Дай
Savarra”

Главный городской форум любителей животных. Сургут, ХМАО, ЯНАО...

Объявление


ФОРУМ ПРОФЕССИОНАЛОВ И НАСТОЯЩИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖИВОТНЫХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Причины смертности новорожденных котят

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Специфическая патология новорожденных Первые 15 дней жизни Отрывки из книги «Практическое руководство по разведению кошек», Э. Малланден, С. Литтл, Г. Кассле и др. ________________________________________

У кошек, породистых или беспородных, но содержащихся в период бере¬менности в хороших условиях, процент мертворождаемости (котята, ро¬дившиеся мертвыми или умершие сразу после рождения) достигает 4-16%; 10-30% котят погибают еще до их отъема от матери. Чаще всего их гибель наблюдается в первую неделю жизни.
Потери в питомниках в результате инфекционных болезней среди котят, по¬лученных от здоровых кошек, не так велики, но, тем не менее, достаточно значительны - 4% мертворожденных и 19% погибших в период до отъема.
Факторы, влияющие на уровень смертности в приплоде:
- Количество предшествующих беременностей. Наиболее низкий уровень смертности котят наблюдается, если кошка рожала уже неоднократно (4-я и даже 5-я беременность). У самки, рожающей впервые в 3-4-летнем возрасте, погибает больше котят, чем у той, которая рожает с годовалого возраста.
- Масса матери. Хотя статистически доказано, что небольшие по размеру кошки рождают меньше котят, чем крупные самки, у последних выше процент ранней смертности. Возможно, что избыток жировых отложений приводит к атонии матки и, следовательно, к уменьшению кислорода в тканях.
- Размер приплода. Если приплод состоит всего из одного котенка, приблизительно в 50% случаев он погибает ещё до отъема.
- Масса при рождении. Котята маленького размера погибают в 2-4 раза чаще, чем малыши обычного размера. Маленькая масса при рождении чаще всего сопровождается физиологической незрелостью и низкой жизнеспособностью. Вероятно, что небольшая масса является следствием нарушенного обмена веществ, пороков развития, воздействия неблаго¬приятных факторов окружающей среды во время беременности или инфекций. Среди котят с маленькой массой только некоторые развивают¬ся нормально, другие остаются хилыми и погибают в период отъема ли¬бо вырастают во взрослых животных небольших размеров и субтиль¬ного телосложения.

Влияние массы кошки и размера приплода на смертность среди котят

Влияние размера приплода на смертность среди котят

Некоторые опытные заводчики сомневаются в этой статистике, так как результаты их работы более позитивны. В действительности приведенные выше цифры отражают ситуацию в питомниках (среднестатистиче¬ское значение). В реальной жизни эти показатели связаны с многочис¬ленными тяжкими последствиями - эмоциональными, экономическими и т.д. Смертность котят в первые дни их жизни зачастую обусловлена непра¬вильными действиями заводчика. Старые подходы и сейчас популярны среди заводчиков, а иногда подхватываются и профессиональной прессой. Слиш¬ком поспешное и несвоевременное вмешательство - это наиболее характер¬ная ошибка. А разве искусство акушера не заключается в умении ждать?
Повышенная смертность также является следствием принципа, исповедуемого некоторыми заводчиками, - «природа решит сама», то есть они заведомо считают, что не надо вмешиваться ни в коем случае. Такой метод, разумеется позволяет отбирать наиболее стойких особей, но при разведении животных следует использовать умеренный подход. Напомним, тем не менее, что способы облегчения родов и материнские инстинкты следует обязательно учитывать для успешной селекции.

Триада «Гипогликемия, гипотермия (переохлаждение), обезвоживание»

Вышеперечисленный синдром развивается у котят очень часто, но и легко купируется, если вовремя заметить его признаки. Котенок рождается незрелым и слабым: у него незначительные запасы углеводов, до 3-недель-ного возраста он не способен регулировать температуру тела, а защитные функции кожи находятся на этапе своего становления. Все это повышает предрасположенность к гипогликемии, гипотермии и обезвоживанию.

Гипогликемия

Котенок рождается без существенных энергетических запасов в виде гли¬когена в печени и мышцах. У него отсутствует бурая жировая ткань, отве¬чающая за недрожательный термогенез. И наконец, функции некоторых органов-регуляторов (к примеру, печени) еще не стабильны. Поэтому котенок может поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови толь¬ко при регулярном кормлении.
Следовательно, в неонатальный период он предрасположен к развитию гипогликемии. Гипогликемия выражается в апатии, вялости, иногда у котен¬ка наблюдаются судороги.
Если у кошки недостаточно молока (очень большой приплод, задержка лакта¬ции), необходимо приготовить бутылочки с заменителем кошачьего молока (перед выпаиванием следует обязательно измерить ректальную температуру).
В случае если ветеринарный врач подтвердил диагноз гипогликемии, он мо¬жет ввести котёнку раствор глюкозы парентерально. Общепризнано, что вводить раствор глюкозы подкожно не очень эффективно, а иногда даже опасно, если он слишком концентрированный.

Переохлаждение

Испарение плодных вод с поверхности кожи влечет за собой переохлаждение. Котенок не способен регулировать температуру своего тела в течение первых недель жизни. Еще раз повторим, что причина этого в несовершенстве системы авторегуляции (терморегуляции). К примеру, дрожательный рефлекс появляется только к 6-7 дням жизни.
Переохлаждение котенка выражается первоначально в потере интереса к нему со стороны матери. Затем у него прекращаются процессы пи¬щеварения: при температуре ниже 34°С котенок не способен переваривать пищу. Поэтому, перед тем как предлагать ему бутылочку молоком, необходимо убедиться, что его ректальная температура выше 34 "С.
При патологоанатомическом вскрытии у котят, которых кормили из бутылочки, нередко находят в дыхательных путях молоко. Таким образом, котенок может подавиться молоком, если его выпаивают, ко¬гда у котенка снижен рефлекс сосания (32-34 °С).
Котенок всегда инстинктивно стремится к теплу. Он ищет рядом живое существо и прижимается тельцем к матери и другим котятам своего помета.
Согревать «замерзшего» котенка необходимо постепенно, о чем было сказано в разделе об уходе за новорожденными. Во избежание переохлажде¬ния котят важно контролировать температуру и влажность гнезда, при не¬обходимости надо использовать внешние источники тепла. Соблюдайте осторожность при использовании инфракрасных ламп. Если они распо¬ложены слишком низко, существует вероятность перегревания котят. Желательно, чтобы мать всегда оставалась рядом со своими детенышами.

