Дай
Savarra”

Главный городской форум любителей животных. Сургут, ХМАО, ЯНАО...

Объявление


ФОРУМ ПРОФЕССИОНАЛОВ И НАСТОЯЩИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖИВОТНЫХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Короновирус и инфекционный перитонит кошек.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Есть такие болезни, о которых не хочется думать, но эта угроза висит в воздухе и не дает спокойно спать заводчикам во всем мире.
Инфекционный перитонит кошек.
Ниже вся информация, наиболее здравомыслящая на этот счет.
У кого что есть - делитесь.

Инфекционный перитонит кошек - FIP

http://www.veterinarka.ru/content/view/133

Этиология
Инфекционный перитонит кошек был открыт в 1963 г. Возбудитель, коронавирус, первоначально был назван вирусом инфекционного перитонита кошек. Впоследствии выяснилось, что в крови многих здоровых кошек содержались антитела к этому коронавирусу, и было высказано предположение, что эти кошки были заражены невирулентным коронавирусом, называемым кишечным коронавирусом кошек. В то время считалось, что кишечный коронавирус обитал исключительно в кишечнике и мог вызвать только легкую диарею у котят; однако, последующие исследования показали, что у многих клинически здоровых кошек наблюдалась виремия, следовательно, распространение вируса не ограничивалось только кишечником. Эпидемиологические исследования показали, что до 10% кошек, имеющих антитела к коронавирусу, заболевают инфекционным перитонитом. Сейчас полагают, что вирулентный вирус инфекционного перитонита возникает в результате мутации кишечного коронавируса кошек в организме отдельных животных, у которых затем может развиться перитонит. Поскольку вирус инфекционного перитонита и кишечный коронавирус больше не могли считаться вирусами разных групп, было принято более широкое название «коронавирус кошек». Существует множество штаммов этого вируса, сильно различающихся по вирулентности; однако, надежного метода, позволяющего дифференцировать вирулентные штаммы от авирулентных, нет.

Распространение
Многие кошки, особенно содержащиеся группами, заражены коронавирусом. Процент кошек, реагирующих положительно при серологическом исследовании, составляет:
· 82% на выставках кошек
· 53% породистых кошек
· 28% домашних кошек, содержащихся группами
· около 15% домашних кошек, содержащихся поодиночке.
До 10% кошек, инфицированных коронавирусом и живущих большими группами, заболевают инфекционным перитонитом, тогда как у кошек, живущих поодиночке или маленькими устойчивыми группами, это отмечается редко.

Патогенез
Путь передачи коронавируса главным образом алиментарный, через зараженные фекалии. При заражении через ротовую или носовую полость первоначальная репликация вируса происходит в эпителиальных клетках глотки, дыхательного тракта или кишечника. Большинство инфекций на этой стадии протекают бессимптомно. Могут наблюдаться признаки легкого энтерита, но возможна хроническая или тяжелая диарея. Большинство кошек со временем избавляются от вируса, и перитонит не развивается.
У некоторых кошек после репликации вируса в эпителиальных клетках развивается виремия, приводящая к инфекции клеток-мишеней – макрофагов. Вирус-специфичные антитела могут увеличить инфекционность вируса в отношении макрофагов; кошки с вирусным перитонитом часто имеют высокие титры антител против коронавируса. Вирус связывается с антителами, образуя иммунные комплексы, которые накапливаются в стенках мелких кровеносных сосудов, где активируют комплемент и каскады коагуляции, что приводит к иммуноопосредованному васкулиту. После этого возможны два варианта развития патологии. Первый, вовлечение в процесс многих кровеносных сосудов приводит к увеличению их проницаемости и скоплению богатого белками выпота в полостях тела и других пространствах, иногда включая сердечную сумку и мошонку. Результатом этого процесса является развитие экссудативного, или «влажного», перитонита. Второй вариант: при поражении меньшего количества сосудов течение перитонита более хроническое, характеризующееся образованием отдельных пиогранулем в различных тканях тела. В результате развивается неэкссудативная, или «сухая», форма перитонита.
Факторы, определяющие, разовьется ли патология у кошки, зараженной коронавирусом, включают:
· штамм – различные штаммы коронавируса различаются по вирулентности
· доза – заражение вирусом в более высоких титрах увеличивает риск развития перитонита
· стресс – кошки с перитонитом обычно подвергались стрессу за 3–6 недель до заболевания экссудативным инфекционным перитонитом, и за несколько месяцев до заболевания сухим перитонитом.
· Генетически обусловленная восприимчивость – вероятно, некоторые породы кошек более восприимчивы. Это дает основания предположить, что существует генетическая предрасположенность к развитию инфекционного перитонита, возможно, имеющая отношение к определенным локусам гена главного комплекса гистосовместимости.

Клинические признаки
Анамнез
Экссудативный («влажный») и неэкссудативный («сухой») перитонит протекают с разными симптомами. Так как они отображают разные стороны одного клинического процесса, в некоторых случаях наблюдаются признаки обеих форм. Данные анамнеза и клинические признаки инфекционного перитонита варьируют в широких пределах, в зависимости от формы заболевания. В дополнение к обычным анамнестическим данным, для диагностики перитонита существенны некоторые другие факторы:
· Не была ли кошка взята от заводчика, из приюта, где содержится много животных, или гостиницы для животных в последние несколько недель или месяцев? В этих ситуациях вероятность заражения коронавирусом больше.
· Подвергалась ли кошка стрессу в последние несколько недель, например, не было ли смены жилища или хирургических вмешательств? Экссудативный перитонит, острая форма инфекционного перитонита, обычно развивается в течение 3–6 недель после стрессовой ситуации в жизни кошки
· Возраст кошки? Не смотря на то, что перитонитом болеют кошки всех возрастов, 80% заболевших животных моложе 2 лет. Кошки обоих полов одинаково восприимчивы
· Порода кошки? Хотя болеют кошки любых пород, породистые кошки составляют гораздо больший процент
· Не было ли в анамнезе диареи, кашля или чихания в последние несколько недель? Диарея и легкие респираторные симптомы могут предшествовать развитию обеих форм скоротечного инфекционного перитонита
· Не было ли в анамнезе контакта с кошками, особенно из одного помета, больных инфекционным перитонитом?

