Дай
Savarra”

Главный городской форум любителей животных. Сургут, ХМАО, ЯНАО...

Объявление


ФОРУМ ПРОФЕССИОНАЛОВ И НАСТОЯЩИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖИВОТНЫХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все об антибиотиках.

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Перепост с форума "Мой ласковый и нежный зверь"

Наверное, антибиотики стоит отделить в свою тему, они этого заслуживают, ибо сегодня без них не обходится ни один врач. 

Начнем с самого начала, кому интересно. 

В тексте я отмечу красным антибиотики, которые часто используются и о которых мы потом поговорим конкретно.

Использование антибиотиков в ветеринарии началось сразу же после их открытия. Это объясняется целым рядом преимуществ, которыми обладают антибиотики по сравнению с другими химиотерапевтическими веществами: антимикробное действие в очень малых дозах; широкий спектр противомикробного действия, что особенно важно при использовании антибиотиков в борьбе с инфекциями, вызванными несколькими возбудителями; сравнительно малая токсичность. Обладая специфическим механизмом действия, антибиотики избирательно подавляют развитие тех или иных патогенных микроорганизмов. Подавляя развитие патогенных микроорганизмов и определенным образом стимулируя защитные силы животного организма, антибиотики показали высокую эффективность действия при лечении и профилактике многих заболеваний животных. Антибиотические вещества оказались наиболее эффективными лечебными средствами при лечении более 60 тяжелых бактериальных, грибковых и некоторых паразитарных заболеваний животных.

История
История использования микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности с лечебной целью начинается с 1877г., когда Пастер установил явление антибиоза. А. Д. Павловский открыл антагонизм палочки Bacterium prodigiosum и палочки сибирки. Явление антибиоза Д. И. Мечников применял ( молочнокислые бактерии ) для борьбы с гнилостной микрофлорой кишечника у человека.

Намного раньше (1871г.) российские учёные В.О. Манассеин и О. Г. Полотебнев установили наличие противомикробного действия зелёной плесени и с успехом использовали её для лечения ран, а П.В. Лебединский в 1877г. доказал , что плесенный гриб Penicillium действует пагубно на бактерии, которые находятся в организме. Однако эти исследования остались не замеченными.

Только через 60 лет (1928) английский микробиолог Флеминг случайно обратил внимание на угнетающее действие зелёной плесени на жизнеспособность стафилококка. За название плесени и вещества, какую выделяет этот гриб, и было названо пенициллином, который в чистом виде был выведен Флори и Чейном в 1940г. из культуральной жидкости плесени Penicillium notatum.

В нашей стране З. В Ермольева в 1942 г. нашла другой вид плесени Penicillium crustosum в культуральной среде, из какой был выведен пенициллин.

С появлением пенициллина намного повысилась эффективность лечения таких тяжелых заболеваний, как сепсис, смертность от которого превышала 60 -80 %, и менингит , смертность при котором доходила до 60 %.

2

Антибиотики — специфические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, животных и растений, обладающие противомикробным действием (аntі — против, bіоs — жизнь). Кроме того, известно, что некоторые из них действуют губителько на гельминтов, простейших и других возбудителей болезней человека и животных. Название «антибиотики» дано тогда, когда было известно только губительное влияние их на возбудителей болезней. Позже выяснено, что многие антибиотики оказывают стимулирующее влияние на отдельные биохимические процессы, происходящие в организме животных, что ведет к улучшению общего состояния их, ускорению роста, повышению продуктивности, активизации защитных реакций. Поэтому в настоящее время антибиотики применяют для лечения и профилактики многих инфекционных и незаразных болезней.

Несмотря на большую специфичность, антибиотики действуют по общим фармакологическим законам; они очень эффективны, но толь­ко при четком выполнении разработанных условий. Если условия не соблюдаются, то антибиотики малоэффективны, а в некоторых случаях могут причинить и вред.

Для получения наиболее выраженного действия анти­биотиков необходимо учитывать физико-химические свойства вещества, его дозу, лекарственную форму, способ и кратность применения. Разные антибиотики неодинаково действуют на различные микроорганизмы; неодинаково влияет каждый из них и на макроорганизм. Ученые изучи­ли строение почти всех антибиотиков и могут воспроизводить многие из них. Но абсолютное большинство применяемых препаратов микробного происхождения, и получать их биологическим путем проще, быстрее и дешевле, чем при синтезе. При получении антибиотиков широко поль­зуются методом культивирования продуцентов (микроорганизмы, производящие антибиотик) в жидкой питательной среде в специальных аппаратах (ферментерах). После этого происходит очистка их от бал­ластных веществ, и в зависимости от степени ее различают антибиотики очищенные (фармакопейные), полуфабрикаты (сухие концентраты) и нативные (неочищенные). В ряде случаев молекулу антибиотика из­меняют, усложняя или упрощая ее. Это дает возможность ослабить или усилить отдельные стороны действия антибиотика. Полученные препа­раты называются полусинтетическими.

Каждая группа антибиотиков имеет свои особенности. Очищенные препараты более совершенные. Они имеют постоянный состав; их мож­но применять внутрь и парэнтерально. Нативные препараты значительно дешевле очищенных. Кроме антибиотиков, они содержат другие фар­макологические вещества (тканевые стимуляторы, витамины и др.). Противомикробное действие их такое же, как и очищенных, а ростостимулирующая эффективность в ряде случаев даже выше. К недостаткам их относятся сравнительно небольшое содержание антибиотика, более короткий срок годности и только оральное применение. Нативные пре­параты назначают в основном с профилактической целью и для улуч­шения роста животных. Полуфабрикаты по свойствам и составу близки к нативным препаратам, но имеют стандартное и более высокое содер­жание антибиотика. Одни из них используются с профилактической щелью и для ускорения роста животных, а другие — с той же целью, что и очищенные препараты.

В настоящее время известно несколько тысяч антибиотиков, а практически используется всего 20—25. Объясняется это тем, что многие препараты имеют высокую активность, но ядовиты для человека и животных и поэтому не могут использоваться. Существует много антибиотиков, пригодных для практики, но имеющих очень сходный спектр противомикробного действия; из них используются только лучшие.

Антибиотики — одна из наиболее но­вых групп лекарственных веществ, и тем не менее они применяются значительно шире, чем многие другие химиотерапевтические средства. Основными причинами широкого использования их в качестве химиотерапевтических и химиопрофилактических средств являются: 1) спе­цифический механизм действия; 2) широкий и четко выраженный спектр противомикробного действия и нейтрализации токсинов; 3) эффектив­ность в очень малых дозах; 4) сохранение активности в условиях макроорганизма; 5) ярко выраженное и быстро проявляющееся лечебное и профилактическое действие; 6) очень низкая токсичность для животных.

Антибиотики влияют на нейрогуморальную регуляцию больного, повышают общий тонус, активизируют функции органов и систем, его защитные механизмы, иммунобиологические реакции, фагоцитоз, бактерицидные свойства тканей, барьерные и антитоксические функции печени, обмен веществ и т. д.

Характерная особенность антибиотиков — избирательность их действия против определенного вида или группы микроорганизмов, в соответствии с этим антибиотики разделяют на группы.

Препараты группы пенициллина обладают высокой активностью против грамположительных бактерий, препараты группы стрептомицина, кроме того, проявляют активность против туберкулезной палочки, а группы; левомицетина (синтомицин и др.) активны против патогенных штаммов кишечной палочки, вирусов и риккетсий. Антибиотические препараты (эритромицин и др.) активны против грамположительных бактерий и дерматофитных грибов; препараты группы тетрациклина обладают широким спектром действия, проявляют активность как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий.

Эффективность лечебного применения антибиотиков зависит от ряда условий. Лучший результат лечения получают при раннем применении в самом начале заболевания тогда, когда антибиотик подбирают соответственно против определенных, чувствительных к нему групп микроорганизмов, что назы-вается подтитровыванием антибиотика. Очень важное значение имеет правильная дозировка препарата. Только достаточная (лечебная) доза может обеспечить необходимую концентрацию препарата в тканях организма. Лечебную концентрацию антибиотиков в организме надо поддерживать в течении нескольких дней до полного выздоровления. Несоблюдение режима применения и дозировки может привести к возникновению устойчивых форм микробов к антибиотику. Антибиотики часто применяют комплексно, но при этом учитывают совместимость их действия; так, недопустимо одновременно назначать пенициллин и тетрациклин.