Обезвоживание

Организм котёнка на 82% состоит из воды и очень чувствителен к обезвоживанию.
Его кожа еще слабо кератинизирована, незрела в функциональном отноше¬нии и представляет слишком большую поверхность по отношению к его объёму. Ежедневные потребности в воде составляют для котят 14-16 мл на 100 г живой массы.
Это объясняет, почему организм котенка так быстро обезвоживается. Во избежание обезвоживания рекомендуется поддерживать возле гнезда влаж¬ность около 60% и регулярно проверять, сосут ли котята мать.
В случае сильного обезвоживания ветеринарный врач может сделать ко¬тенку перфузию. Лучше всего вводить раствор внутрикостно и внутривенно, но сделать это бывает затруднительно. Подкожное введение не всегда эффективно, к тому же этот способ неприемлем для концентрированно¬го раствора глюкозы (риск возникновения абсцессов и развития еще большего обезвоживания из-за осмотической дегидратации).
Эти три симптома часто связа¬ны: котенок, у которого огра¬ничен доступ к соскам матери, будет страдать от гипоглике¬мии и обезвоживания. При изоляции или удалении от со¬родичей он переохлаждается. И наоборот, при переохлаждении котёнок не может нормально питаться, и у него раз¬виваются гипогликемия и обезвоживание организма. Это порочный круг, который может привести к смерти ко¬тёнка.
Таким образом, у любого котенка, который кажется слабым, необходимо измерить ректальную температуру. Если она окажется ниже положен¬ной, котенка надо сначала со¬греть, а затем предложить ему подслащённую воду и заме¬нитель кошачьего молока. ных кровяных телец новорожденного материнскими антителами, передан¬ными с молозивом. Поскольку антитела не проходят или проходят в незна¬чительном количестве через плаценту, котята рождаются здоровыми.

Гемолитическая болезнь новорожденных (неонатальный изоиммунный эритролиз)

Гемолитическая болезнь новорожденных часто вызывает летальный исход у котят в первые 5 дней жизни. Некоторые авторы считают ее основ¬ной причиной смертности у некоторых пород (британская короткошер¬стная, корниш-рекс). При этом заболевании происходит разрушение красных кровяных телец новорожденного материнскими антителами, переданными с молозивом. Поскольку антитела не проходят или проходят в незначительном количестве через плаценту, котята рождаются здоровыми.

Группы крови у кошки

У кошек существует три группы крови: А, АВ и В. Для каждой группы хара¬ктерно присутствие определенных протеинов, называемых антигенами, на поверхности эритроцитов; эти антигены обозначают а и Ь.
Если эритроциты содержат на своей поверхности:
- только антигены а, то группа крови кошки А;
- только антигены b, то группа крови кошки В;
- оба антигена - а и b, то группа крови кошки АВ.
Наследуются группы крови у кошек достаточно просто. Используются те же термины, что и у человека, однако принципы наследования несколько различаются.
У кошек система групп крови АВ отражена в генотипе. Существуют три аллеля: А, В и АВ. Аллель А доминантен по отношению к АВ, а тот, в свою очередь, по отношению к В.
Каждая кошка наследует один аллель от каждого из родителей.
Следовательно, чтобы у кошки была группа крови В, необходимо, чтобы она унаследовала два аллеля В.
Кошка с группой крови АВ может быть гомозиготной АВ/АВ, а может на¬следовать один рецессивный аллель В, то есть быть гетерозиготной АВ/В.
Наконец, кошка группы крови А наследует, по меньшей мере, один доминантный аллель А, но также может быть носителем аллелей АВ или В. Следовательно, группа крови А представлена тремя вариантами генотипов: А/А, А/АВ или А/В.

Антитела против антигенов, определяющих группу крови

Особенностью кошек и причиной частого проявления гемолитической болезни новорожденных является то, что кошки с группой крови В продуцируют антитела против антигенов, определяющих группу крови А.
Эти антитела называют «естественными», потому что для их появления не требуется предварительной сенсибилизации, связанной с трансфузией (переливанием крови) или беременностью.
Антитела появляются между 6 и 10 неделями жизни котенка, а своего максимума их титр достигает в возрасте нескольких месяцев. Согласно про¬веденным исследованиям, более 95% кошек с группой крови В обладают антителами против антигенов, определяющих группу крови А.

Антитела против антигенов, определяющих группу крови

Группа крови кошки---Частота встречаемости антител --------------------------Активность антител
А--------------------------У 20-30% кошек присутствуют антитела против В----Низкая
В--------------------------У 95% кошек есть антитела против А-------------------Высокая
АВ------------------------Антител нет

Если эти антитела встречаются с эритроцитами, они способны вызывать их гемолиз (разрушение).
Только у трети кошек с группой крови А имеются антитела против эрит¬роцитов В. Эти антитела характеризуются низкой гемолитической актив¬ностью.
У кошек с группой крови АВ отсутствуют антитела против эритроцитарных антигенов А и В.

Почему развивается гемолитическая болезнь у новорожденных?

Когда самка с группой крови В кормит молозивом своих котят, она пере¬дает им свои антитела, и это антитела против группы крови А. Они попа¬дают в кровяное русло котенка в течение первых 16 часов его жизни. Ес¬ли у самого котенка группа крови А, антитела его матери будут разрушать его собственные эритроциты. Таким образом, у него появятся симптомы неонатального изоиммунного эритролиза.
У самки с группой крови А антитела недостаточно активны для того, чтобы разрушить эритроциты котят, у которых группа крови В.

Частота встречаемости различных групп крови в популяции кошек

У домашних беспородных кошек

Многочисленные исследования по изучению распространения групп крови в популяции кошек выявили, что у домашних беспородных Особей частота и встречаемости неодинакова в разных странах. Установлено, что в Австралии 73% кошек имеют группу крови Дав некоторых штатах США их количество достигает 99,7%. Оставшаяся часть популяция представлена почти исключительно группой крови В, а группа АВ встречается крайне редко (менее 1% кошек).

