Но самое главное – чтобы собака себя там чувствовала абсолютно спокойно.
Многие люди в качестве места для собаки определяют прихожую, тем самым совершают большую ошибку, потому что это, наверное, самое популярное место в квартире, через собаку постоянно перескакивают, ее постоянно сгоняют. Животное не отдыхает, не высыпается, растет абсолютно нервным, оно все время на стреме.
Собаки более уважительные, чем люди, она в дальнейшем начнет уступать место, но она не будет отдыхать, она будет нервироваться, переживать. Это самое плохое место в квартире. У собаки должен быть свой угол, который она должна знать, что это ее место, что туда никто больше не будет приходить, что на него никто не посягнет. В случае, если собака провинится, она сама покажет, что она все осознала.
Если она побежит на свое место, сядет и покажет, что да, я все поняла, вот я на месте, только, пожалуйста, не трогайте меня. На этом месте ни в коем случае нельзя наказывать животное, это должно быть неким спасительным местом.
Самое главное наказание – это для того, чтобы животное поняло. Если животное ищет спасения на своем месте, значит, оно уже поняло, что она совершила ошибку. И это самое главное, больше она не будет повторять уже. Если собака достигла своего места, не надо ее ни в коем случае наказывать на этом месте.
Если вы не смогли наказать на месте преступления, там вы крикнули или еще что-то и она убежала на свое место, как в спасательный круг, она уже поняла, что она неправа, она уже поняла, что делать этого было нельзя. Это уже моральное наказание. Самое главное ведь тут не физическую расправу надо пропагандировать, а моральную.
Ведь любое физическое наказание, оно несет в себе мораль. Почему вы так поступили, почему вы шлепнули своего ребенка по затылку, дали щелбан, за ухо потрепали. Для того, чтобы человек или животное запомнило.
Здесь все то же самое. Поэтому, если вы не смогли наказать на месте, это уже ваша ошибка, это уже ваше упущение. Но собака в любом случае, добежав до своего места, уже поняла, что она неправа.
Поделиться53Четверг, 26 января, 2012г. 15:55:33
А вот у Стивки как такового постоянного места нет. Он ходит за нами хвостиком и лежит там, где мы. У нас 3 комнаты в квартире. Если мы в спальне, то и он лежит в спальне, если мы в зале, то и он в зале, кухня, так кухня. Чаще всего коридор выбирает если мы по разным комнатам, либо уходим из дома.
Купили ему коврик, чтоб обозначить место. Он понял, что коврик его. При попытке коврик перенести, тащит обратно. Но лежит на нём редко. А вот когда я ругаюсь, говорю "Место", отвожу его на коврик он слушается. Правда как только я успокоилась он уходит и ложится просто на полу.
А как у вас?
Поделиться54Четверг, 26 января, 2012г. 18:16:44
Svetlana&Stiv
У нас так же: коврик, на котором никто не лежит, желание держать всех под контролем и, как следствие, постоянное пребывание в центре дома (коридоре). Конечно, место у Цезаря - его будка, которую он очень любит и зимой активно использует . Но в сильные морозы за -25 мы заставляем его ночевать в доме, и тут он уходит спать в подвал, - там прохладнее всего. Кстати, в сильную жару спасается там же. Летом Цезарь будкой не пользуется, спит прямо на газоне напротив ворот, в дождь уходит на крыльцо, под крышу, откуда просматривается весь двор и ворота. Думается, у каждой собаки свое "место" в доме, дворе и зависит это от количества этого самого места в сердце ее хозяина...
Поделиться55Четверг, 26 января, 2012г. 18:18:22
В какой то мере ваш пес прав,место существует если собака на данный момент чем то мешает вам,вот тогда место,вот тогда коврик.А в целом берны очень хозяйские собаки и поэтому хоть на одном квадратном месте,но рядом с хозяином.И в квартире,да и не только в квартире берны (по природе пастухи) выбирают такую позицию чтоб контролировать всех сразу.Если в доме все спокойно,тогда берн в коридоре контролирует вход-выход из квартиры.
У нас Варя предпочитает отдыхать там где
1.прохладнее
2.ей не мешают (не наступят)
3.ей все видно
Поделиться56Четверг, 26 января, 2012г. 19:55:53
У нас Варя предпочитает отдыхать там где
1.прохладнее
2.ей не мешают (не наступят)
3.ей все видно
Пункт 2 наоборот, может потому, что кобель... Обязательно там, где ходят и переступают
Поделиться57Четверг, 26 января, 2012г. 19:58:19
А ещё есть привычка подпирать дверь. Вот не пустили на кухню, я вас там прикрою.... гостей раньше прикрывал в туалете. Просто садится спиной к двери и фиг сдвинешь.
Я ругаююююсь и двигаю.
Поделиться58Четверг, 26 января, 2012г. 20:16:23
А нечего по сартирам в гостях ходить
Поделиться59Суббота, 17 марта, 2012г. 19:16:06
Если в доме все спокойно,тогда берн в коридоре контролирует вход-выход из квартиры.
Квартирный ребёнок Шериф спит по всему дому, когда вся семья вместе-душа на месте. Но вот хозяин в отъезде-пёс занимает место в коридоре так,чтобы перекрыть собой путь в комнату девочки и хозяйки. На страже!
У меня другой вопрос: как вырастить крупную собаку на этаже так, чтоб правильно формировались лапы,постав конечностей? По лесенке ходить до 6-ти месяцев нельзя,а уже в 3 месяца малыша поднимаешь с трудом. У нас в посёлке, например, ни одного дома нет с лифтом.
Отредактировано SeyMar (Суббота, 17 марта, 2012г. 19:18:04)
Поделиться60Суббота, 17 марта, 2012г. 19:40:13
У нас в посёлке, например, ни одного дома нет с лифтом.
У нас в доме есть лифт, только на наш второй этаж он не ходит. Ходили пешком потихонечку.
как вырастить крупную собаку на этаже так, чтоб правильно формировались лапы,постав конечностей?
Охохо... Ну носить действительно не реально. А что делать? Вверх мне говорили даже полезно по лестнице. Не перекармливать, чтоб веса было на лапы поменьше. Вот мы перекормили, лапы поехали, закосолапил, не зависимо от этажности дома. Ещё читала, что подросткам полезно ходить по доскам (широким и толстым), перекладинам, типа мостик через ручей . Чтобы лапы собирались. У нас он когда бежал лапы в стороны разлетались как макаронины. И выхаживать побольше. Мышцы укреплять. У нас задние лапы очень окрепли, заметно было даже мне, на ОКД. Вот бесконечные "Сидеть", "Стоять", "Лежать" и ходьба, бег "Рядом" в активном темпе. Полы чтоб дома не скользили. И вот сейчас очень скользко на улице. У нас просто сплошной лёд утром. Осторожно!
Может Варвара чего подскажет..