За химическим составом антибиотики классифицируют на такие девять групп : пенициллины; цефалоспорины; левомице-тин; макролиды; тетрациклин; аминогликозиды; полимиксины; полиены; рифамицины.

В отличии от химических антисептиков, которые убивают и живые клетки, антибиотики, попадая на поверхность микробной клетки или проникая в её, даже в небольших количествах нарушают её основные жизнедеятельные функции – дыхание, питание, размножение, действуя бактеристатически и бактерицидно.

За механизмом действия антибиотики делят на : ингибиторы клеточной оболочки (пенициллин, цефалоспо-рины); действуя на клеточные мембраны (полимексины, грамицыдин); ингибиторы разных этапов синтезу белка и нуклеиновых кислот ( стрептомицины, левомицетин, тетрациклины, аминогликозиды, макролиды, рифамицины, хлоромицины)

В настоящее время существуют разные классификации антибиотиков.
1) β-лактамы,

2) аминогликозиды,

3) тетрациклины,

4) Макролиды и азалиды,

5) линкомицины,

6)препараты группы левомицетина,

7) полимиксины,

8) антибиотики разных групп.

*
1) β-лактамные антибиотики (включающую 3 подгруп­пы : пени-циллины, цефалоспорины и карбапенемы),

2) тетрациклины,

3) аминогликозиды,

4) макролиды,

5) линкозамиды,

6) гликопептиды,

7) оксазолидиноны,

8) другие антибиотики (хлорамфеникол, фузидиевая кислота и фосфомицин).

Стрептомицин и рифампицин отнесены к группе про­тивотуберкулезных препаратов.

В специальные группы современные классификации выделяют противогрибковые и противоопухолевые анти­биотики.

С целью повышения эффективности, преодоления резистентности микроорганизмов созданы комбинирован­ные антибиотические препараты. Некоторые из них содер­жат антибиотики в сочетании со специфическими ингибиторами β-лактамаз (клавулановой кислотой и др.).

1) β-Лактамы

К β-лактамам относится большая группа антибиотиков, молекулы которых содержат β-лактамное кольцо (пенициллины, цефалоспорины, цефамицины, карбапенемы, монобактамы и др.).

Все эти препараты обладают высокой антимикробной активностью, однако ко многим из них у микроорганизмов довольно быстро развивается устойчивость, обусловленная выработкой микроорганизмами специфических ферментов — β-лактамаз ( пенициллиназ ), гидролизующих β-лактамное кольцо антибиотиков, что лишает последние антимикробной активности и приводит к появлению резистент­ных штаммов микроорганизмов.

Некоторые β-лактамные антибиотики, полученные по­лусинтетическим путем (оксациллин, клоксациллин, диклоксациллин, метициллин и другое пенициллины, новые поколения цефалоспоринов и т. д.), устойчивы в отноше­нии β-лактамаз и действуют на штаммы резистентных мик­роорганизмов.

В настоящее время созданы специфические ингибито­ры β-лактамаз (клавулановая кислота, сульбактам, тазобактам, комбинированное применение которых с антибиотиками, повышает устойчивость и активность последних.

Сами ингибиторы β-лактамаз обладают весьма слабой антимикробной активностью.

На основе, использования ингибиторов β-лактамаз в по­следнее время создан ряд высокоэффективных комбини­рованных антибиотических препаратов (сультамициллин, амоксиклав, тазоцин, тиментин и др.).

3

Препараты группы пенициллина

Пенициллин является антимикробным веществом, продуцируемым разными видами плесневого гриба пенициллиума (Реnicillium chrysogenum, Реnicillium notatum и др.). В результате жизнедеятельности этих грибов образуются различные виды пенициллина. Один из наиболее актив­ных — бензилпенициллин.

Другие виды пенициллина отличаются от бензилпенициллина тем, что вместо бензильной группы содержат иные радикалы.

По химическому строению пенициллин представляет собой кислоту, из которой могут быть получены различ­ные соли (натриевая, калиевая и т.д.). Основой молекулы всех пенициллинов («пенициллиновым ядром») является 6-ами-нопенициллановая кислота — сложное гетероцикличе­ское соединение, состоящее из двух колец — тиазолидинового и β-лактамного.

Препараты группы пенициллина эффективны при инфекциях, вызванных грамположительными бактериями (стрептококками, стафилококками, пневмококками и т.д.), спирохетами, большинством анаэробов и другими патоген­ными микроорганизмами. Они оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы, находящиеся в фазе роста. Антибактериальный эффект связан со специфической спо­собностью пенициллинов ингибировать биосинтез пептидогликана клеточной стенки микроорганизмов.

Бензилпенициллин и другие препараты группы пени­циллина неэффективны в отношении вирусов (возбуди­телей гриппа, полиомиелита, оспы и т.д.), микобактерий туберкулеза, возбудителя амебиаза, риккетсий, грибов и большинства патогенных грамотрицательных микроорга­низмов.

Между отдельными препаратами этой группы сущест­вуют различия в скорости наступления антибактериально­го действия, его продолжительности, эффективности при разных путях введения, способности накапливаться в орга­нах и тканях, а также в активности в отношении различных микроорганизмов. Так, новокаиновая соль бензилпенициллина и бицил­лин медленнее всасываются (при внутримышечном введе­нии), но создают терапевтическую концентрацию в крови на более продолжительный срок, чем натриевая и калиевая соли бензилпенициллина; феноксиметилпенициллин, оксациллин, ампициллин, в отличие от других препаратов пенициллина, эффективны при приеме внутрь. Харак­терной особенностью некоторых полусинтетических пенициллинов (оксациллин и т.д.) является их эффективность в отношении штаммов микроорганизмов (стафилококков), резистентных к бензилпенициллину.

Отдельные полусинтетические пенициллины так на­зываемого широкого спектра действия (например, ампи­циллин, амоксициллин) активны в отношении не только грамположительных, но и большинства грамотрицательных микроорганизмов (за исключением Рseudomonas aeruginosa).

Эта группа включает в себя такие препараты : бензилпинициллина натриевая соль, бензилпинициллина калиевая соль, бензилпинициллина новокаиновая соль, бициллин – 1, бициллин – 3, бициллин – 5, феноксиметилпинициллин, феноксиметилпинициллин бензатина, оксацилина натриевая соль, ампициллин, ампициллина натриевая соль, бакампицилин, амоксициллин, ампиокс, сультамициллин, амоксиклав, карбенициллина динатриевая соль, карфециллина натриевая соль, азлоциллина натриевая соль, пиперациллин, тазоцин, тиментин, аугметнтин/ синулокс/

4

Препараты группы цефалоспоринов

Цефалоспорины, подобно пенициллинам, относятся к β-лактамным антибиотикам, но в основе их химического строения лежит 7-аминоцефалоспорановая кислота (7-АЦК), а пенициллинов — 6-аминопенициллановая кислота (6-АПК).

Первый антибиотик группы цефалоспоринов (цефалоспорин С) выделен из гриба Сеphalosporinum acremonium, затем было создано большое количество полусинтетиче­ских цефалоспориновых антибиотиков. Основными особенностями цефалоспоринов по срав­нению с пенициллинами являются их большая резистентность по отношению к β-лактамазам (пенициллиназам) — ферментам, вырабатываемым микроорганизмами и доволь­но быстро разрушающим бензилпенициллины, и расши­ренный спектр действия, включая влияние на грамотрицательные микроорганизмы.

Как оказалось, первые антибиотики - цефалоспорины, имея высокую антибактериальную активность, полной устойчивостью к β-лактамазам не обладают. Будучи рези­стентными в отношении плазмидных лактамаз, они разру­шаются хромосомными β-лактамазами, которые выраба­тываются грамотрицательными бактериями. Для повыше­ния устойчивости цефалоспоринов, расширения спектра их антимикробного действия, улучшения фармакокинетических параметров были синтезированы их многочислен­ные полусинтетические производные. Созданы также ком­бинированные препараты, содержащие цефалоспорины в сочетании с ингибиторами разрушающих их ферментов.