У породистых кошек

У чистопородных кошек географический фактор оказывает меньшее вли¬яние на распространенность групп крови, а цифры, полученные исследователями в разных странах, вполне сопоставимы.
У некоторых пород, особенно ориентальных, группа крови В встречается крайне редко. В ходе исследования было выявлено, что у бирманской свя¬щенной кошки, если выбор отца и матери сделан случайно, риск гемолитической болезни новорожденных составляет 21%! Теоретически этому заболеванию подвержен каждый пятый приплод.
Частота встречаемости группы крови В у различных пород, принимавших участие в исследовании

Порода------------------------------------------------------------Частота встречаемости группы В (генотип В/В)
Сиамская, тонкинская, русская голубая,
оцикэт, бенгальская, бомбейская-----------------------------Очень редко
Мейнкун, норвежская лесная, бурманская-------------------1-10%
Персидская, скоттиш фолд, сомали----------------------------11-20%
Священная Бирма, рэгдолл-------------------------------------20-40%
Британская, корниш- и девон-рекс, турецкий ван-----------40-60%

Симптомы

В случае гемолитической болезни котята рождаются абсолютно жизнеисобными, обычного размера и с нормальной массой.
Через несколько часов после рождения возможны 3 формы течения болезни.
- Сверхострая: какие-либо выраженные симптомы отсутствуют, за исключением того, что котенок перестает сосать за несколько часов до гибели. При этой форме патологоанатомическое исследование не выявляет никаких макроскопических изменений.
- Острая: смерть наступает через несколько дней. Котенок перестает сосать, у него развивается гемоглобинурия (освобожденный из эритроци¬тов гемоглобин в моче). Иногда можно обнаружить желтуху (окрашивание слизистых оболочек в жёлтый цвет).
- Подострая: слабость, временный отказ от сосания и потеря массы могут быть единственными симптомами проявления гемолитической болезни новорожденных, которые, в конечном итоге, иногда приводят к смерти котенка через неделю от начала болезни. Без диагностики этот синдром часто называют: «плавающим синдромом котят».
В одном и том же приплоде (и, конечно, в разных приплодах) возможны все три формы течения болезни. Неодинаковая восприимчивость к болезни и особенности ее течения у разных котят связаны с различиями в усвоении молозива (большее или меньшее количество и т.д.), концентрации антител в крови и молозиве матери, а также ин¬дивидуальными характеристиками иммунной системы котенка.
Иногда антитела к эритроцитам группы крови А образуют с ними преципитат. Присутствие этих комплексов нарушает кровоснабжение конечностей вплоть до развития не¬кроза. У выживших котят в после¬дующие 2 недели может развиться некроз хвоста. Этот признак позволяет с уверенностью говорить о том, что у матери группа крови В, а у самого котенка группа крови А, и у него была лёгкая форма неонатального изоиммунного эритролиза.

Некроз хвоста у котенка в 2-3 недельном возрасте к моменту своего появления свидетельствует уже о легкой симптоматике. Кончик хвоста высыхает, а затем отпадает.
Как диагностировать?

Если котенок погибает в первые дни жизни, можно подозревать неонатальный эритролиз. Чтобы исключить этот диагноз, необходимо определять группу крови его матери. Это недорого, многие лаборатории прово¬дят такой анализ. Существуют коммерческие колориметрические наборы (киты), позволяющие быстро определить группу крови. Для проведения анализа требуется всего несколько капель исследуемой крови.
Даже если заболевание появляется у первого же приплода, в дальнейшем проблем может не быть, и заводчик не узнает, что у котят, рожденных от этой самки, есть риск развития гемолитической болезни. Ее симптомы очень вариабельны и зависят от индивидуальных особенностей котят, ге¬нотипа отца, концентрации молозива и его усвоения.
У котенка гемоглобинурия -присутствие гемоглобина в моче - может быть обна¬ружена в первые же дни. Достаточно потереть про¬межность, чтобы вызвать мочеиспускание. Любой от¬тенок розового цвета в моче должен наводить на мысль об эритролизе. Ветеринар¬ный врач может подтвер¬дить предположение, ис¬следуя мочу с помощью ди¬агностической полоски.

________________________________________
Профилактика

Профилактика гемолитической болезни новорожденных осуществляется различными способами.
Если группа крови В мало распространена в породе, самки с этой группой крови могут не участвовать в воспроизводстве. Но поскольку аллель В – это рецессивный аллель, котенок с группой крови В может родиться от двух родителей с группой крови А, генотип которых содержит также аллель В!
В случае, когда генетическая ценность самок высока, или если группа крови В очень распространена в породе (к примеру, корниш-рекс), можно попытаться вязать их только с самцами группы В. На практике сложно найти подходящего самца, и это ведет к осуществлению отбора на две популяции (кошки с группой крови В и кошки с другими группами, преимущественно с группой А).
Последнее решение (и оно применяется наиболее часто) - отделить котят от матери с момента их рождения на время «кишечной проницаемости»,™ есть на то время, пока антитела, полученные вместе с молозивом, могут пройти из кишечника в кровяное русло котенка. В этом случае малышей отделяют от матери на 24, а лучше на 26 часов. В этот период их кормят заменителем кошачьего молока или подкладывают к другой лактирующей самке в питомнике (даже если лактация у нее продолжается уже несколько недель). Эта самка обязательно должна иметь группу крови А. Если лактирующей самки с группой крови А нет, дополнительно к заменителю кошачьего молока рекомендуется давать заменитель молозива. Внимание: донор обязательно должен иметь группу крови А!
Гемолитическая болезнь новорожденных - это болезнь, последствия которой могут быть очень серьёзными. Профилактика за¬болевания заключается в систематическом определении группы крови у кошек, предназначенных для раз¬ведения (наиболее важно для пород риска). Независимо от породы, определение группы крови у ма¬тери - необходимое исследование при выяснении причин неонатальной смертности.
Определить группу крови у котят можно сразу после рождения с помощью специальных наборов (китов): достаточно капнуть несколь¬ко капель крови из пупови¬ны на колориметрическую пластинку. При необходимости от матери на время отнимают только котят с группой крови А. Нежелательно лишать молозива котят с группой крови В, так как в этом нет никакой необходимости. Тем более, кошка будет меньше волно¬ваться, если отнять у нее всех котят, и процесс лактации не нарушится.