Клинический осмотр
Экссудативный или «влажный» инфекционный перитонит: при экссудативном перитоните преобладают следующие признаки:
· Асциты и/или выпоты в плевральную полость
· Активность и сохраненный аппетит, либо вялость и анорексия
· В некоторых случаях легкая лихорадка; имеет склонность к колебаниям
· При выпоте в плевральную полость – нарушения дыхания
· Потеря веса
· При пальпации – увеличенные мезентериальные лимфатические узлы и печень
· Распространение патологического процесса с вовлечением других органов брюшной полости (это приводит к появлению симптомов их дисфункции, например, гепатопатии, почечной недостаточности, заболеваний поджелудочной железы)
· Поражение центральной нервной системы и глаз – иногда отмечаются при выпотном перитоните, хотя более характерны для сухого.

Неэкссудативный или «сухой» перитонит: клинические признаки часто слабо выражены, неспецифичны и разнообразны; это состояние – одно из самых трудно диагностируемых. К характерным признакам относятся:
· Потеря веса
· Отсутствие аппетита
Другие симптомы зависят от того, какие органы поражены, и от степени их поражения. К ним относятся:
· Глаза – увеиты, отложения на роговице, помутнение стекловидного тела и опалесценция водянистой влаги, лимфоцитарная инфильтрация сосудов сетчатки, пиогранулема сетчатки
· Центральная нервная система – образование пиогранулем и развитие гидроцефалии, приводящие к нистагму, вестибулярным расстройствам (например, наклон головы), судорогам, мозжечковая атаксия, дисфункция черепных нервов, парезы, потеря проприоцептивной чувствительности, недержание мочи или изменения в поведении. Нервные симптомы отмечаются в 10% случаев сухого инфекционного перитонита кошек
· Кишечник – утолщение стенки толстой кишки
· Мезентериальные лимфатические узлы – увеличены при пальпации
· Печень – желтуха и увеличение размеров
· Почки – пиогранулемы, могут пальпироваться

2

Дифференциальный диагноз

В табл. 1 перечислены основные дифференциальные диагнозы экссудативного перитонита и указаны способы дифференциации. Особенно трудно дифференцировать экссудативную форму перитонита от воспалительного лимфоцитарного холангита. Оба заболевания могут протекать с похожими симптомами: потерей веса, анорексией и асцитами. Характер асцитной жидкости одинаковый в обоих случаях (см. рис. 9.4), изменения биохимических свойств сыворотки и гематологических свойств также сходны, хотя у кошек с инфекционным перитонитом больше вероятность развития нерегенеративной анемии. Другие симптомы могут помочь дифференцировать эти заболевания, например, увеиты или плевральный выпот при инфекционном перитоните. Кошки с лимфоцитарным холангитом, как правило, более активны, чем кошки с перитонитом, и иногда отмечается полифагия. При невозможности дифференциации по клиническим признакам может потребоваться биопсия печени.

В табл. 2 перечислены основные дифференциальные диагнозы для сухого перитонита.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6110/69837266.73/0_b6d13_946b98dd_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6305/69837266.73/0_b6d14_97e67b12_XL.jpg

3

Диагностика
Вопреки многим утверждениям, простых методов диагностики инфекционного перитонита у живого животного, кроме биопсии и гистологии пораженных тканей, не существует. Многие имеющиеся тест-системы выявляют заражение коронавирусом, и обратная ЦПР определяет коронавирус кошек (см. далее). Ни одним методом нельзя отличить вирулентный штамм коронавируса от авирулентного, хотя некоторые методы позволяют дифференцировать изоляты, полученные в лаборатории. В большинстве случаев диагноз «инфекционный перитонит кошек» (любой формы), поставленный на основании клинических признаков и анамнеза, требует дополнительного исследования несколькими диагностическими методами, по результатам которых, соответствующим друг другу, можно предположить это заболевание. Эти методы включают:
· Клиническую патологию для диагностики поражения органов
· Анализ выпота брюшной или грудной полости
· Серологические тесты для выявления заражения вирусом
· Обратную ЦПР для определения вируса

· Гистопатологическое исследование пораженных тканей; это единственный метод, позволяющий поставить окончательный диагноз инфекционного перитонита.
В табл. 3 перечислены разные методы и примеры их использования. В табл. 4 представлены все методы, доступные на данный момент для определения коронавируса и антител к нему, и перечислены клинические ситуации, в которых применяются эти тесты.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/69837266.73/0_b6d15_d794cbd7_XL.jpg

Табл. 3: лабораторные методы, использующиеся для диагностики инфекционного перитонита кошек, и материалы, необходимые для исследования каждым методом

http://img-fotki.yandex.ru/get/6303/69837266.6f/0_b5d42_6f831f6c_XL.jpg

4

Клиническая патология
Изменения биохимии сыворотки зависят от поражения органов и длительности заболевания. Гиперглобулинемия (иногда моноклональная гаммопатия) и увеличенная концентрация α1-кислого гликопротеина отмечаются постоянно (см. ниже). Неспецифические изменения в составе крови могут включать нейтрофилию (часто со сдвигом влево), лимфопению и нерегенеративную анемию. Подобные изменения более характерны для сухого перитонита. Возможны коагулопатии.

Природа перитонеальной жидкости
Анализ жидкости позволяет выявить изменения, характерные для инфекционного перитонита, или исключить его. Выпот при инфекционном перитоните обычно характеризуется следующими свойствами:
· Обычно соломенного цвета и всегда стерильный
· Высокое содержание белка (более 35 г/л), пенится при встряхивании, при стоянии в течение нескольких часов при комнатной температуре могут образовываться сгустки
· При соотношении альбумины/глобулины менее 0,4, вероятность того, что это инфекционный перитонит, высокая; более 0,8 это маловероятно; при значении между 0,4 и 0,8 это возможно, но неопределенно
· Концентрация α1-кислого гликопротеина более 1500 мг/мл (Дути и др., 1997) характерна для инфекционного перитонита
· Общее количество ядерных клеток менее 5000 клеток/мл (в основном нейтрофилы и макрофаги)
· При исследовании методом обратной ЦПР реакция положительная (см. далее)