Исходя из структуры, спектра действия и устойчивости к β-лактамазам цефалоспорины делят в настоящее время на 4 группы:

1) первого поколения (цефалоридин, цефалотин, цефапирин, цефрадин, цефазолин/ Цефамезин, , цефадроксил);

2) второго поколения (цефуроксим/Зиннат, Зинацеф/ , цефаклор, цефотиам, цефсулодин, цефокситин, цефетамет);

3) третьего поколения (цефотаксим/Клафоран/ , цефоперазон, цефтриаксон/ Роцефин /, цефтибутен, цефтазидим, цефиксим, цефподоксим, цефодизим, цефетамет);

4) четвертого поколения (цефпиром, цефепим).

Все цефалоспорины обладают высокой химиотерапевтической активностью. Основной особенностью препара­тов первого поколения является значительная антистафи­лококковая активность, в том числе в отношении пенициллиназообразующих (β-лактамазообразующих), устойчивых к бензилпенициллину штаммов, всех видов стрептококков (за исключением энтерококков), пневмококков, а также кишечной палочки и протея, Цефалоспорины второго по­коления тоже обладают высокой антистафилококковой ак­тивностью (в том числе в отношении пенициллиноустойчивых штаммов и других грамположительных бактерий). Они активны также в отношении ряда грамотрицательных микроорганизмов (кишечной палочки, шигелл, сальмо­нелл, клебсиелл, протея, менингококков, гонококков). Це­фалоспорины третьего поколения характеризуются более широким спектром действия, чем препараты первого и второго поколений, они активнее в отношении грамотри­цательных бактерий и не инактивируются большинством β-лактамаз, продуцируемых грамотрицательными бакте­риями; в отношении стафилококков они уступают препа­ратам первого и второго поколений (хотя цефотаксим и цефтриаксон превосходят другие цефалоспорины в отно­шении стрептококков и пневмококков и действуют на многие пенициллинорезистентные штаммы).

Цефалоспорины четвертого поколения имеют свои осо­бенности. Они характеризуются высокой активностью в отношении грамотрицательных бактерий (включая синегнойную палочку) и всех анаэробов (в отличие от других цефалоспоринов) и повышенной по сравнению с препара­тами третьего (но не первого) поколения активностью в отношении грамположительной флоры. Подобно цефалоспоринам второго и третьего поколений, они устойчивы к плазмидным β-лактамазам грамотрицательных бактерий, но, кроме того, и к хромосомным β-лактамазам.

Разные цефалоспорины различаются по фармакокинетическим параметрам, по степени всасывания при разных путях введения, скорости развития эффекта и длительно­сти действия (а значит, и по необходимой частоте введения), метаболизму и элиминации, что следует учитывать при применении конкретного препарата.

Все цефалоспорины противопоказаны при выраженной аллергии к любому препарату этой группы. Осторожность необходима при назначении их больным с нарушениями функций почек и печени.

Вопрос о потенциальной тератогенности цефалоспори­нов недостаточно изучен. Поэтому не рекомендуется назна­чать их беременным при отсутствии жизненных показаний.

5

Аминогликозиды

Характерной химической особенностью антибиотиков данной группы является наличие в их молекулах общих структурных элементов — аминосахаров, соединенных гликозидной связью с агликоновым фрагментом. Все эти антибиотики включают в качестве структурного элемента 2-дезокси-Д-стрептамин.

Первый антибиотик данной группы — стрептомицин был выделен из лучистого гриба Actinomyces globisporus streptomycini в 1943 г. В настоящее время известен целый ряд антибиотиков-аминогликозидов, продуцируемых лу­чистыми грибами Actinomyces (неомицин, сизомицин, канамицин, тобрамицин и т. д.), Мicromonospora (гентамицин и др.) и иными грибами, а также получаемых полусин­тетическим путем (амикацин и т. д.).

Препараты этой группы обладают широким спектром антибак-териального действия. Они эффективны в отно­шении многих аэробных грамотрицательных и части грамполохительных микроорганизмов, но на анаэробы не влия­ют. Стрептомицин и ряд других антибиотиков-амино­гликозидов наиболее активны в отношении микобактерий (возбудителей туберкулеза и некоторых иных инфекций).

Применяют антибиотики-аминогликозиды обычно при тяжелых системных инфекциях при недостаточной эффек­тивности других антибактериальных средств.

Механизм действия этих препаратов обусловлен их не­обратимым связыванием со специфическими рецепторами бактериальных рибосом и нарушением синтеза цитоплазматических мембран, что приводит к гибели бактериаль­ных клеток.

Существенным недостатком антибиотиков данной группы является их способность оказывать токсическое действие, особенно нефро- и ототоксическое (кохлеарное и вестибулярное) и усиливать токсическое действие дру­гих нефро- и ототоксичееких препаратов (в том числе препаратов платины, петлевых диуретиков). Стрептомицин и другие антибиотики-аминогликозиды обладают блоки­рующим влиянием на нервно-мышечную проводимость и могут усугублять угнетающее действие на дыхание курареподобных препаратов (а также общих анестетиков, в ча­стности эфира).

В эту группу входят такие препараты : неомицина сульфат, мономицин, канамицин, гентамицина сульфат, тобрамицин, сизомицина сульфат, амикацина сульфат.

6

Тетрациклины

Группа тетрациклинов включает рад антибиотиков и их полусинтетических производных, родственных по химиче­скому строению, антимикробному спектру и механизму действия. В основе их химического строения лежит кон­денсированная четырехциклическая система, имеющая общее название «тетрациклин». Первый из антибиотиков этой группы — хлортетрациклин (ауреомицин, биоми­цин) — был выделен из культуралъной жидкости Streptomyces aureofaciens; в дальнейшем активные антибиотики выделены из Streptomyces rimosus и получены синтетиче­ским путем. Разные тетрациклины различаются между собой по антимикробному действию, скорости всасывания и выделения из организма, а также метаболизму.

Тетрациклины являются антибиотиками широкого спектра действия. Они эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, спирохет, лептоспир, риккетсий, крупных вирусов (возбудители тра­хомы, орнитоза). Малоактивны или неактивны в отно­шении протея, синегнойной палочки, большинства грибов и мелких вирусов (гриппа, полиомиелита, кори и др.). Не­достаточно эффективны в отношении кислотоустойчивых бактерий.

При парентеральном введении тетрациклины хорошо всасываются, быстро проникают во многие органы и тка­ни. Через неповрежденный гематоэнцефалический барьер проникают плохо, но при заболеваниях мозга и его оболо­чек их поступление в спинномозговую жидкость значи­тельно увеличивается. Легко проникают через плацентар­ный барьер. Выводятся из организма в основном с мочой и калом, частично с желчью. При приеме внутрь выделяются в значительном количестве с фекалиями (до 20—50% от принятой дозы). Выведение через почки происходит путем клубочковой фильтрации. При нарушении выделительной функции почек выведение тетрациклинов с мочой умень­шается и повышается их концентрация в крови, что может привести к явлениям кумуляции.

В основе механизма антибактериального действия пре­паратов этой группы лежит подавление ими биосинтеза белка микробной клетки на уровне рибосом.

В обычно применяемых дозах тетрациклины действуют бактериостатически.

В связи с общностью механизма антимикробного дейст­вия препараты тетрациклиновой группы вызывают перекрестную устойчивость: микроорганизмы, резистентные к одному из тетрациклинов, устойчивы и к другим антибио­тикам этой группы.

При длительном применении препаратов группы тетра­циклинов могут возникнуть осложнения, обусловленные развитием кандидоза (поражения кожи и слизистых оболо­чек, а также септицемии, вызываемые дрожжевидным гри­бом Candida albicans).

К этой группе относятся препараты : тетрациклин, окситетра-циклина дигидрат, окситетрациклина гидрохлорид, метациклина гидрохлорид, доксициклина гидрохлорид.

7

Макролиды и азалиды

До недавнего времени эту группу антибиотиков пред­ставляло небольшое количество ЛС. Основными из них были природные антибиотики эритромицин, продуцируе­мый грибом Streptomyces antibioticus, и олеандомицин, проду­цируемый Streptomyces antibioticus и родственными микро­организмами. В последние годы эта группа значительно расширилась; открыты новые природные антибиотики (спирамицин и др.) и создан целый ряд полусинтетических макролидов (рокситромицин, кларитромицин и т.д.), пре­восходящих по лечебной эффективности первые антибиотики-макролиды. Азитромицин и некоторые другие выделе­ны в новую подгруппу азалидов.