Бактериальные инфекции (омфалиты, офтальмии, септицемия)

В большинстве случаев причиной бактериальных инфекций у новорож¬денных являются патогенные микроорганизмы из окружающей среды. Поэтому профилактика бактериальных инфекций, прежде всего, должна вклю¬чать строгую гигиену мест, где проводятся роды и затем содержатся кош¬ка с котятами. Умение заводчика состоит в соблюдении равновесия между гигиеной, контролем и уходом.
Бактериальные инфекции проявляются по-разному в за¬висимости от путей проникновения возбудителя. Так, у ко¬тенка могут быть пупочные инфекции (называемые омфа-литами), инфекции глаз (офтальмии) или кожные инфек¬ции (в частности, пиодермия).
Из-за омфалитов может развиться перитонит (воспаление брюшины). Омфалиты ни в коем случае нельзя считать лег¬кой инфекцией. Котенка обязательно надо показать вете¬ринарному врачу, который, возможно, назначит антибак¬териальную терапию.
К сожалению, нередко кошка кладет котят в свой туалетный лоток). Это способствует развитию бактериальных инфекций,
Неонатальные офтальмии характеризуются поражением глаз котенка еще до открытия век. Это поражение скрытое, так как его не всегда легко обна¬ружить. Иногда только маленькая капля гноя появляется в углу глаза, перед тем, как котёнок не сможет открыть веки. При надавливании на глаз из не¬го появляется гной. Если у заводчика есть подозрение, что котенок страда¬ет офтальмией, он должен показать его ветеринарному врачу. В случае не¬обходимости врач искусственно откроет веки котенка и удалит гной. При¬чины офтальмии могут быть как специфические (герпесвирус, хламидии, микоплазмы), так и неспецифические. В профилактике неспецифических офтальмии огромное значение имеет соблюдение гигиенических норм.
Местное лечение проводится с помощью антисептических и антибакте¬риальных глазных капель. Если офтальмия вовремя не обнаружена, коте¬нок может потерять зрение, либо поражения глаз будут очень серьезными,
Часто встречаются неонатальные пиодермии. Они развиваются, когда в помещении, где находятся котята, слишком высокая влажность (если кош¬ку с котятами держат в ванной комнате), которая способствует размноже¬нию микроорганизмов.
Иногда из первичного очага инфекции микробы попадают в кровяное рус¬ло и разносятся по всему организму. Септицемия - так называется это состо¬яние. Иногда в кровяное русло попадают только токсины, продуцируемые бактериями, что не является септицемией в строгом её по¬нимании. Неонатальная септицемия может поразить весь приплод вследствие плохой гигиены помещения или ваги¬нальных инфекций у матери (котята заражаются при рож¬дении). Существует большое количество микроорганизмов, вызывающих септицемию, чаще всего это Streptococcus, Staphylococcus, Escherichia coli.
Факторы, которые вызывают риск развития бактериаль¬ных инфекций, следующие: котята были лишены молозива, плохие санитарно-гигиенические условия места родов ш сопутствующие инфекции у матери (метриты, мас¬титы, гингивиты).
Признаки бактериальных неонатальных инфекций очень разнообразны: котенок отдаляется от матери и сородичей. мяукает, становится вялым и апатичным. Иногда на живо¬те появляются петехии (точечные кровоизлияния). Другие признаки зависят от ворот инфекции (пупочные абсцессы, той в углу глаза, выпадение прямой кишки, кожные абсцес¬сы). Септицемия часто сопровождается диареей.
Прогноз при бактериальных инфекциях очень осторож¬ный, особенно если у котенка развилась септицемия.
Дня профилактики бактериальных инфекций некоторые заводчики при¬меняют систематическую антибиотикотерапию в околородовой период. Если не имеется показаний, этот метод ни в коем случае не должен при¬меняться. Дело в том, что он может быть причиной нарушения кишечной флоры у новорожденных котят (антибиотики, применяемые у матери, мо¬гут перейти в молоко), а также привести к появлению устойчивых к анти¬биотикам штаммов микроорганизмов.

«Плавающий синдром котят»

Этот синдром также называют синдромом истощения котенка.
На самом деле, названный выше синдром объединяет все невыясненные причины ослабления и смертности котят в первые дни их жизни!
Этот синдром выделяют, потому что у больного котенка приблизительно одни и те же признаки болезни, независимо от её причины: мяуканье, от¬каз от сосания, котенок не прибавляет массу, угнетение рефлекса сосания, темный цвет мочи вследствие обезвоживания. С другой стороны, причи¬ны ослабления котенка часто накладываются друг на друга, представляя собой целый комплекс, который вызывает эти симптомы.
Тем не менее, причины синдрома можно разделить на две группы: инфек¬ционные и неинфекционные.

Маленькая масса при рождении и недоношенность

Наиболее частыми являются причины неинфекционного характера. Они могут быть связаны с окружающей средой: неудовлетворительные сани¬тарно-гигиенические условия помещения, где содержатся котята, провоци¬рующие у них развитие триады «переохлаждение - гипогликемия - обез¬воживание», и чрезмерный уход, из-за которого сокращается время сна и кормлений. Котята, имеющие пониженную массу при рождении, наибо¬лее чувствительны к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Истинная недоношенность имеет тяжелые последствия для котят из-за не¬достаточной секреции сурфактанта - плёнки, покрывающей альвеолы, ко¬торая не позволяет им спадаться.
Недоношенные котята плохо сосут молозиво. Эти два фактора часто спо¬собствуют развитию пневмонии через несколько дней после рождения.
В большинстве случаев ди¬арея у котенка, которому меньше 15 дней, связана либо с гипердиагностикой (фекальные массы котенка в норме жидковатой конси¬стенции и желтого цвета), либо с алиментарными при¬чинами (недостаток пище¬варительных ферментов, в особенности лактазы). Ди¬арея алиментарного проис¬хождения обычно легко контролируется: необходи¬мо ограничить потребление молока котенком (умень¬шить частоту кормления и увеличить разведение заме¬нителя кошачьего молока - на 50% в течение 24 часов), а также заселить кишечник котенка полезной флорой с помощью пробиотиков и/или йогурта.