Серологические методы
Серологические методы используются:
· для исследования кошек с подозрением на инфекционный перитонит
· для исследования кошек, бывших в контакте с кошками, возможно, больными инфекционным перитонитом
· по желанию заводчика кошек
· для проверки кошек, живущих в доме, на присутствие коронавируса
· для проверки кошек перед подселением к другим, свободным от коронавируса
Интерпретация результатов серологических методов может вызывать затруднения, поскольку:
· Кошки со сходными клиническими признаками могут случайно дать положительную реакцию, особенно породистые; следовательно, не смотря на то, что высокие титры антител у кошек в сочетании с клиническими признаками характерны для перитонита, это не имеет диагностического значения
· Некоторые кошки с экссудативным перитонитом имеют низкие титры антител или реагируют отрицательно, возможно, из-за огромного количества вирусных частиц в организме, в результате чего все антитела оказываются связанными и, следовательно, неспособными связаться с антигенами тест-системы
Некоторые серологические тесты определяют наличие антител, не измеряя титров (например, иммуноиммиграционный экспресс-метод, Snap), в то время как другие (Immunocomb®, иммунофлуоресцентный метод) позволяют определить титры. Результаты, выраженные в титре, удобны для мониторинга отдельных кошек или группы кошек одного владельца на предмет избавления от коронавируса.

Интерпретация результатов серологических тестов у всех кошек

Экссудативный инфекционный перитонит: хотя серологические методы используются для диагностики экссудативного инфекционного перитонита, применять их следует только в случаях, когда клинические признаки, отношение альбумин/глобулин, содержание α1-кислого гликопротеина и цитологические свойства выпота характерны для перитонита. Кошки с экссудативным перитонитом могут реагировать отрицательно, но могут и иметь антитела, в том числе в высоких титрах. Кошки с другими заболеваниями могут иногда иметь антитела к коронавирусу, особенно если в доме есть другие кошки, или если они взяты из приюта или от заводчика в последние 6–12 месяцев.

Сухой инфекционный перитонит: титры антител к коронавирусу, определенные иммунофлуоресцентным методом, обычно равны 640 или выше. Титры менее 160 почти всегда позволяют исключить сухой перитонит. Обнаружение антител у здоровой кошки принимать за раннюю стадию сухого перитонита ошибочно.

Интерпретация результатов серологических тестов у здоровых кошек

Проверка здоровых кошек, бывших в контакте с больными: здоровых кошек, контактировавших с больными инфекционным перитонитом или источниками инфекции, проверяют по одной из двух причин, описанных ниже. В любом случае нужно пояснить владельцу, что кошка с большой вероятностью окажется сероположительной. Заражаются почти все кошки, контактировавшие с источником инфекции. Это не означает плохого прогноза, так как перитонит развивается менее чем у 10% инфицированных кошек; чаще всего организм освобождается от вируса и животные начинают реагировать отрицательно.

В ситуации, когда владелец собирается завести другую кошку взамен умершей от инфекционного перитонита и хочет знать, распространяет ли вирус кошка, контактировавшая с больной:

· Если кошка, контактировавшая с больной, при серологическом исследовании реагирует отрицательно, маловероятно, что она инфицирована, и, следовательно, не распространяет вирус; заводить новую кошку безопасно

· Если кошка реагирует положительно (то есть имеет титр антител 1:10 или более), существует 1 шанс из 3, что она распространяет коронавирус, таким образом, заводить другую кошку будет неразумно (за исключением случаев, когда новая кошка имеет антитела, показывающие, что она контактировала с источником инфекции). Кошку нужно исследовать повторно спустя 3–6 месяцев, чтобы установить, снизился ли титр антител. У большинства кошек, освободившихся от вируса, антитела исчезают в период от 3 месяцев до нескольких лет. В идеале, кошек, реагирующих положительно, надо отделять от отрицательно реагирующих кошек, живущих в доме. Как только кошка начинает реагировать отрицательно, ее следует переместить в соответствующую группу во избежание реинфекции от других кошек.

Если владелец хочет знать прогноз для кошки, контактировавшей с источником инфекции:
· Если кошка реагирует отрицательно, она, вероятнее всего, не инфицирована и не заболеет инфекционным перитонитом
· Если кошка реагирует положительно, она может заболеть перитонитом, но вероятность этого мала (менее 1:10).

Проверка племенных кошек: заводчики часто просят исследовать животных перед спариванием. В этом случае:
· Кошка, реагирующая отрицательно, вероятнее всего, не инфицирована и не выделяет вирус, следовательно, может спариваться с животными, реагирующими отрицательно
· Если кошка реагирует положительно, будет разумным найти партнера, также реагирующего положительно, чтобы уменьшить риск заноса заболевания в группу, свободную от вируса. Для предотвращения инфекции котят необходимы изоляция и ранний отъем.

Проверка группы кошек на коронавирус: случайная выборка 3 или 4 кошек, живущих вместе, для исследования покажет, является ли коронавирус эндемичным, поскольку он высоко контагиозен. Дома, в которых содержится менее 10 кошек или где кошки живут изолированными друг от друга группами по 3 или менее животных, часто в конечном счете избавляются от инфекции. Исследование каждые 6–12 месяцев поможет выяснить, когда это произойдет, так как титр антител падает и больше кошек начинает реагировать отрицательно. Во избежание повторной инфекции рекомендуется отделить отрицательно реагирующих кошек от положительно реагирующих.

Проверка кошки, подселяемой к группе, свободной от коронавируса: в группы, свободные от инфекции, должны вводиться только кошки, реагирующие отрицательно. Кошек, имеющих антитела, можно изолировать и повторно исследовать через каждые 3–6 месяцев, пока результат не станет отрицательным.

5

Обратная ЦПР
Обратная цепная полимеразная реакция амплифицирует выбранную часть вирусной нуклеиновой кислоты до концентраций, позволяющих ее определить (см. главу 1). Метод чувствителен, но требует строгих мер предосторожности, чтобы избежать контаминации, приводящей к ложноположительным результатам. Некоторые лаборатории утверждают, что имеют тест-системы на основе обратной ЦПР для диагностики инфекционного перитонита, и могут даже предсказать вероятность развития перитонита у здоровой кошки; однако, на момент написания книги, при анализе последовательностей генов нескольких штаммов вируса инфекционного перитонита и кишечного коронавируса кошек мутация, отвечающая за вирулентность, обнаружена не была. Из-за вариабельности генома коронавируса маловероятно, что когда-либо появится тест-система, позволяющая различить вирулентные и невирулентные штаммы (Хорзинек, 1997). Для исследования можно брать фекалии, кровь, слюну или выпот, хотя мониторинг выделения вируса со слюной бесполезен, так как оно прекращается задолго до прекращения выделения с фекалиями.