Основой химической структуры всех макролидов являет­ся лактонное кольцо, отличающееся по величине у разных антибиотиков этой группы. Эритромицин, рокситромицин, кларитромицин и некоторые другие препараты содержат 14-членное кольцо (13 атомов углерода, 1 — кислорода); азитромицин — 15-членное; спирамицин, рокитамицин — 16-членное. К лактонным кольцам присоединены различные заместители, существенно влияющие на свойства от­дельных соединений. Основной особенностью новых мак­ролидов, созданных полусинтетическим путем, являются улучшенные фармакокинетические свойства при высокой (широкого спектра) антибактериальной активности (пре­имущественно в отношении грамположительных кокков и внутриклеточных возбудителей — хламидий, микоплазм, легионелл и др.). Они хорошо всасываются и создают в кро­ви, тканях и внутри клеток длительно сохраняющуюся вы­сокую концентрацию, что позволяет сократить количество введений в сутки (до 1—2 раз), уменьшить общую продол­жительность курса лечения, частоту и выраженность побоч­ных явлений. Эти препараты высокоэффективны при ин­фекциях дыхательных путей, половых органов и мочевыводящих путей, кожи, мягких тканей и при других, вызванных грамположительными и грамотрицательными микроорга­низмами, многими анаэробами, атипичными бактериями. Механизм действия связан с подавлением синтеза белка микроорганизмов.

В эту группу входят: эритромицин, эритромицина фосфат, эрициклин, спирамицин, олеадомицин, олететрин, рокситромицин, мидекамицин, кларитромицин, азитромицин / Азенил/ .

8

Линкозамиды (линкомицины)

Антибиотик, продуцируемый Streptomyces lincolniensis или родственными актиномицетами.

По антибактериальному действию сходен с антибиоти­ками группы макролидов, хотя отличается от них по хими­ческой структуре.

Эффективен в отношении грамположительных микро­организмов (стафилококки, стрептококки, пневмококки, палочка дифтерии) и некоторых анаэробов, в том числе возбудителей газовой гангрены и столбняка; активен также в отношении микоплазм и микроорганизмов, особенно ста­филококков, устойчивых к другим антибиотикам. На грамотрицательные бактерии, грибы и вирусы не действует.

Устойчивость микроорганизмов к линкомицину выра­-
батывается медленно.

В терапевтических дозах препарат оказывает бактерио-статическое действие. Механизм действия связан с подавлением синтеза белка микроорганизмов.

После приема внутрь всасывается частично (20— 30% дозы), биодоступность при приеме натощак составляет 30%, после еды - 5 %; поступает в разные органы и ткани, в том числе в костную ткань; через гематоэнцефалический барьер проникает трудно, но про­ницаемость повышается при менингите; подвергается био­трансформации в печени, выводится с мочой и фекалиями.

Применяют препарат при тяжелых инфекционно-вос-палительных заболеваниях органов дыхания (аспирационная пневмония, абсцесс и гангрена легких, эмпиема плев­ры), органов малого таза, брюшной полости (перитонит, абсцессы), кожи и мягких тканей (включая рожистое вос­паление), отитах, токсоплазмозе и других инфекциях, обу­словленных чувствительными к нему микроорганизмами, особенно при инфекциях, вызванных устойчивыми к пенициллинам и иным антибиотикам возбудителями, при ал­лергии к пенициллинам.

Так как линкомицин накапливается в костной ткани, он является одним из наиболее эффективных препаратов при лечении острых и хронических остеомиелитов и других инфекционных поражений костей, а также суставов.

В эту группу : линкомицин, линкомицина гидрохлорид, линко-спектин, линкоцин.

9

Природный аналог левомицетина хлорамфеникол яв­ляется продуктом жизнедеятельности микроорганизмов Streptomyces venezuelae. Левомицетин получают в основ­ном синтетическим путем.

Антибиотик широкого спектра действия. Эффективен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, анаэробов, риккетсий, спирохет и неко­торых крупных вирусов (возбудители трахомы, пситтакоза, пахового лимфогранулематоза и др.). Действует на штаммы бактерий, резистентные к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Слабоактивен в отношении кислото­устойчивых бактерий, синегнойной палочки, клостридий и простейших.

В обычных дозах оказывает бактериостатическое дейст­вие. Механизм антимикробного действия связан с наруше­нием синтеза белков микроорганизмов.

Лекарственная устойчивость к препарату развивается относительно медленно, при этом, как правило, перекрест­ной устойчивости к другим химиотерапевтическим средст­вам не возникает.

В эту группу входят: левомицетин, левомицетина стерат. левомицетина сукцинат растворимый, левовинизоль, ируксол, синтомицин, левосин, линимент синтомицина.

10

Если кто-то осилил предудущую информация, ему будет легче понять зачем и как давать антибиотики своей кошке.
Хотелось бы оговориться.
Я совсем не за самолечение!!!
Самый идеальный вариант, когда антибиотик назначает ветеринарный врач, для этого он и врач!
Зная, что ,все же, многие заводчики в силу тех или иных причин да, зачастую пользуются антибиотиками самостоятельно и даже имеют собственный опыт на этот счет, хочется, чтобы хотя бы они делали это грамотно и не навредили своим животным.

Далее мы обсудим основные антибиотики, которые я выделила красным, а также обсудим такие ветеринарные антибиотики, как Байтрил, Конвения, Синулокс, Метронидазол/ Фладжил/, которые наверняка многие знают.

11

ок, начнем

Синулокс

Прекрасный препарат, который имеет очень широкий спектр применения в ветеринарии.
Очень желательно иметь дома, конечно, но он недешевый и купить его можно либо у ветринара либо привезти из России.
Еще одна проблема в том, что его нельзя хранить очень долго, а расфасовка у него большая, по 100 и 40 мл.

На практике в питомниках он хорош для лечния воспалений в полости рта/ стоматиты, язвы/ , после операций для профилактики инфекционных осложнений, незаменим при кишечных инфекциях/ поносы, кровь в кале/ у котят и взрослых кошек, выделения из носа, глаз, запах изо рта.

В своем составе он содержит ампициллин, антибиотик пенициллинового ряда, также очень распространенный в ветеринарии, в синулокс добавлена клавулановая кислота для бактерий резистентных к беталактамазам.

Синулокс представляет собой желтовато-белую суспензию, содержащую 35 мг/мл клавулановой кислоты в виде натрия клавуланата и 140 мг/мл амоксициллина в виде амоксициллина тригидрата.

Синулокс для инъекций обладает широким спектром бактерицидной активности в отношении микроорганизмов - обычных возбудителей заболеваний крупного рогатого скота и мелких домашних животных.

In vitro синулокс активен в отношении многих видов бактерий, имеющих клиническое значение:

- грам-положительные: Staphylococcus spp. (включая продуцирующие бета- лактамазу штаммы); Streptococcus spp.; Corynebacteria spp.; Clostridia spp.; Bacillus anthracis; Actinomyces bovis; Peptostrepcoccus spp.
- грам-отрицательные: Escherichia coli (включая продуцирующие бета-лактамазу штаммы); Salmonella spp. (включая продуцирующие бета-лактамазу штаммы); Bordetella bronchiseptica; Campylobacter spp.; Clebsiella spp.; Proteus spp.; Pasteurella spp.; Fusobacterium necrophorum; Bacteriodes (включая продуцирующие бета-лактамазу штаммы); Haemophylus spp.; Moraxella spp.; Actinobacillus lignieriesi.

Клинически установлена эффективность синулокса в лечении заболеваний крупного рогатого скота, включая:

- Инфекционные заболевания дыхательной системы.
- Инфекционные поражения мягких тканей (септикопиемия с поражением суставов и омфалофлебит новорожденных, абсцессы и т.д.).
- Метриты.
- Маститы.

У собак и кошек синулокс эффективен при следующих заболеваниях:

- Инфекционные заболевания дыхательной системы.
- Инфекционные заболевания выделительной системы.
- Инфекционные поражения мягких тканей (абсцессы, пиодермиты, воспаление волосяных фолликулов и гингивиты).

Рекомендуемая дозировка Синулокса по действующему веществу составляет 8,75 мг на кг веса животного (т.е. 7,0 мг амоксициллина и 1,75 г клавулановой кислоты), что соответствует 1 мл суспензии синулокс на 20 кг веса животного. Дозировка синулокса составляет 12, 5 мг/кг 2 раза в день.