Врожденные патологии

Врожденные пороки, или уродства, являются причиной 10-20% случаев неонатальной смертности. Некоторые из них можно обнаружить сразу при рождении, другие выявляются позднее. На практике большинство по¬роков не выявляется, так как котята погибают до того, как у них проявит¬ся дефект развития.
Врожденные пороки возникают из-за аномалий внутриутроб¬ного развития или применения во время беременности кошки тератогенных препаратов. Тератогенными называются препа¬раты, способные вызвать уродства у плода, если их принимают во время беременности. Для кошек тератогенным является гризеофульвин. препарат, используемый в лечении стригущего ли¬шая. У беременных самок его применение противопоказано. Ниже приводится далеко не полный список врожденных ано¬малий у котят:
- аномалии, связанные с общим развитием: карликовость, нарушение гормонального фона;
- аномалии со стороны волосяного покрова и кожных образований: сращение или отсутствие когтей;
- аномалии развития скелетной и мышечной систем: голова - отсутствие нижней челюсти; хвост - бесхвостость или очень короткий хвост (например, у сиамской кошки);
- конечности - атипичные размер и форма, сращение пальцев (синдактилия) или увеличение их количества (полидактилия);
- мышцы - диафрагмальная грыжа;
- аномалии в строении пищеварительного аппарата: рот - «заячья губа», расщепленное небо, недостаточное количество зубов; кишечник - агенезия, заращение прямой кишки;
- аномалии сердца и сосудов;
- аномалии мочевыводящей системы: даликистоз почек, одна почка;
- аномалии полового аппарата: самка - отсутствие одного из рогов матки, полимастия; самец - крипторхизм односторонний и двусторонний;
- аномалии со стороны нервной системы: позвоночный столб - врожденное расщепление позвоночника, головной мозг - гидроцефалия, мозжечок - мозжечковая гипоплазия;
- аномалии органов чувств: глухота, слепота;
- уродства: частично сросшиеся котята.
Эти пороки являются врожденными, т.е. выявляются с самого рождения. Только некоторые из них шага наследственными, иначе говоря, имею¬щими генетическое происхождение и передающимися от родителей детенышам. Когда пороки развития повторяются в приплодах, полученных от одной и той же матери или от одного и того же отца, или от обоих родителей, заводчик должен пересмотреть программу селекции.

Нарушения, связанные с организмом матери

Причины неинфекционного характера могут быть также связаны с нарушениями у матери. Так, затяжные роды приводят к гипоксии у котят, кан¬нибализму и различным нарушениям в поведении самки (к примеру, чрезмерное вылизывание).
Гемолитическая болезнь новорожденных котят - это также неинфекци¬онная причина «плавающего синдрома котят».

Причины инфекционного характера

Причины инфекционного характера встречаются реже. Речь идёт о респи¬раторных вирусных инфекциях в их неонатальной форме (герпесвирус-ная инфекция кошек, калицивирус). Лейкоз также является причиной не¬онатальной смертности котят и абортов у самок.
Описаны также бактериальные инфекции (неонатальная септицемия, раз¬вившаяся в результате бронхопневмонии или пупочного абсцесса и т.д.).
Профилактика «плавающего синдрома» заключается в правильном прове¬дении родов, контроле потребления молозива и санитарного состояния помещения, где содержится кошка с котятами, изоляции матерей в конце беременности от других животных.
Как итог, необходимо подчеркнуть, что «плавающий синдром котят» включает в себя все при¬
чины ослабленного и болезненного состояния котенка. Поэтому сам по себе он не является диагнозом, и в каждом конкретном случае нужно искать точную причину этого состояния.
Часто сложно установить точный диагноз. В случае смерти патологоанатомическое вскрытие - это незаменимый метод диагностики. Иногда только с его помощью можно установить причину неонатальной патологии.

Критический период

В первые недели своей жизни котенок защищен материнскими антителами, переданными ему с молозивом. Но постепенно эта защита уменьшается.
Пока у котенка сохраняется высокий уровень антител, переданных ему ма¬терью, он вполне справляется с агрессией патогенных микроорганизмов, Иммунная система щенка или котенка является незрелой в функциональ¬ном отношении и не способна эффективно продуцировать антитела про¬тив микроорганизмов окружающей среды (и в особенности, микроорганиз¬мов, вызывающих инфекционные болезни).
Чтобы иммунная система начала продуцировать свои собственные анти¬тела, котенок должен пройти период своего развития, в течение которого его организм будет в контакте с микроорганизмами в отсутствие защиты материнских антител.
Это критический период, во время которого уровень материнской защиты снижается, тогда как собственные защитные механизмы котенка еще недос¬таточно зрелые, чтобы полноценно сопротивляться инфекционным агентам,
Котенок становится восприимчивым ко всем инфекционным болезням, в особенности к тем, против которых была вакцинирована его мать. Этот феномен называют «парадоксом критического периода». Если в этот пе¬риод котенок заболеет, ветеринарный врач подумает в первую очередь о болезнях, от которых провакцинирована его мать!
В критический период вакцины неэффективны, так как их действие ней¬трализуется в организме котенка оставшимися материнскими антитела¬ми, которых мало, чтобы защитить котенка, но достаточно для нейтрали¬зации вакцины.
Иммунная система детены¬ша готова функционировать с рождения, но ей требует¬ся «обучение», под которым подразумевается контакт с патогенными микроорга¬низмами. Это «обучение» начинается с 4-й недели жизни и представляет опре¬деленный риск.
Если организм котенка встретился с высокопатогенными возбудителями, он рискует проиграть в столкновении, так как не в состоянии продуцировать антитела в необходимом количестве.
Поэтому при содержании котят рекомендуется со¬блюдать все санитарно-ги¬гиенические нормы и пра¬вила, а также ограждать их от контактов со всеми взрослыми животными, кроме их матери.

Таким образом, критический период является испытанием для иммунной системы котенка, но он необходим для её развития.
Возраст около 4 недель является началом критического периода, когда малыш наиболее уязвим. Собственные антитела начинают продуцироваться 5-недельного возраста, а их необходимый уровень устанавливается к 3 месяцам жизни.
Продолжительность пассивной материнской защиты до критического пе¬риода зависит от многих факторов:
- уровня антител в молозиве и крови матери;
- количества потребленного котенком молозива, доступа к соскам матери и его жизнеспособности при рождении;
- размера приплода;
- скорости уменьшения в сыворотке крови уровня антител.
Если мать не была вакцинирована против какого-либо заболевания, она не сможет передать котенку иммунитет к нему, так как сама им не облада¬ет. Следовательно, котенок будет восприимчив к этому заболеванию с рождения. И если кошка никогда не встречалась с каким-либо микроорганизмом, то не сможет помочь своим котятам сформировать собственные защитные механизмы.
В критический период для котенка представляют опасность:
- микроорганизмы окружающей среды;
- инфекционные болезни кошек - в особенности к инфекционный ринотрахеит, даже если животные в питомнике провакцинированы против него;
- паразиты: в возрасте 3-5 недель у котят очень высок риск заражения аскаридами.
Это означает:
- самки, предназначенные для воспроизводства, должны быть провакцинированы;
- нельзя резко менять среду обитания котят, потому что они окажутся лицом к лицу с микроорганизмами, против которых у них нет защиты. Кроме того, изменение окружающей среды является сильным стрессом, который может оказать негативное влияние на защитные силы котенка. В этот период он очень уязвим и восприимчив даже к самым обычным инфекциям. Оптимальный выход - поместить самку в помещение, где она будет рожать, за 3 недели до родов;
- котята и их мать должны быть изолированы от других животных питомника, даже если те выглядят абсолютно здоровыми.