Обратную ЦПР можно использовать для диагностики инфекционного перитонита:
· Присутствие коронавирусной РНК в выпоте является вероятным, но не окончательным признаком инфекционного перитонита
· Положительные результаты при исследовании крови методом ЦПР не позволяют поставить диагноз «инфекционный перитонит», так как здоровые кошки или кошки, больные другими заболеваниями, также могут реагировать положительно.
· Отрицательный результат, полученный при исследовании крови методом обратной ПЦР, не исключает возможность инфекционного перитонита, так как больные кошки могут реагировать отрицательно.

Обратная ЦПР может использоваться для мониторинга распространения вируса в доме, где проводится контроль над заболеванием. Кошек можно разделить на 3 типа:
· Большинство кошек, инфицированных коронавирусом, некоторое время распространяют вирус, имеют антитела, затем выделение прекращается и антитела пропадают; затем кошки инфицируются повторно и цикл повторяется
· Небольшая группа кошек является носителями вируса и распространяет его постоянно
· Небольшая группа кошек проявляет устойчивость к распространению вируса

http://img-fotki.yandex.ru/get/6302/69837266.6f/0_b5d44_1c342e6d_XL.jpg

Общая патология/гистопатология
Серозные поверхности часто покрыты фибринозными наложениями, диаметром 1–2 мм (рис. 9.16). В отдельных органах могут обнаруживаться крупные гранулемы. Множественные опухоли и другие инфекции (например, туберкулез) могут протекать со сходными признаками. Печень, сальник и кишечник можно исследовать с помощью биопсии, в то время как ткани глаза и центральной нервной системы доступны только для посмертного исследования. Гистологическое исследование позволяет поставить окончательный диагноз.

Иммуногистохимия
Следующий метод диагностики в случаях, когда с помощью гистологии ясно идентифицировать инфекционный перитонит не удается

Лечение
Обычно инфекционный перитонит смертелен и ни один метод лечения не показал себя надежным. Следовательно, терапия в основном симптоматическая, включающая восполнение потерь жидкости и питание. Поскольку инфекционный перитонит является иммуноопосредованным заболеванием, лечение часто направляют на регуляцию иммунного ответа на вирус. Хотя некоторые авторы утверждают, что нашли подходящую схему лечения, интерпретировать такие результаты всегда следует с большой осторожностью, так как подтвердить инфекционный перитонит у живого животного очень трудно. Обычно регуляция иммунного ответа достигается применением иммуносупрессоров или иммуностимуляторов, по отдельности или в сочетании:
· иммуносупрсессоры, включая кортикостероиды (например, преднизолон) или циклофосфамид. Имеющиеся в продаже таблетки циклофосфамида (50 мг) не удается дозировать по схеме; имеются импортные таблетки по 25 г (дальнейшую информацию о выборе иммуносупрессоров см. в главе 5)(дозы см. в приложении 3)
· Многие соединения могут иметь неспецифическое иммуностимулирующее, противовоспалительное или антиоксидантное действие, что может быть полезно для лечения инфекционного перитонита; однако, их польза не доказана. К соединениям, возможно, оказывающим благотворное действие при наименьшем вреде, относятся: человеческий α-интерферон, аспирин (салициловая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота); витамин В1 (тиамин) и анаболические стероиды. Дозы см. в приложении 3.
Подробный обзор лечения инфекционного перитонита кошек см. в книге Вейсса (1994).

Прогноз
Прогноз при инфекционном перитоните всегда неблагоприятный, так как исход почти всегда смертельный. Кошки с экссудативным перитонитом могут прожить от нескольких дней до нескольких недель. В некоторых случаях после удаления жидкости в результате лечения развивается сухой перитонит. Кошки с сухим перитонитом при условии лечения могут жить до года, если диагноз был поставлен рано, до развития явной анорексии и нервных симптомов.

6

Контроль и профилактика

Профилактика инфекции у котят

Коронавирус обычно не проникает через плацентарный барьер, и котята защищены материнскими антителами до 5–6 недельного возраста. Следовательно, в группах, где коронавирус эндемичен, кошек перед окотом надо изолировать от других кошек до достижения котятами возраста 5–6 недель. Потом помет отделяют и держат в изоляции до продажи. Антитела у зараженных котят могут не определяться до 10-недельного возраста, следовательно, исследовать их раньше этого возраста не нужно. На рис. 9.15 дается подробная пошаговая схема изоляции и раннего отъема (Эдди и Джаррет, 1992 г)

Уничтожение коронавируса в местах содержания кошек
При содержании менее 10 кошек в доме вирус в большинстве случаев исчезает спонтанно. Выделение вируса прекращается, и титр антител в конце концов падает до нуля; избавление от инфекции может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Если владельцы хотят избавить своих животных от коронавируса, всех кошек нужно исследовать каждые 3–6 месяцев с помощью надежной тест-системы на основе метода иммунофлуоресценции и/или обратной ЦПР (исследуются фекалии). Нужно разделить кошек на 2 или более групп: реагирующих отрицательно и положительно. Как только кошка перестает реагировать положительно, ее перемещают в «отрицательную» группу. Разделение на стабильные группы по 2–3 животных предпочтительнее. В большинстве случаев все кошки перестанут выделять вирус, так как изоляция положительно реагирующих животных от отрицательно реагирующих разрывает цикл инфекция-иммунитет-потеря иммунитета-повторная инфекция.
Однако, хронические носители инфекции, распространяющие вирус, все же существуют в небольшом количестве. На данный момент способов выявить таких кошек-носителей не существует, кроме изоляции и исследования фекалий методом обратной ЦПР каждый месяц. Если выделение вируса продолжается более 8 месяцев, несмотря на то, что источники инфекции удалены, животное, вероятно, является носителем. На рис. 9.17 дана пошаговая схема избавления животных в доме от коронавируса и поддержания их чистоты.