Синулокс вводится подкожно или внутримышечно один раз в день, продолжительность лечения - 3-5 дней. Сразу после введения Синулокса помассируйте место инъекции. Флаконы с Синулоксом перед употреблением следует тщательной встряхивать.

Синулокс не предназначен для внутривенного и внутриполостного введения. Не допускайте контакта Синулокса с водой (см. ниже).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Синулокс, как и другие антибиотики пенициллинового ряда, противопоказан кроликам, морским свинкам, хомячкам, песчанкам. С большой осторожностью следует применять синулокс другим видам мелких травоядных.

В некоторых случаях введение Синулокса вызывает местную реакцию тканей.

Меры предосторожности для персонала. Пенициллины и цефалоспорины могут вызывать у работающих с ними лиц аллергические реакции при инъекциях, вдыхании, попадании внутрь или непосредственном контакте с кожей., в некоторых случаях довольно серьезные; причем гиперчувствительность к пенициллинам может давать перекрестную реакцию на цефалоспорины, и наоборот. Избегайте контакта с данными препаратами, если вы были сенсибилизированы или если работать с ними вам не рекомендуется по медицинским соображениям. В любом случае при работе с данными антибиотиками избегайте любых видов непосредственного контакта. При появлении первых симптомов, таких как кожные высыпания, следует обратиться к врачу. Отеки в области лица, губ, век или затрудненное дыхание указываю на более тяжелое поражение, требующее немедленной медицинской помощи.

Хранить Синулокс в прохладном месте. После вскрытия флакона Синулокса содержимое следует по возможности использовать в короткие сроки.

Клавулановая кислота очень чувствительна к влаге, поэтому при извлечении содержимого из флакона следует пользоваться только абсолютно сухими шприцами и иглами. На попадание влаги в синулокс указывает появление капелек темно-коричневого цвета; такой препарат не подлежит использованию.

12

Амоксициллин 15%

Антибактериальный препарат длительного действия, содержащий в 1 мл в качестве действующего вещества 150 мг амоксициллина в форме тригидрата и маслянистый наполнитель. Выпускают в форме стерильной суспензии для инъекций белого цвета во флаконах из темного стекла по 100 мл, которые вкладывают в картонные коробки.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Амоксициллин является полусинтетическим антибиотиком из группы пенициллинов. Обладает широким спектром бактерицидного действия в отношении грамположительных (Actinomyces spp., Bacillus anthracis, Clostridium spp., Corynebacterium spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp., Streptococcus spp.) и грамотрицательных микроорганизмов (Actinobacillus spp., Bordetella bronchiseptica, E. coli, Salmonella spp., Fusobacterium spp., Haemophilus spp., Moraxella spp., Pasteurella spp., Proteus mirabilis). Препарат не действует на пенициллиназообразующие штаммы микроорганизмов из родов Klebsiella и Enterobacter, а также Pseudomonas. Амоксициллин препятствует синтезу клеточной перегородки бактерии, тормозя ферменты транспептидазы и карбоксипептидазы и вызывая нарушение осмотического баланса, что приводит к гибели бактерии на этапе роста. Маслянистый наполнитель, входящий в состав препарата, постепенно выделяет микронизированный амоксициллин в кровь, тем самым обеспечивая длительное действие антибиотика. При парентеральном применении амоксициллин 15% LA хорошо всасывается в кровь из места введения и быстро распределяется в организме, достигая наивысшей концентрации в мышечной ткани, печени, почках, желудочно-кишечном тракте из-за незначительного соединения с протеинами плазмы (17 – 20%). Амоксициллин в небольшой степени проникает в мозг и костную жидкость, за исключением случаев, когда мозговая оболочка воспалена. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1 – 2 часа после введения препарата и сохраняется на терапевтическом уровне в течение 48 часов. Амоксициллин практически не метаболизируется. Выделяется из организма преимущественно с мочой, в меньшей степени с молоком и с желчью.

ПОКАЗАНИЯ

Назначают крупному рогатому скоту, овцам, козам, свиньям, собакам и кошкам для лечения бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта (включая энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит), респираторных заболеваний (включая бронхит, бронхопневмонию, ринит), хирургических болезней (включая раны, абсцессы, воспаления суставов), заболеваний мочеполовой системы (метрит, эндометрит, цистит, уретрит, пиелонефрит), болезней кожи и мягких тканей (включая пупочные инфекции), а также осложнений, вызванных микроорганизмами, чувствительными к амоксициллину.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Амоксициллин 15% LA вводят животным внутримышечно или подкожно в дозе 1 мл на 10 кг веса животного (7-15 мг действующего вещества на 1 кг массы тела)собакам и кошкам — 7 мг/кг массы тела. Для животных с почечной недостаточностью рекомендуется точно выверить дозу препарата. Перед использованием содержимое флакона тщательно встряхивают до получения однородной суспензии. При необходимости возможно повторное введение препарата через 48 часов. Для введения суспензии амоксициллина используют только сухие стерильные шприцы и иглы. В случае если вводимая доза препарата превышает 20 мл, рекомендуется вводить ее несколькими инъекциями в разные точки. Место инъекции после введения амоксициллина 15% LA рекомендуется слегка помассировать.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

С предосторожностью (список Б). В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре от 5 до 20 °С. Срок годности — 3 года.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

ИНВЕСА, Испания.

13

Всеми любимый Азенил 

Читаем выше группу макролиды...
Отличный антибиотик широкого спектра действия, очень удобный в использовании, потому как надо давать всего раз в день 3-5 дней. Кроме того дает покрытие от хламидии, что очень ценно в ветринарии.

Антибиотик широкого спектра действия. Антибиотик-азалид, представитель новой подгруппы макролидных антибиотиков. При создании в очаге воспаления высоких концентраций оказывает бактерицидное действие.
К Азитромицину чувствительны грамположительные кокки: Streptococcus pneumoniae, St. pyogenes, St. agalactiae, стрептококки групп CF и G, Staphylococcus aureus, St. viridans; грамотрицательные бактерии: Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, B. parapertussis, Legionella pneumophila, H. ducrei, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae и Gardnerella vaginalis; некоторые анаэробные микроорганизмы: Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp; а также Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdoferi. Азитромицин неактивен в отношении грамположительных бактерий, устойчивых к эритромицину.

имеет очень интересный механизм действия/ фармакокинетику/

Всасывание.
Азитромицин быстро всасывается из ЖКТ, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде и липофильностью. После приема внутрь 500 мг Азитромицина максимальная концентрация азитромицина в плазме крови достигается через 2,5 –2,96 ч и составляет 0,4 мг/л. Биодоступность составляет 37%.

Распределение.
Азитромицин хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта (в частности, в предстательную железу), в кожу и мягкие ткани. Высокая концентрация в тканях (в 10-50 раз выше, чем в плазме крови) и длительный период полувыведения обусловлены низким связыванием азитромицина с белками плазмы крови, а также его способностью проникать в эукариотические клетки и концентрироваться в среде с низким рН, окружающей лизосомы. Это, в свою очередь, определяет большой кажущийся объем распределения (31,1 л/кг) и высокий плазменный клиренс. Способность азитромицина накапливаться преимущественно в лизосомах особенно важна для элиминации внутриклеточных возбудителей. Доказано, что фагоциты доставляют азитромицин в места локализации инфекции, где он высвобождается в процессе фагоцитоза.
Концентрация азитромицина в очагах инфекции достоверно выше, чем в здоровых тканях (в среднем на 24-34%) и коррелирует со степенью воспалительного отека. Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин не оказывает существенного влияния на их функцию.
Азитромицин сохраняется в бактерицидных концентрациях в очаге воспаления в течение 5-7 дней после приема последней дозы, что позволило разработать короткие (3-дневные и 5-дневные) курсы лечения.

Выведение.
Выведение азитромицина из плазмы крови проходит в 2 этапа: период полувыведения составляет 14-20 ч в интервале от 8 до 24 ч после приема препарата и 41 ч – в интервале от 24 до 72 ч, что позволяет применять препарат 1 раз/сут.