2

Генетические особенности разведения кошек

Для сохранения породных качеств кошек целесообразно использовать чистопородное разведение. При этом важно правильно проводить отбор племенных производителей. Нельзя допускать к случке котов с экстерьерными недостатками, генетическими аномалиями.

Вместе с тем велико разнообразие пород кошек по цвету, рисунку и длине шерстного покрова. Абсолютно все признаки и свойства кошек определяют гены, отвечая не только за цвет и рисунок, но и за форму глаз, темперамент, тип телосложения, длину и т. д.

Кариотип (2п) домашних кошек состоит из 38 хромосом, из них 36 аутосом и 2 половые хромосомы (хх - у кошек и ху - у котов). В каждой хромосоме расположены в строго определенных участках (локусах) сотни, тысячи генов.

Окраска и узоры шерсти у всех без исключения кошек наследственно обусловлены. Они бывают всех цветов, кроме зеленого: черные, белые, коричневые, кремовые, красные (самых разных оттенков), голубые, серые. (См. Прогнозирование окраса при скрещивании кошек)

Кошкам присуще также многообразие рисунков шерсти (тигровая, мраморная, пятнистая, с отметинами на морде, лапах, хвосте и др.). Однако получить кошку того или иного цвета не так просто, как кажется. Все зависит от генов, контролирующих цвет и рисунок шерсти. Одни цвета доминируют над другими (например, черный над голубым, красный над кремовым), другие, определяемые рецессивными генами, проявляются лишь в гомозиготном рецессивном состоянии, т. е., как правило, при инбридинге (лиловый, светло-коричневый и др.), третьи наследуются сцеплено с полом (красный, рыжий).

При подборе пар к скрещиванию важно принимать к сведению соотношение доминантности и рецессивности. Так, если у кошки и кота имеется доминантный признак, все потомство (или 3/4 его) также будет обладать им. Если у самки и самца проявляется рецессивный признак, то его унаследует все потомство. В тех случаях, когда кот с выраженным рецессивным признаком спаривается с кошкой, у которой имеется доминантный признак, и все потомки наследуют его от матери, значит, кошка гомозиготная по доминантному гену. Однако если у половины потомства проявится доминантный признак, а у другой половины - рецессивный, можно сделать заключение, что кошка гетерозиготная и несет как доминантный, так и рецессивный гены.

По цвету и рисунку шерсти кошки бывают гладкошерстные (персидские, ангорские, норвежские лесные, британские, восточные короткошерстные и др.), двухцветные (американские короткошерстные, мэйнские, шотландские вислоухие, регдоллы и др.), пестрые (турецкие, ангорские, экзотические короткошерстные, японские короткохвостые), многоцветные (шоколадные черепаховые, лилово-черепаховые бирманские, американские жесткошерстные и др.), кошки с крапом (шиншилла, голубые дымчатые персидские, красные с подпалинами американские), табби с комбинированным и сиамским окрасами (кремовые персидские, голубые абиссинские, бирманские, сиамские и др.).

При разведении кошек необходимо помнить, что отдельные гены, определяющие цвет шерсти, находятся в х-половой хромосоме и, следовательно, их наследование идет сцеплено с полом. Такое наследование имеет свою специфику.

По мнению Д. Силкстоуна Ричардза (1994), скрещивание черепаховых кошек с различными одноцветными (черными, красными, голубыми, кремовыми) или двухцветными самцами не гарантирует появление хотя бы одного котенка с черепаховым окрасом. Нельзя использовать для разведения также котов с узором табби, так как они могут передать потомству нежелательные полосы и отметины.

Длина шерсти у кошек наследуется по типу доминирования короткошерстное T (LL) над длинношерстностью (11) с расщеплением по Г. Менделю и образованием генотипов в соотношении ILL : 2L]: 111. Иногда проявляется промежуточное наследование по длине волоса у гетерозигот типа L1.

У кошек, как и у людей, имеются разные типы крови, не всегда совместимые между собой. У кошек известны три типа - А, Б и АБ, сильно различающихся по частоте встречаемости в разных породах в зависимости от исходных ареалов происхождения. Наиболее распространен тип крови А, его имеют все кошки восточного происхождения (сиамы, ориенталы, бирмы, тонкинeзы), а также русские голубые, почти все (93-98%), норвежские лесные и мейнкуны. Среди персов, абиссинских кошек, бирм, сомали, скотиш-фолдов и сфинксов встречаемость крови типа А варьируется от 80 до 89%. Среди экзотов, британских короткошерстных, а также корниш-рексов - всего 60-79%. Остальные животные имеют, как правило, тип крови Б. Тип АБ встречается очень редко и изучен мало, но известно, что физиологически он близок к типу А. Генетический тип А доминирует над типом Б, и при скрещивании гомозиготных животных (то есть представителей "чистых линий") двух типов потомство будет иметь тип А, но будет иметь носительство типа Б, что может обнаружиться в последующих поколениях. Скрещивание двух представителей Б-типа всегда дает только Б-потомство. Все бы ничего, сам по себе тип крови никак не отражается на состоянии и здоровье кошки, но существует несовместимая комбинация при вязке, грозящая гибелью потомства: это скрещивания кота типа А с кошкой типа Б, или, иначе, - котята типа А несовместимы со своей матерью типа Б. В отличие от человека, у кошек, как и у других животных, несовместимые с плодом антитела матери не проникают через плаценту, таким образом, котята в этом случае рождаются нормально, но злополучные смертельно-опасные антитела содержатся в материнском молоке, выделяемом в первые часы после родов - в так называемом молозиве. Если котенок А-типа, родившийся у Б-кошки питается материнским молоком, особенно первые 16-20 часов, он получает вместе с ним готовые антитела, в том числе работающие против его собственных клеток крови.

Чрезвычайно важное значение для разведения и использования кошек имеет выявление у них наследственно обусловленных болезней. К настоящему времени у кошек выявлено более 15 генетически обусловленных аномалий и болезней.