Уменьшить количество кошек во всех помещениях
Владельцы не должны держать более 6–10 кошек
Кошки должны содержаться стабильными группами до 3–4 животных
В приютах кошки должны содержаться каждая изолированно
По программе по освобождению от коронавируса кошки должны содержаться небольшими группами в соответствии с титром антител или выделением вируса: реагирующие отрицательно или не выделяющие вирус – отдельно от реагирующих положительно или выделяющих вирус

Избегать контакта кошек, свободных от инфекции, с источником заражения: определение антител или вируса
Уже имеющихся кошек нужно исследовать перед подселением новых или перед спариванием
В группы, свободные от коронавируса, допускается вводить только кошек, не имеющих антител к коронавирусу и отрицательно реагирующих в ЦПР
В группы, инфицированные коронавирусом, безопаснее вводить положительно реагирующих кошек, чем отрицательно реагирующих, из-за риска развития инфекционного перитонита у новых и уже живущих кошек.

Профилактика инфекции котят: ранний отъем и изоляция
Заводчики кошек и сотрудники приютов, где есть беременные кошки, должны следовать схеме, показанной на рис. 9.15

Уменьшить загрязнение окружающей среды фекалиями
Нужно иметь достаточное количество лотков для кошек с пометом – один лоток на 1 или 2 кошек
Комки должны удаляться по крайней мере раз в день
По крайней мере раз в неделю нужно удалять наполнитель и дезинфицировать лотки
Лотки нужно размещать вдали от мест кормления
Регулярно убирать вокруг лотков пылесосом
Состричь шерсть с задней части туловища у длинношерстных кошек

Вакцинация (если возможна)
Если нужно поселить новых кошек в дом, где инфекция эндемична, перед этим их нужно вакцинировать (полный курс) вакциной Primucell.
Если это возможно экономически, приюты должны вакцинировать всех вновь поступающих кошек вакциной Primucell

Табл. 6: схема, позволяющая уменьшить занесение или распространение коронавируса кошек в местах содержания кошек. *
*Основано на рекомендациях рабочей группы международной секции по коронавирусу кошек и инфекционному перитониту (Педерсен и др., 1995)

7

Профилактика инфекционного перитонита у клинически здоровых кошек, зараженных коронавирусом
Специфического способа предотвратить развитие перитонита у инфицированной кошки не существует, но помочь в этом может следующее:
· Снижение стресса у кошки: не перемещайте положительно реагирующую кошку в другое жилище, отложите второстепенные хирургические операции до того времени, когда кошка начнет реагировать отрицательно, избегайте отдавать кошку на передержку; на время отпуска владельцам лучше попросить кого-то поухаживать за кошкой в их доме
· По возможности, не спаривайте положительно реагирующих кошек: поскольку генетические особенности играют важную роль в том, разовьется или нет перитонит у инфицированной кошки, лучше не вязать кошек, в потомстве которых уже были случаи перитонита. В идеале, кошки, у котят которых развился перитонит, никогда больше не должны использоваться для разведения.
· Избегайте препаратов, подавляющих иммунитет, таких, как кортикостероиды, прогестогены.

Вакцинация
На момент написания книги существовала только одна вакцина против коронавируса, доступная в странах Европы. Это модифицированная живая вакцина, чувствительная к изменению температуры; содержит коронавирус, реплицирующийся только в носоглотке при низкой температуре, но не при температуре тела. Принцип действия вакцины – в том, что она индуцирует иммунитет в первой точке воздействия вируса, то есть ротоглотке, таким образом, препятствуя расселению коронавируса по организму. Индуцирует местный (IgA), общий гуморальный (кошки начинают реагировать положительно в серологических тестах) и клеточный иммунитет. Вакцина неэффективна в случаях, когда кошка уже заразилась и у нее начал развиваться инфекционный перитонит. Эффективность вакцины составляет 50–75% (то есть можно ожидать, что из 100 инфицированных коронавирусом кошек перитонит разовьется у 10, но если вакцинировать все 100 животных, заболеют только 2–5). Вакцина лицензирована только для котят старше 16 недель; однако, многие породистые котята могут к этому времени оказаться инфицированными коронавирусом. Очень важно оградить маленьких котят от инфекции содержанием в изоляции и ранним отъемом, а также использованием для разведения наименее восприимчивых кошек.
"Практическое руководство по инфекционным болезням собак и кошек",
Британская Ассоциация ветеринарии мелких домашних животных,
Редакторы:
Ян Рэмси и Брин Теннант

8

Практические рекомендации однозначно дать на 100% не могу. Поделюсь из опыта. При короне главное соблюдать чистоту горшка, чтоб не было перезаражения. Раз эта гадость живет в кишечнике, нужно пробиотики. Мне нравится и кошки его пьют не плюясь, что тоже не маловажно, пробиотик СПОРОВИТ, раз в день, я даю по 1-2 мл, по инструкции от 0.5мл до 5 мл. Это профилактика любых кишечных неприятностей, поэтому даже здоровым его можно давать
От кошачьей короны нет сыворотки и прививок. Но зато есть собачий ГЛОБКАН внутримышечно через 12 часов поставить 3 дозы. С ним параллельно, а лучше минут за 15 до инъекции супрастин или тавегил, лучше в уколах по 0.2 мл внутримышечно.
После того как 3 дозы поставили, начинаем цикл человеческого ЦИКЛОФЕРОНа по 0.5 мл, через день 20 инъекций, после этого переходим на таблетки по 1 таб раз в 5 дней
кроме этого человеческий АНАФЕРОН в таблетках 1/4 таб 1 раз в день до 2 мес
После курса, сдаем анализ, если корона отрицательна, просто оставляем циклоферон в талетках раз в 5 дней, если все еще не ушла, тогда начинаем по новой глобкан и.т.д
Это то, что я применяла при лечении животных уж в нескольких питомниках и с уверенностью могу сказать корона выводиться

http://www.egiptcat.ru/forum/78-301-1

9

Инфекционный перитонит - факты и мифы
сайт
wwwshowcatsonline.com
FIP: Fact & Fiction
(Feline Infectious Peritonitis) Leah Montgomery, DVM