Показания к применению:

Инфекционные заболевания, вызванные чувствительными к препарату возбудителями: инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов - ангина, синусит (воспаление околоносовых пазух), тонзиллит (воспаление небных миндалин /гланд/), средний отит (воспаление полости среднего уха); скарлатина; инфекции нижних отделов дыхательных путей - бактериальные и атипичные пневмонии (воспаление легких), бронхит (воспаление бронхов); инфекции кожи и мягких тканей -рожа, импетиго (поверхностное гнойничковое поражение кожи с образованием гнойных корок), вторично инфицированные дерматозы (кожные болезни); инфекции мочеполовых путей - гонорейный и негонорейный уретрит (воспаление мочеиспускательного канала) и/или цервицит (воспаление шейки матки); болезнь Лайма (боррелиоз - инфекционное заболевание, вызываемое спирохетой Боррелии).

Идеален для котят с выделениями из носа и глаз, поносами со слизью и кровью, когда другие антибиотики не помогают.
Важно, что покрывает хламидию и микоплазму, а так как часто инфекции быват смешанные, то дает очень быстрый эффект уже после одного-двух приемов.

В Израиле продается в сиропе и таблетках.

Сироп готовится добавлением 9 мл воды к порошку, в результате чего получается 15 мл готового к употреблению сиропа.
Сироп вязкий и густой, после разведения может быть использован в течении 10 дней, в холодильник ставить не стоит, замерзает и становится еще гуще, так, что не набрать в шприц.

Доза-10 мг на кг веса.
Концентрация сиропа 40 мг в 1 мл, то есть 1 мл это доза для кошки весом в 4 кг
Для котят расчитывается пропорцией.

Если котенок весит 1 кг, то ему надо четверть мл-0,25 мл
Если 500 грамм, то 0.125 мл
Такие дозы можно набрать шприцом Манту.

Дается в рот 1 раз в день в одно время курсом от 3 до 5 дней.

14

Небольшой тип по Азенилу.

При разведении целого флакона бOльшая часть в конце концов выбрасывается, так как из за маленького веса на курс лечения много не нужно, и так как лекарства нет в свободной продаже для всех, то имеет смысл, имея , например, один флакон использовать его с максимальной пользой.

Что можно сделать.

Берете сухой шприц на 10 мл, вынимаете поршень, закрываете пальцем кончик и насыпаете в него порошок из флакона где-то до отметки 7 мл, это треть всего колличества. Ее надо развести соответственно в 3 мл воды / если весь флакон разводя в 9 и получают 15 мл готового сиропа/
У вас получится 5 мл готового сиропа и остальной порошок останется еще на 2 таких других раза.
Сухой порошок в родном флаконе может храниться долго.

15

Фладжил / Flagyl, Metronidazole/



Антибиотик широкого спектра действия. Основное примемнение в ветеринарии-простейшие/ амебы, лямблии итп/ и анаэробы, поэтому хорош для лечения кишечных инфекций/ диарея у котят/ и гингивитов. В комплексе с другоми антибиотика также при эндометрите / пиометре/
Доза для кошек 10-25 мг на кг веса 2 раза в день /средняя 12 мг на кг/ Курс лечения 5- 7 дней

Противопротозойный и противомикробный препарат, производное 5-нитроимидазола.
Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели бактерий. Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Gardnerella vaginalis, Giardia intestinalis, Lamblia spp., а также облигатных анаэробов Bacteroides spp. (в т.ч. Bacteroides fragilis, Bacteroides distasonis, Bacteroides ovatus, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides vulgatus), Fusobacterium spp., Veillonella spp., Prevotella (Prevotella bivia, Prevotella buccae, Prevotella disiens) и некоторых грамположительных микроорганизмов (Eubacter spp., Clostridium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.). МПК для этих штаммов составляет 0.125-6.25 мкг/мл. В сочетании с амоксициллином проявляет активность в отношении Helicobacter pylori (амоксициллин подавляет развитие резистентности к метронидазолу). К метронидазолу нечувствительны аэробные микроорганизмы и факультативные анаэробы, но в присутствии смешанной флоры (аэробы и анаэробы) метронидазол действует синергидно с антибиотиками, эффективными против обычных аэробов. Увеличивает чувствительность опухолей к облучению, вызывает дисульфирамоподобные реакции, стимулирует репаративные процессы.

Показания к применению:
Протозойные инфекции: внекишечный амебиаз, включая амебный абсцесс печени, кишечный амебиаз (амебная дизентерия), трихомониаз, гиардиазис, балантидиаз, лямблиоз, кожный лейшманиоз, трихомонадный вагинит, трихомонадный уретрит. Инфекции, вызываемые Bacteroides spp. (в т.ч. Bacteroides fragilis, Bacteroides distasonis, Bacteroides ovatus, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides vulgatus): инфекции костей и суставов, инфекции ЦНС, в т.ч. менингит, абсцесс мозга, бактериальный эндокардит, пневмония, эмпиема и абсцесс легких, сепсис. Инфекции, вызываемые видами Clostridium spp., Peptococcus и Peptostreptococcus: инфекции брюшной полости (перитонит, абсцесс печени), инфекции органов таза (эндометрит, абсцесс фаллопиевых труб и яичников, инфекции свода влагалища). Псевдомембранозный колит (связанный с применением антибиотиков). Гастрит или язва 12-перстной кишки, связанные с Helicobacter pylori. Профилактика послеоперационных осложнений (особенно вмешательства на ободочной кишке, околоректальной области, апендэктомия, гинекологические операции). Лучевая терапия больных с опухолями - в качестве радиосенсибилизирующего ЛС в случаях, когда резистентность опухоли обусловлена гипоксией в клетках опухоли.

Не рекомендуется беременным кошкам и страдающим печеночной недостаточностью.
Ветеринарного ФЛАДЖИЛА нет, поэтому применяется человеческий.
Есть в таблетках и сиропе.
На вкус отвратительный, кошки и котята его очень не любят, плюют, пускают слюни.
Желательно давать , вбрызгивая сразу глибоко за корень языка.

16

Несколько мыслей по поводу поносов у котят.

Нет, наверное, заводчика, у которого не поносили котята.
От чего они поносят...
Чаще всего до 3-4 недель здоровые котята не поносят, они кормятся молоком матери, не ходят в туалет , не пьют воду из миски.

Все обычно начинается как только котятам ставится туалет, еда и вода.
Что касается туалета...Самый идеальный вариант, чтобы котята не пользовались туалетом в который ходит кошка мать, о других кошках я уже не говорю вообще. Ну, или чтобы кошка мать не пользовалась туалетом, в корый ходят котята.
Почему?
Да потому что все наши взрослые животные являются носителя всевозможных бактерий и вирусов, к которым с годами выработали антитела и которые не делают им вреда. Для маленьких котят с несовершенной имунной системой эти патогены могут быть опасны. Достаточно котятам повозиться в выделениях взрослой кошки и они уже поносят.
Тоже самое происходит с питьем из общей миски с водой...котята засовывают лапки в воду после туалета, а потом пьют ее, вот вам и путь передачи.

Как сделать так, чтобы это предотвратить фантазия заводчика...Можно , например, поставить туалет для кошки более высоко или в другом месте, а туалет для котят снабдить дверкой с маленьким отверстием, чтобы кошка не могла туда ходить...

Еще одна причина поносов у котят- введение прикорма...
Вареная курица,рис паштеты, творог и казалась бы, самая безобидная еда могут сделать сильное раздражение кишечника
попав туда впервые и у котенка начинается колит...понос, часто с кровью, котята кричат, тужатся, стул становится с неприятным кислым запахом и слизью...это уже нарушилась вся флора и начала праздновать бактериальная флора.
Если не начать лечить котят, они могут погибнуть от обезвоживания.
Котенку в возрасте 3-5 недель достаточно вырвать 3-4 раза и пару раз пропоносить, чтобы обезводится до тяжелого состояния / котенок беспокойный, мечется, тычется в стены, кричит, запрокидывает головку/ -все это признаки ацидоза на почве дегидрации.

Нужно срочно начинать колоть физраствор или рингер лактат под холку каждые 2 часа, через раз добавлять глюкозу 5% , дуфалайт и начинать антибиотик.
Что лучше всего начать...
С Азенила начинать не стоит.
Вполне достаточно пролечить котят сочетанием Моксипена и Фладжила в течение недели.
Моксипен-детский сироп из расчета 20 мг на кг веса, фладжил 12 мг на кг веса, оба 2 раза в день.

Если стул зеленый , пенистый, общее состоние котянка тяжелое, то Моксипен и Азенил. Моксипен 2 раза в день, Азенил 1 раз в день.