Наиболее распространенными из них являются:
бесхвостость у кошек кимрской породы с острова Мэн, что является результатом действия генов, определяющих деформацию скелета (тип наследования рецессивный с высоким летальным действием в эмбриональный период онтогенеза);
врожденная глухота у голубоглазых кошек белой персидской породы (вероятно, связанная с плейотропным действием генов);
полидактилия у кошек (наследуется как простой аутосомный признак по доминантному типу);
врожденная мозжечковая атаксия, выражающаяся в нарушениях координации у кошек (неполно доминантный тип наследования) и др.

Строение уха у шотландской вислоухой кошки - это тоже аномалия, поэтому такие кошки не допускаются к участию в конкурсах в Великобритании, а в США их специально селекционируют.

Заводчики рекомендуют скрещивать вислоухих кошек только с особями с нормальным строением ушей. При скрещивании вислоухих кошек с такими же котами возникает деформация скелета.
Типы наследования некоторых признаков и аномалий у кошек
Признак Фенотип Тип наследования
Цвет (окрас) шерсти Черный
Голубой
Шоколадный (по отношению к лиловому и светло-коричневому)
Шоколадный (к черному)
Лиловый
Светло-коричневый
Красный
Кремовый
Черепаховый
Белый
Альбинос с голубыми глазами
Альбинос с розовыми глазами Доминантный
Рецессивный
Доминантный
Рецессивный
Рецессивный
Рецессивный
Сцепленный с полом, доминантный
Сцепленный с полом, рецессивный
Сцепленный с полом
Доминантный
Доминантный
Рецессивный
Тип шерсти Короткошерстность
Длинношерстность
Бесшерстность
Жесткая шерсть
Нормальная шерсть
Волнистая шерсть (реке) Доминантный
Рецессивный
Рецессивный
Доминантный
Рецессивный
Рецессивный
Строение уха Вислоухость
Нормальное ухо Доминантный
Рецессивный
Размер хвоста Укороченный хвост
Нормальный хвост
Бесхвостость Доминантный
Рецессивный
Рецессивный с летальным фактором
Полидактилия Увеличение числа пальцев Доминантный
Голубые глаза Наследственная глухота Вероятно плейотропное действие генов
Мозжечковая атаксия Нарушение координации Неполнодоминантный
Контрактура мышц Неподвижность конечностей Рецессивный

С целью создания новых пород можно использовать методы скрещивания. Например, в США в течение 20 лет формировали экзотическую короткошерстную породу путем скрещивания персидских кошек с американскими короткошерстными. Однако советуем любителю прежде, чем применять тот или иной вид скрещивания, обратиться за консультацией к специалисту в области генетики и селекции.

3

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ГРУПП КРОВИ У КОШЕК
До недавнего времени последствия спаривания котов с различными группами крови игнорировались и были просто упомянуты как Fading Kitten Syndrome – синдром внезапной смерти котят. Родившиеся без проблем и кажущиеся здоровыми котята внезапно умирали в течение первых трех дней жизни. Одна из наиболее частых причин этого – несовместимость групп крови котят и их мамы. Поэтому владельцам кошек необходимо иметь представление об основных принципах наследования групп крови, их несовместимости и действия в критической ситуации.

Изучение вопроса по несовместимости групп крови привело к новому понятию: Feline Neonatal Isoerythrolysis – гемолиз новорожденных котят. Что это? Новая болезнь? Да, но вы не можете вылечить это таблетками, микстурами, инъекциями и т.д. Тем не менее это ужасно, когда такое случается с вашими котятами и они умирают.

Feline Neonatal Isoerythrolysis – что это фактически означает? Это разрушение красных кровяных телец крови (эритроцитов) с выделением гемоглобина в плазму крови, которое заканчивается смертью котят.

То, что у людей есть несколько различных групп крови – общепринятая истина. Мы знаем почти все относительно различных групп крови человека.

Группы крови человека: А0- 42%, В0 – 14%, АВ – 7%, 00 – 37%.

Помимо групп крови есть еще другой, очень важный аспект – то, что называется «резус-фактор» (Rh). Женщины, имеющие (Rh-) могут иметь очень существенные последствия во время беременности, а их ребенок после рождения.

Например: Мать с (Rh-) и отец с (Rh+)

Если такая мать забеременела ребенком, имеющим (Rh+) кровь и, если когда-нибудь в течение беременности или рождаемости часть положительной крови ребенка (Rh+) попадает в кровоток (Rh-) крови матери, то тело матери признает (Rh+) как чужеродный и формирует антитела против него.

В течение следующей беременности (Rh+) ребенком, тело матери отклонит ребенка и произойдет выкидыш. Конечно, бывают исключения, и такие беременности заканчиваются удачно, но это только исключения, которые подтверждают правила.

Если, однако, у матери (Rh+), а у отца (Rh-), то проблема не возникает.

В 1953 году английскими учеными были определены и исследованы группы крови кошек и закономерности их наследования. Затем, в течение тридцати лет этим вопросом никто не занимался, поскольку зоологи не считали его важным для практики разведения кошек. Лишь в 1981 году проведенные Ауэром и Беллом эксперименты доказали важность этой проблемы при переливании крови больных кошек и в предотвращении смерти новорожденных котят.

Передача типов крови у кошек следует по законам Менделя.

На сегодняшний день у кошек выявлено три группы крови:
Группа крови А, которая сформирована через следующую пару генов: А/А или А/В, где А – доминантный ген и подавляет свойства В.
Группа крови АВ – очень редкая и еще до конца не изучена. Обратите внимание, что АВ – совершенно другая группа крови, нежели А/В.
Группа крови В – сформирована через В/В гены.

Породы кошек и характерные для них группы крови

Исследования американских т английских ученых показали, что определенные группы крови связаны с породой и местом обитания кошек. Подавляющее большинство беспородных кошек имеет кровь группы А. У сиамской и близкий ей пород (бурма, оцикет, ориентальная) до настоящего времени выявлена также только группа А.От 1 до 5% мейн-кунов и норвежских лесных кошек имеет группу крови В. Наличие этой группы у абиссинов, сомали, шотландской вислоухой, бирманской, Курильского бобтейла и персов составляет 5-25%, у бриттов, короткошерстных экзотов и Рексов 30-60%. Группа АВ встречается очень редко.

Несовместимость групп крови и ее последствия.