Одна из проблем здоровья кошек, которая больше всего беспокоит сейчас заводчиков – это диагностика FIP. Чувство бессилия охватывает нас, когда мы сталкиваемся с этой болезнью – ибо её достаточно трудно как предотвратить, так и практически невозможно лечить. Но, кроме того, мы ещё очень мало знаем об этой болезни.
FIP – заболевание, вызываемое коронавирусом, который часто присутствует у большинства кошек в «нормальном» состоянии, и который может мутировать в FIP вирус.
На данный момент тесты (анализы) позволяет нам всего-навсего видеть «титры» - т.е. количественное выражение коронавируса, но нет никаких достоверных тестов на FIP вирус.
Признаки FIP

Общая слабость
Высокая температура
Потеря веса
Рвота
Анемия
Раздутый живот
Поражение нервной системы
Поражение почек
Поражение печени
заболевание глаз

FIP всегда имеет фатальный исход, и мы можем очень мало сделать.
К сожалению, исследователи мало знают об этом заболевании – гораздо меньше, чем бы нам хотелось. Но, тем не менее, за последние годы мы несколько продвинулись в понимании проблемы. Вот некоторые заблуждения:

Заблуждение:
FIP вирус и коронавирус – одно и тоже
ФАКТ:
Общее название коронавируса у кошек - FECV (feline enteric coronavirus). Когда FECV мутирует в форму, вызывающую заболевание, мы называем его FIPV (feline infectious peritonitis virus. FIP – это название клинического заболевания, вызванного коронаврисом. FIP – это заболевание, вызванное мутацией коронавируса, что происходит довольно редко.

Заблуждение:

Моя кошка заразилась FIP на выставке

ФАКТ
Мутация коронавируса происходит индивидуально у каждой кошки. Подавляющее большинство кошек не «заражается» FIP, а вырабатывают его сами из мутации их собственного FECV

ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Я боюсь, что моя кошка с FIP заразит всех моих остальных кошек
ФАКТ
Кошки больные FIP не представляют риска для других животных и не нуждаются в изоляции

ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Я купила кошку, антитела у которой имеют титры 1:800, и это значит, что она заражена FIP

ФАКТ
Титры антител не имеют никакого значения ни для диагностики FIP ни для прогноза его лечения

ЗАБЛУЖДЕНИЕ
У кошек с FIP всегда большой вздувшийся живот
ФАКТ
FIP бывает сухой и мокрой формы. В самой тяжёлой форме – мокрой – живот кошки увеличивается из-за разлития жидкости, как следствие поражения внутренних органов. Жидкость может скапливаться также и в грудной клетке, что вызывает затруднение дыхания. Другие признаки – высокая температура, потеря аппетита, потеря веса, угнетённое состояние. При сухой форме вздутие живота не происходит.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Если у кошки вздутый живот – у неё обязательно FIP.

ФАКТ
Для такого симптома могут быть другие причины, не связанные с FIP. Только ветеринар может дать точный диагноз.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ
У кошки вздутый живот и высокий титры коронавируса – ветеринар считает, что кошка должна иметь FIP

ФАКТ:
Хотя по сочетанию симптомов можно предположить наличие FIP, но на данный момент нет никаких полностью достоверных тестов диагностики у кошек больных FIP. Биопсия (микроскопические исследования образцов) – единственный достоверный путь постановки диагноза FIP. Негативные титры антител отнюдь не отрицают наличие FIP. Точно также позитивные титры не свидетельствуют о наличии FIP.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Я слышала о тестах на FIP

ФАКТ

Нет никаких тестов на FIP. Некорректно называемые «тестами на FIP» подобные тесты просто показывают наличие коронавируса. Наличие антител коронавируса не является окончательным диагнозом и выводом. Определение подобных титров может быть полезным в многочисленном питомнике, приюте – они свидетельствуют о том, что данное животное подвергалось коронавирусу, но даже наличие высоких титров не говорит прямо о том, что у кошки разовьётся FIP.

Заблуждение
Я слышал, что FIP наследственное заболевание

ФАКТ
FIP не наследуемое заболевание. Вероятно, у кошки может быть предрасположенность к развитию FIP. Поэтому заводчик должен вести отбор в питомнике и по сопротивляемости к различному виду инфекций – особенно грибковым и вирусным. Кошки с сильным врождённым иммунитетом к инфекциям будут менее склонны к развитию мутации, которая ведёт к FIP.

Заблуждение

Если я буду вакцинировать своих ошеек, они не заболеют Заблуждение

ФАКТ:
Хотя вакцины созданы и доступны, их эффективность и безопасность под большим сомнением.

Заблуждение
Моя кошка заразилась FIP от моей новой кошки, которую я купила

ФАКТ
Передача FIP от одной кошки к другой крайне редка

Заблуждение
FIP болеют только маленькие котята

ФАКТ
Пик подверженности FIP от 6 месяцев до 2 лет (самый частый период заболевания – 10 месяцев). Вполне вероятно, что иммунитет к FIP связан с возрастом кошки.

Заблуждение
Котята заразились FIP от матери

ФАКТ
Заболевание FIP котят от матери на зафиксированы

Заблуждение

Если сделаны тесты и титры негативные, кошка никогда не заболеет FIP
ФАКТ
К сожалению, нет никакого способа предохранить здоровую кошку от риска развития FIP

Заблуждение
Если кошка умерла от FIP нельзя заводить других кошек в течение нескольких лет, т.к. вирус остаётся в вашем доме на годы.

ФАКТ
Как правило, вирус неустойчив вне его носителя, но (как доказано лабораторными исследованиями) может остаться на сухих поверхностях в течение 7 недель. Вирус FIP может быть уничтожен большинством бытовых детергентов и дезинфектанотов.

А вот у меня такая статья:

Что такое инфекционный перитонит кошек (FIP)?
Автор: Diane Addie (пер. с англ. Кузнецов В.С.)

Инфекционный перитонит кошек (FIP) – это инфекционная причина смерти кошек. FIP возникает, когда кошка неподходящим образом реагирует на инфицирование кошачьим коронавирусом (FCoV). Большинство кошек после инфицирования выделяют коронавирус в течение 1-2 месяцев, формируют иммунный ответ, элиминируют вирус и живут дальше вполне счастливо. Конечно, пока мы не можем полностью понять, как происходит избавление от коронавирусной инфекции кошек и, к сожалению, почему у некоторых кошек развивается FIP.
Само название FIP несколько ошибочно: FIP – не воспалительное заболевание брюшной полости, а скорее васкулит (воспаление кровеносных сосудов). Клинические признаки, развивающиеся у больных кошек, зависят от поражения кровеносных сосудов, снабжающих органы брюшной полости.