Параллельно стоит сдать анализ кала на паразиты , иногда у котят могут быть коксидии и другие паразиты.
Если это какая то банальная инфекция, то уже после 2-3 дней наступает заметное улучшение.

Также можно уколоть антибиотик широкого спектра действия Роцефин, о нем мы еще не говорили.

Я , конечно, же понимаю, что не все могут позволить себе частое хождение по ветринарам, учитывая высокие цены, поэтому многие наловчились как то справляться с такими поносами...но понос поносу рознь...если вы чувствуете, что нет улучшения, что общее состояние состояние ухудшуается, то нужно обратиться к врачу

17

Давайте про Байтрил

Антимикробный препарат широкого спектра действия для лечения инфекционных заболеваний
Выпускается в разных концентрациях, для кошек предпочтителен Байтрил 2,5 % (Baytril 2,5 %)

Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Staphylococcus aureus. Streptococcus ssp„ Clostridi'um perfrin-gens, E. coli, Salmonella ssp., Proteus sp„ Pasteurella multocida, Pasteurella haemolytica и др.) и микоплазм

Быстро всасывается в кровь и хорошо проникает во все ткани и клетки организма. Бактерицидная концентрация в органах достигается уже через час после введения и сохраняется в течение 24 часов. В пораженной ткани концентрация выше, чем в здоровой

Не оказывает иммуносупрессивного действия, а наоборот, аккумулируется макрофагами и нейтрофилами, действует на внутриклеточные и внеклеточные микроорганизмы
Не вызывает аллергической реакции

Не токсичен, не обладает мутагенным и тератогенным действием, не вызывает нарушения воспроизводительной функции

Выводится, в основном, с мочой, не вызывает нефротоксического эффекта

Наличие гноя и кислой среды не препятствует действию препарата

Бактерицидный эффект "Байтрила" связан с нарушением процесса репликации бактериальной ДНК посредством воздействия на ДНК-гиразу, которая вызывает негативную суперспирализацию, превращая ДНК в ковалентную замкнутую структуру.

Энрофлоксацин, входящий в состав байтрила, относится к группе фторхинолонов и обладает широким спектром антимикробного действия, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т. ч. эшерихий, сальмонелл, пастерелл, стафилококков, псевдомонад, бордетелл, кампилобактерий, коринебактерий, протея и микоплазм. Энрофлоксацин быстро всасывается в кровь и проникает во все органы и ткани организма. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 1,5 -2 часа и сохраняется на протяжении 6 часов, а терапевтическая концентрация на протяжении 24 часов. Выделяется препарат в основном в неизменном виде с мочой и с желчью.

Показания к применению:

* Заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, кожи, септицемия, остеомиелиты, вызываемые грамположительными и грамотрицательными бактериями (staphylococcus aureus, streptococcus spp., Clostridium perfringens, E. Coli, salmonella spp., Proteus sp., Pasteurella multocida, Pasteurella haemolytica, и др.) и микоплазмами.

* Как профилактическое средство при операциях и в реабилитационный период после операций

Дозировка и способ применения:

Рекомендуемая доза 5 мг на 1 кг массы: Байтрил 2.5% - 0.2 мл/кг, Байтрил 5% - 0.1 мл/кг. Препарат вводят подкожно, внутримышечно один раз в сутки. Курс лечения в среднем 5 дней.

Срок годности препарата при соблюдении условий хранения — 3 года со дня изготовления, после вскрытия флакона — 28 дней.

Не рекомендуется котятам до 6- 8 недельного возраста!

18

Показания к применению и рекомендации:
• Заболевания органов дыхания

• Заболевания желудочно-кишечного тракта

• Заболевания мочеполовой системы

• Заболевания кожи

• Септицемия

• Остеомиелиты, в качестве профилактического средства перед операциями и в реабилитационный период после операции

"Байтрил®" - лечение респираторных заболеваний
• Накапливается в бронхиальном секрете и макрофагах

• Не препятствует работе реснитчатого эпителия

• Особенно рекомендован при хроническом течении заболеваний и синуситах

• Курс применения в среднем 5 дней

"Байтрил®" - лечение кожных заболеваний

• Эффективен в кислой среде, в отличие от большинства антибиотиков

• Рекомендуется при лечении язв, абсцессов, свищей, ран. Наличие гноя не препятствует действию препарата

• Курс в среднем 7-10 дней

• Лечение отита

"Байтрил®" - лечение остеомиелита

• Эффективен при лечении остеомиелита

• Курс 5-15 дней

• Рекомендуется с профилактической целью перед любыми операциями и в реабилитационный период после операции

"Байтрил®" - лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
• Не оказывает вредного влияния на нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта

• Курс лечения в среднем 5 дней, при острой и хронической диарее - до 10 дней

• Лечение заболеваний ротовой полости. Высокая концентрация в слюне, что удобно при лечении гингивитов, парадонтоза, стоматита, заболеваний зубов совместно с метронидазолом

"Байтрил®" - лечение заболеваний мочеполовой системы

• Достигается высокая и продолжительная концентрация в моче, в секрете простаты

• Отсутствие нефротоксического эффекта

• Курс лечения не менее 7 дней

19

galax-cat написал(а):

Насчет поносов. Я очень люблю пользоваться Вераколом. У меня очень часто бывают, что коты просто переедают, в этом я виновата сама, даю им по 3 раза в день разные добавки, и сколько раз я говорю себе нет, но продолжаю это делать, когда они все жалобно просят вкусненькое. Потом конечно же бывают поносы, и только Веракол меня спасает. Один раз и все!
Фладжил они терпеть не могут, потом дико кричат и пенят его.
Насчет туалета для котят. В 4 недели я начинаю ставить им, но я беру одноразовый магаш-тавнит для тортов из фальги и закручиваю все края, потом насыпаю туда песок. Это так коассно получается, что котята очень обожают туда заходить, это низко для них и удобно, ну а мама кошка не заходит туда потому что очень маленький туалет для нее. И поэтому получается, что у котят есть личный туалет. А позже, ближе к 2 месяцам, они сами переходят в мамин туалет.

20

Вот мы и дошли до Роцефина.

Если вы ищете антибиотик, который проникает через ГЭБ, то лучше него не найти. 

Действующее вещество

›› Цефтриаксон* (Ceftriaxone*)

Латинское название

Rocephin

На сегодняшний день самый ходовой антибиотик в педиатрии. Очень широкого спектра действия. Удобен в использовании, так как делается раз в сутки.

Оказывает бактерицидное действие на множество грамотрицательных и грамположительных бактерий. Высокочувствительными видами являются: Proteus mirabilis, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Klebsiella pneumoniae, Enterobacter, индолположительный Proteus, Streptococcus viridans, Streptococcus pneumoniae. Умеренно чувствительными штаммами являются: Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Bacteroides fragilis, Clostridium spp., Chlamydia trachomatis. Слабочувствительными штаммами являются: Pseudomonas spp. (кроме P.aeruginosa), Streptococcus faecalis, Mycoplasma hominis и патогенные грибки. Устойчив к действию большинства бета-лактамаз и поэтому действует на штаммы с приобретенной толерантностью к другим цефалоспоринам.

Показания

Инфекции мочевыводящих, дыхательных и желчных путей, ЖКТ, костей и суставов, кожи и мягких тканей, ЛОР-органов, половой системы; перитонит, сепсис, менингит, гонорея.

У кошек, обычная доза составляет от 25 до 50 мг на кг каждые 12 часов внутримышечно, внутривенно или подкожно.
Так написано в ветринарных справочниках.

Мой личный опыт с этим антибиотиком 20 мг на кг 1 раз в день.

Есть флаконы по 250, 500 и 1000 мг порошок, который разводится 500 мг в 5 мл воды для инъекций или физраствора, 1 грамм в 10 мл . Таким образом получается концентрация 100 мг в 1 мл готового раствора.

Обычной взрослой кошке 5 кг достаточно 1 мл, можно вводить его под холку, можно смешивать с жидкостью/ инфузией/

Котятам расчитывается по весу
котенок 1 кг 0.2 мл
котенок 500 грамм-0,1 мл

Еси следовать ветеринарным справочникам, то можно колоть и больше, меня вполне всегда удовлетворял результат от минимальной дозы.
Курс лечения может быть 3-5 дней, иногда достаточно 1 укола.
Нет смысла разводить Роцефин Лоидокаином и колоть в мышцу.
Он хорошо всасывается из под холки.
Разведенный флакон можно хранить в холодильнике до 10 дней, он немного темнеет, но это нормально.