Несовместимость групп крови может иметь трагические последствия в двух случаях. Во-первых, несовместимость крови кошки-матери и котенка, ведущая к разрушению эритроцитов новорожденного и его смерти. Во-вторых, несовместимость крови встречается при трансфузии (переливании крови). В этом случае животное находится в тяжелом состоянии, иногда ведущем к смерти. Рассмотрим более подробно первый случай, как чаще встречающийся и имеющий важное значение для заводчиков некоторых пород кошек.

Различие группы крови кошки и ее котенка опасно для жизни малыша тогда, когда у него кровь группы А или АВ, у кошки-матери - группы В, у кота-отца - группы А. (см. таблицу). В соответствии с закономерностями наследственности группа крови котенка идентична с группой крови отца. Для зародышей, находящихся в кошачьей матке, отличающаяся от их собственной группа крови матери не представляет опасности. Ведь через плаценту практически не проникают антитела материнской крови, разрушающие эритроциты плода. Котята рождаются совершенно здоровыми, роды протекают без осложнений, однако в течение короткого промежутка времени возникают следующие проблемы:
котята внезапно умирают в первый же день без симптомов какой-либо болезни;
котята в течение первых трех дней отказываются от материнского молока, сильно слабеют, их моча становится красно-коричневого цвета (из-за попадания туда разрушенных эритроцитов), затем вскоре умирают;
котята нормально развиваются, питаясь материнским молоком, не имеют никаких недомоганий, но в возрасте одной - двух недель у них отмирает кончик хвоста.

Причина всех этих заболеваний в попадании материнских антител, опасных для котят, в их кровь. Антитела содержатся в молоке кошки - мамы и в том случае, когда группы крови кошки и котят совместимы, чрезвычайно важны для нормального функционирования иммунной системы малышей. Несмотря на то, что антитела - это крупные молекулы, они всасываются через стенку кишечника новорожденных котят и попадают в кровяное русло. В случае несовместимости антитела матери, связывающие эритроциты группы крови А (той, которую имеет котенок), попадают в кровь малыша и вызывают агглютинацию (разрушение) эритроцитов. Количество красных кровяных телец у котенка уменьшается, наступает анемия. В мочу попадает белок, следствием чего является повреждение почек. В результате полностью нарушается обмен веществ. Все это ведет к быстрой смерти котенка. Реже случается, что котенок переживает критический период. Тогда у него "всего лишь" отмирает кончик хвоста. Эта часть тела расположена дальше всего от сердца, и кровь туда проходит по тончайшим капиллярам. Поэтому при несовместимости групп крови в наиболее благоприятном случае кровообращение нарушается лишь там, и кончик хвоста, не получая крови, отмирает. Иногда заболевают не все котята из помета, некоторые выживают, хотя тоже имеют несовместимую с материнской группу крови. Это объясняется индивидуальными особенностями строения стенки кишечника, которая не пропускает в кровяное русло опасные материнские антитела. Крайне редко остаются здоровыми все котята, что случается при очень низком содержании антител в молоке кошки - матери. Что делать в случае возможной опасности?

Конечно, заводчикам желательно знать заранее группы крови своих питомцев и скрещивать только животных с одинаковыми группами. Если у разводимой породы группа крови В встречается чаще и данная пара скрещивается впервые, во избежание неприятностей стоит сразу же после рождения определить группы крови котят. Для этого существует специальный тест (правда в СНГ его нет). Для теста достаточно одной - двух капель крови котенка из его пуповины. Тест определения группы крови взрослых кошек дешевле и более распространен. Для этого необходимо взять 1-2 миллилитра крови из кошачьей лапки. Котят с выявленной группой крови А стоит сразу отделить от мамы, имеющей группу В, и подыскать им временную кормилицу - кошку с группой крови А (прекрасно подойдет беспородная домашняя кошка) или кормить котенка заменителем кошачьего молока. Через 2-3 дня после рождения котенок может питаться молоком своей родной матери. К этому времени проходимость стенки кишечника малыша уменьшается настолько, что антитела из материнского молока не могут проникнуть в кровь и жизни котенка ничто не угрожает.

Если определить группу крови новорожденных нет возможности, существуют следующие варианты. Во-первых, можно отделить от мамы после первого кормления всех котят на 2-3 дня и действовать в соответствии с вышесказанным. Во-вторых, можно провести тест на цвет мочи. Для этого после первого кормления (достаточно короткого) котятам следует помассировать животики, стимулируя этим выделение мочи. Мочу надо промокнуть ватной палочкой. В норме моча должна быть почти бесцветной. Если моча коричневатого цвета, значит у котенка и его мамы несовместимые группы крови. Моча окрашивается из-за попадания туда разрушенных эритроцитов. Таких котят следует отделить от мамы.

Возможно ли использовать для разведения кошек с группой крови В?

Группа крови В не является недостатком породистой кошки. Это такая же ее особенность, как, например, цвет глаз или окрас меха. Такие кошки требуют лишь большего внимания заводчика. Ведь для них надо особенно тщательно выбирать партнеров. Если установлено, что у кошки группа крови В, для спаривания стоит подыскать кота с такой же группой. Если это не представляется возможным, необходимо подготовиться к отделению новорожденных котят от мамы на несколько дней. Породистый кот с группой крови В является идеальным партнером для любых кошек, так же, как и кошка с группой крови А. Котов с группой крови А можно безопасно спаривать с кошками, имеющими такую же группу.

Иногда для достижения определенной цели заводчикам приходится скрещивать кошку с группой В с котом, имеющим группу крови А. В этом случае нередко не происходит оплодотворения, хотя оба животных здоровы и нормально развиты. Природа словно противится таким "бракам". В странах Центральной Европы группа крови В встречается чаще у персидской и британской породы. При разведении персов и британов стоит уделить особое внимание определению групп крови.

Как происходит наследование групп крови
КОШКА + КОТ = КОТЯТА
КОШКА
А=А/А
А=А/А
А=А/А
А=А/В
А=А/В
А=А/В
В=В/В
В=В/В
В=В/В
  КОТ
  А=А/А
  А=А/В
  В=В/В
  А=А/А
  А=А/В
  В=В/В
  А=А/А
  А=А/В
  В=В/В   КОТЯТА
  А=А/А
  А=А/А или А=А/В
  А=А/В
  А=А/В или А=А/А
  А=А/А или А=А/В и В=В/В
  А=А/В В=В/В
  А=А/В**
  А=А/В** или В=В/В
  В=В/В

Только котята, отмеченные ** покажут признак несовместимости.