Влажный или выпотной FIP.
Это острая форма заболевания, при которой серьезно поражаются многие кровеносные сосуды, и жидкость из них пропотевает в брюшную или грудную полость. Когда поражаются кровеносные сосуды живота, у кошки опухает живот, как при асците. Если же поражаются кровеносные сосуды грудной полости, жидкость скапливается в груди, нарушая способность легких расширяться на вдохе, что проявляется тяжелым дыханием.

Сухой или невыпотной FIP.
Сухой FIP – более хроническая форма заболевания. При сухом FIP клинические признаки у кошек часто нехарактерные, такие как отказ от корма, снижение веса, сухость кожного покрова. Многие кошки с сухим FIP могут демонстрировать желтушность кожи и склеры глаза. Если у кошки бледный нос, то Вы можете заметить, что он пожелтел. Многие кошки с сухим FIP имеют признаки поражения глаз: радужная оболочка меняет цвет, часть ее может стать коричневой (см. на фото).

FIP считается пресловуто сложным для диагностики состоянием из-за наличия многих заболеваний с очень похожими признаками. Окончательный диагноз возможно поставить только посмертно или, иногда, по биопсии (размышляя о точности результатов биопсии надо помнить о том, что пиогранулематозные поражения, выявленные при биопсии могут быть показанием для лапаротомии). Только в 18% образцов, присланных нам в лабораторию, был обнаружен FIP. Поскольку кошек с FIP обычно усыпляют, чрезвычайно важно дифференцировать FIP от других, поддающихся лечению заболеваний.

В нашей лаборатории университета Глазго мы используем методы диагностики, которые подтверждают или исключают диагноз «FIP» с вероятностью 90%. Диагностика FIP у нас состоит из четырех компонентов: определение титра антител к коронавирусу, определение соотношения альбуминов/глобулинов в выпотной жидкости или плазме крови, определение уровня альфа-1 кислого гликопротеина (AGP) и цитология/гематология.

Диагностика выпотного (влажного) FIP.

Титр антител к коронавирусу кошек.
Наличие антител указывает на то, что кошка была инфицирована коронавирусом, причиной FIP. При влажной форме FIP можно обнаружить различные титры антител к коронавирусу, но в большинстве случаев FIP уровень антител исключительно высок (1280 и выше). В случаях, когда антитела не обнаружены, это свидетельствует о том, что у кошки нет инфекционного перитонита (конечно, если другие признаки позволяют подозревать FIP у кошки с нулевым титром антител, то в такой ситуации необходимо проводить другие исследования, например ПЦР-диагностику на обнаружение РНК коронавируса в образцах асцитической жидкости. У этих кошек слишком много вирусов находится в выпотной жидкости, и антитела связывают их, ограничивая возможности теста).
Внимание! Многие здоровые кошки и кошки с другими заболеваниями могут иметь антитела к коронавирусу. Обнаружение только антител к коронавирусу НЕ является диагностическим критерием FIP, если остальные параметры диагностики FIP не выявлены).

Общее содержание белка в выпотной жидкости и соотношение альбумин/глобулин (A/G).
Общее содержание белка в выпотной жидкости у кошек с FIP обычно превышает 35 г/л и обычно больше за счет глобулинов, чем альбуминов, снижая A/G отношение. При A/G ниже 0,4 вероятность FIP очень высока; при A/G выше 0,8 FIP можно исключить; A/G в пределах 0,4-0,8 – необходимо учесть остальные диагностические параметры. Измерение A/G в выпотной жидкости – весьма ценный тест для подтверждения/исключения инфекционного перитонита в практической ветеринарии – его можно провести с помощью анализатора (позволяющего разделить альбумины и глобулины).

Уровень AGP.
Альфа-1 кислый гликопротеин (AGP) это белок острой фазы, который, как было установлено, очень полезен для дифференциации FIP от других клинически сходных состояний. При FIP уровень AGP обычно превышает 1500 мг/мл. В норме у кошек его уровень ниже 500 мг/мл. У кошек с бактериальным перитонитом уровень AGP также повышается, что требует цитологического исследования для дифференциальной диагностики. При кардиомиопатии, неинфекционных заболеваниях печени и опухолях, которые часто путают с FIP, уровень AGP – в пределах нормы.

Цитология.
При выпотной форме FIP выпотная жидкость содержит менее чем 3Ч10 в 9 степени клеток на литр (преимущественно нейтрофилы и макрофаги). При бактериальном перитоните и плеврите клетки крови содержатся в аспирате в значительно больших количествах и цитолог обычно визуально обнаруживает наличие бактерий (если они находятся интрацеллюлярно, это означает, что имеет место не просто контаминация образца). Цитология плеврального выпота полезна с точки зрения дифференциации от тимической лимфосаркомы, при которой среди клеток обнаруживают преимущественно лимфоциты, выглядящие злокачественно.

Выводы.
Таким образом, кошка с влажным FIP должна быть серопозитивна по FcoV, общее содержание белка в выпоте должно превышать 35 г/л и A/G соотношение должно быть ниже 0,4 (или как минимум, ниже 0,8), уровень AGP должен быть высоким (более 1500 мг/мл) и цитология должна выявить несколько ядерных клеток, среди которых большинство – нейтрофилы и макрофаги.

Диагностика невыпотного (сухого) инфекционного перитонита.

Титр антител к FcoV.
Титр антител к коронавирусу при сухой форме перитонита обычно эквивалентен или превышает 1280. Нулевой титр антител исключает сухой FIP.
Внимание! Многие здоровые кошки и кошки с другими болезнями имеют антитела к коронавирусу. Обнаружение только антител к коронавирусу НЕ является диагностическим критерием FIP, если остальные параметры диагностики FIP не выявлены). Здоровые кошки с высоким титром антител к коронавирусу НЕ являются больными сухой формой FIP.

Соотношение альбумин/глобулин (A/G).
При FIP концентрация глобулинов в плазме крови превышает 40 г/л. Следовательно, соотношение A/G снижено. При A/G ниже 0,4 вероятность FIP очень высока; помните, что снижение альбумина (например, при заболеваниях печени) может также искусственно занижать A/G соотношение. A/G свыше 0,8 исключает FIP; A/G в пределах 0,4-0,8 требует проведения дополнительных исследований.