21

ще один интересный анибиотик/ ветеринарный/ из цефалоспоринового ряда-Конвения

В силу своего пролонгированного действия идеален для лечения уличных кошек, кошек в приютах итп, когда одна инъекция может дать покрытие антибиотиком до 2 недель!

ИНСТРУКЦИЯ
по применению лекарственного средства Конвения для лечения
бактериальных инфекций у собак и кошек
(организация-производитель “Pfizer Italia S.r.l.”/”Пфайзер Италия S.r.l.”, Италия)
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Конвения (Convenia) – антибактериальное лекарственное средство,
предназначенное для лечения бактериальных инфекций кожи, мягких тканей и
мочевыводящих путей у собак и кошек.2.

Конвения – антибактериальный препарат в форме лиофилизированного порошка,
содержащего в качестве действующего вещества 825 мг антибиотика цефовецина (в
форме натриевой соли) и растворителя для инъекций, содержащего 13 мг/мл бензилового
спирта и 10,8 мл воды для инъекций.
3. По внешнему виду Конвения представляет собой порошок от белого до желтого
цвета. Растворитель для инъекций –прозрачная, бесцветная жидкость.
4. Конвению выпускают в форме лиофилизированного порошка, расфасованного в
стеклянные флаконы объемом 20 мл, и растворителя для инъекций, расфасованного в
стеклянные флаконы вместимостью 15 мл, укупоренные резиновыми пробками с
алюминиевыми колпачками. Флакон с порошком и флакон с растворителем
упаковывают в картонную коробку. Каждый флакон и коробку маркируют на русском
языке с указанием названия лекарственного средства, названия организации-
производителя и ее адреса, наименования и содержания действующего вещества,
назначения, условий хранения, номера серии, даты изготовления и срока годности,
надписями «Для животных» и «Стерильно».
Хранят Конвению с предосторожностью (список Б) в защищенном от света месте
при температуре от 2ºС до 8 °С. Срок годности неразведенного препарата при хранении
в заводской упаковке 2 года. Срок годности препарата после разведения 28 дней.
Разведенный препарат хранят в защищенном от света месте в оригинальной упаковке при
температуре от 2ºС до 8 °С. Не замораживать. При хранении разведенного препарата
раствор может потемнеть, но антибактериальная активность при этом не снижается.
Запрещается применять лекарственное средство после истечения срока годности.
II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
5. Конвения – бактерицидный антибиотик группы цефалоспоринов III поколения,
обладающий широким спектром бактерицидной активности против большинства
грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Антибиотик проявляет
высокую активность в отношении Staphylococcus intermedius и Pasteurella multocida,
обычно выделяемых при инфекциях кожи собак и кошек, Prevotella oralis, Bacteroides
spp. и Fusobacterium., выделяемых из абсцессов у кошек. Препарат активен в
отношении Escherichia coli, выделяемой при инфекциях мочевыводящих путей собак и
кошек.
6. Антибактериальное действие препарата Конвения обусловлено ингибированием
синтеза клеточной стенки бактерии. Препарат обладает пролонгированным действием,
терапевтическое влияние лекарственного средства у собак и кошек продолжается не
менее 14 дней.
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА
7. Конвению применяют собакам и кошкам для лечения инфекций кожи и мягких
тканей (абсцессы, пиодерма), вызванных Staphylococcus intermedius, β-гемолитическими
Streptococci, Escherichia coli и/или Pasteurella multocida, инфекций мочевыводящих путей,
вызываемых Escherichia coli и/или Proteus spp.
8. Конвению вводят собакам и кошкам подкожно в дозе 8 мг/кг массы животного,
что эквивалентно 1 мл препарата на 10 кг живой массы. Препарат вводят однократно,
при необходимости повторную инъекцию проводят через 14 дней после первой инъекции,
но не более трех инъекций на курс лечения.
Для приготовления раствора для инъекций необходимо содержимое флакона с
растворителем (10 мл) добавить во флакон, содержащий лиофилизированный порошок и
встряхнуть до полного растворения порошка.
9. При назначении Конвении в соответствии с инструкцией побочных явлений и
осложнений не отмечается. В случае индивидуальной чувствительности животных к
беталактамным антибиотикам возможно развитие аллергических реакций. В этом случае
лекарственное средство отменяют и назначают антигистаминные препараты.
10. Не рекомендуется применять препарат совместно с фуросемидом, кетоконазолом
и нестероидными противовоспалительными средствами, а также другими препаратами,
которые имеют высокий уровень связывания с белком из-за возможности возникновения
побочных эффектов.
11. Не рекомендуется применять препарат животным с гиперчувствительностью к
антибиотикам групп пенициллинов и цефалоспоринов, беременным животным и
животным в период вязки. Запрещается применять препарат у собак и кошек до 8
недельного возраста.
IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
12. При применении Конвении следует соблюдать общие правила личной гигиены и
техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. После
работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. Запрещается во время
работы принимать пищу и воду.
13. Хранить Конвению в местах не доступных для детей.
Инструкция разработана компанией “Пфайзер” (США).
Организация-производитель: Pfizer Italia S.r.l., Borgo san Michele (LT) ss 156km50 –
Latina, Italy.

22

Роцефин антибиотик универсальный. Я его колю котятам после кастрации одноразово, при поносах, если вдруг кошка рвет без причины, не жду во что это перерастет-даю жидкость и роцефин, кошкам после родов, мало ли какя грязь в матку попала, если температура, не дай бог...оптальгин, роцефин и кошка как огурчик...нужно по ситуации смотреть. Котам очень хорошо при мочекаменной, если кровь в моче, после катетеризации, при кожных инфекциях, ранах, гнойниках..вообщем, всегда стоит иметь дома пару флаконов.

Конвению дома держать невыгодно, это большая бутылка, а надо всего то менее 1мл и через 28 дней выбрасывать, кроме того она стоит очень дорого...чуть ли не 800 шекелей бытылка, если не ошибаюсь. Ветринары хотят бы ее несколько раз пользуют, окупают.

Поэтому я написала про приюты..когда много животных, живущих на улице, которые дерутся, травмируются, болеют, у них образутся раны, гнойники, абсцессы и хронические инфекции, то очень удобно отловить, уколоть один раз и с чистой совестью выпустить, зная, что 2 недели кот будет под антибиотиком.

23

у каждого антибиотика свое назначение. Если инфекция вызвана , например, хламидией или микоплазмой, Роцефин не поможет, а Азенил или Кларитромицин-да.
Роцефин для всего остального очень хороший антибиотик, он широкого спектра и обычно после первого укола наступает улучшение уже.
Сегодня в педиатрии Роцефин -антибиотик первого выбора при инфекциях мочеполовой системы, воспалений легких, менингита, целлюлитов, отитов, не реагирующих на Моксипен и Аугментин.

24

Здравствуйте! Пожалуйста помогите разобраться с антибиотиком. У меня петух очень хрипел и задыхался. Я проколола его амоксициллином 15 и все прошло. ( по инструкции  0,1 мл на кг через день три дня) прошел месяц он опять хрипит все то же! колола его три дня формазином( не помогло) 4 дня гентамицыном( не помогло ничуть). Сейчас опять амоксициллином попробовать или у него теперь толерантность к нему? Петуха категорически не хочу убивать. Купила на племя за дорого, очень нужно вылечить!

25

Uuba написал(а):

Здравствуйте! Пожалуйста помогите разобраться с антибиотиком. У меня петух очень хрипел и задыхался. Я проколола его амоксициллином 15 и все прошло. ( по инструкции  0,1 мл на кг через день три дня) прошел месяц он опять хрипит все то же! колола его три дня формазином( не помогло) 4 дня гентамицыном( не помогло ничуть). Сейчас опять амоксициллином попробовать или у него теперь толерантность к нему? Петуха категорически не хочу убивать. Купила на племя за дорого, очень нужно вылечить!

к сожалению, вряд ли его спасете, раз проблема повторяется

26

антибиотик довольно серьезный боюсь что ваш петух умрет...

27

вообще когда животные болеют и не можешь ничем помочь это ужасно..

Отредактировано Vlodimir33 (Воскресенье, 12 ноября, 2017г. 06:47:47)

28

да, это очень грустно.

29

все препараты должен давать только ветеринар

30

Очень полезная статья, спасибо!