Уровень AGP.
AGP это белок острой фазы, который, как было установлено, очень полезен для дифференциации FIP от других клинически сходных состояний. При FIP уровень AGP обычно превышает 1500 мг/мл. В норме у кошек его уровень ниже 500 мг/мл. Необходимо, конечно, помнить, что AGP – неспецифичный показатель и может повышаться при вирусных (не FIP), бактериальных (например, восходящий холангиогепатит или пиелонефрит) или грибковых инфекциях или после свежей травмы. Измерение AGP полезно для дифференциации FIP от неоплазии или неинфекционных болезней печени, при которых уровень AGP остается нормальным.

Гематология.
При невыпотном FIP наблюдают нерегенеративную анемию с гематокритом 30% или ниже, а также часто с нейтрофилией и сдвигом влево. Нужно помнить, что кошки с другими хроническими инфекциями могут иметь сходные гематологические изменения. Гематология полезна для дифференциации FIP от гемобартонеллеза, при котором анемия регенеративная и в эритроцитах можно обнаружить паразитов.

Выводы.
Кошки с сухим FIP должны иметь высокий уровень антител к коронавирусу, гиперглобулинемию и сниженное A/G отношение, гематокрит ниже 30% с нерегенеративной анемией и, вероятно, нейтрофилией. Клинически кошки должны проявлять потерю веса и обычно имеют поражения глаз, такие как ирит, инъекции сосудов сетчатки, преципитаты на роговице, водянистые или vitreous flare.

Помните! Здоровая кошка с антителами к коронавирусу НЕ является больной сухим FIP!!

10

Фотографии в альбоме «Ветеринария» murrrr-murrrr  на Яндекс.Фотках

http://img-fotki.yandex.ru/get/6308/69837266.73/0_b6ff0_4b44205b_XXL.jpg

[more]
http://img-fotki.yandex.ru/get/6311/69837266.73/0_b6ff1_a2ec0795_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6210/69837266.73/0_b6ff2_8e4b346_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6311/69837266.73/0_b6ff3_22d2b042_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6311/69837266.73/0_b6ff4_36161b_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6305/69837266.73/0_b6ff5_b9fb151c_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6308/69837266.73/0_b6ff6_6dfb899b_XXL.jpg

11

Олечка спасибо за сканы.

12

Здравствуйте! 2 дня назад умер котёнок от ФИП с асцитом, подскажите пожалуйста, что нужно сделать в доме перед заводом нового котёнка? Больше животных в доме нет. Понятно, что все его вещи, лоток, миски и т.д. мы поменяем. Какой риск заразится у нового котёнка?
Спасибо за советы!

13

merkuchev
Я бы всё продезенфицировала,и купила кварцевую лампу,прокварцевала всю квартиру,включая туалет,ванну .

14

Как правило, вирус неустойчив вне его носителя, но (как доказано лабораторными исследованиями) может остаться на сухих поверхностях в течение 7 недель. Вирус FIP может быть уничтожен большинством бытовых детергентов и дезинфектанотов.

15

ФИП, асцит - следствие болезни... Важно знать чем был болен котенок, исходя из этого подбирать терапию. (терапии много не бывает).

16

BAUNTI написал(а):

Как правило, вирус неустойчив вне его носителя, но (как доказано лабораторными исследованиями) может остаться на сухих поверхностях в течение 7 недель. Вирус FIP может быть уничтожен большинством бытовых детергентов и дезинфектанотов.

Пожалуйста, если Вы видели эти лабораторные исследования, дайте ссылку.

WINTER CATS написал(а):

ФИП, асцит - следствие болезни... Важно знать чем был болен котенок, исходя из этого подбирать терапию. (терапии много не бывает).

Котёнок умер... Если у Вас не было такого случая, Вам не понять... (если есть время и нервы попробуйте прочитать как течёт болезнь ... http://www.kotodom.ru/forum/topic10605.html у нас было точно так же)

К сожалению не знаю, можно ли тут размещать ссылки на др.форумы, если что, модераторы удалите сообщение.
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=393927 - о том, что следущий котёнок так же умер в течении года... (понятно что сам фип доказать очень сложно и это могла быть другая заразная болезнь, однако...)

17

merkuchev написал(а):

Котёнок умер... Если у Вас не было такого случая, Вам не понять... (если есть время и нервы попробуйте прочитать как течёт болезнь ... http://www.kotodom.ru/forum/topic10605.html у нас было точно так же)

в самом начале стоит диагноз - вирусный перитонит - это и есть болезнь. (дальше читать смысла нет, так как ФИП либо мокрый с асцитной жидкостью, либо сухой, течение обоих вариантов болезни всем давно известны, я о другом, я о опасности для нового котенка)

Если у вас было точно также - то ваша болезнь называется - вирусный перитонит, в результате ФИП, асцит. в данной ситуации поможет много антисептиков

Если, например, котенок болел - панлейкопенией (болезнь) --- в результате ФИП, асцит - то год нельзя никаких котят в доме, так как вирус панлейкопении живет год, при отсутствии животных в доме (ни чем его убить невозможно) . Но погибает при парообработке 60 градусов и гибнет в течении минуты.

Поэтому важно знать само заболевание, для эффективности борьбы с последствиями.

18

WINTER CATS написал(а):

Если у вас было точно также - то ваша болезнь называется - вирусный перитонит

Спасибо за разъяснения, ознакомился  с панлейкопенией, по симптомам, по крайней мере - совсем не подходит.
Вирусный перитонит (тоже по крайней мере по всем симптомам) подходит и косвенные анализы об этом говорят.
Что можно сделать в данном конкретном случае? Обработкой естественно займёмся. А вот что грозит котятам, уже зараженным коронавирусом или тем, у кого титр отрицательный? Как они отреагируют? Есть ли какие-нибудь исследования о жизни мутировавшего корона вируса после смерти кошки, либо как этот коронавирус может передаться в помещении, где был кот.
Вопросов очень много, а ответов на них еще больше... Только путаешься...

19

На мау (ссылки запрещены) много информации по этому поводу.
Это очень большая тема, но интересная, прочтите обязательно.