Дай
Savarra”

Главный городской форум любителей животных. Сургут, ХМАО, ЯНАО...

Объявление

ФОРУМ ПРОФЕССИОНАЛОВ И НАСТОЯЩИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖИВОТНЫХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ЧИПИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ.

Сообщений 1 страница 32 из 32

1

На самом деле, в мире электронная идентификация или чипирования животных существует уже более 20 лет. Практически вся Европа чипирует домашних животных. Это стало нормой, так же, как и вакцинация против бешенства (чипирование животного совмещается с первой вакцинацией).

Хотелось бы услышать мнение заводчиков по этому вопросу. На сколько важна эта процедура и делают ли ее у нас в Сургуте.

2

Вот и я хотела спросить делают ли в Сургуте?
На счет важна или нет -  я только ЗА!

3

http://www.animal-id.ru/main.php?action=main

4

Да..., до нас видимо все до самых последних доходит. Вижу что ближайшее к нам это

Екатеринбургский зоопарк
    * Адрес : 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, д.189
    * Телефон : (343) 355-39-19

ОГУ "Нижнетагильская ветстанция"
    * Адрес : 622005 Свердловская область. Г. Нижний Тагил, ул. Черноморская, 102
    * Телефон : (3435) 29-28-45

ОГУ Сысертская ветстанция

Может и наши делают, там просто информация не размещена и мы не знаем.

5

А еще я слышала что в страны евросоюза без чипа животных не пускают, мы с мужем часто ездим в европу, так что у моего будущего питомца обязательно должен быть чип. Интересно а он животинкам не мешает..... o.O

6

не мешает, но только на сфинксах, говорят, не очень эстетично смотрятся  :D

7

Наш Леон с чипом приехал.

8

Татьяна, я тоже об этом беспокоюсь. Из информации, которую я нашла, самый меньший 2х12мм. Меня очень беспокоит сама процедура чипирования, на сколько это болезненно и травматично проходит для животного. Чип не такой уж и маленький...
Но если подумать, когда щеночков клеймят, то думаю это тоже не так уж безболезненно для них.

9

Если позволите, то я немного проясню тему... Точно знаю, что чипирование проводят ветклиники сети "Зооветцентр", стоит это недорого, выглядит как простая подкожная инъекция, только игла у шприца толстая. Думаю, 12 мм - это перебор. Я видела чип примерно 2х5 мм, не больше... Процедура практически безболезненная, абсолютно нетравматичная. Перед введением чип программируется, т.е. вводятся данные животного и владельца, в документы вносится идентификационный номер чипа. Вся проблема (характерная для нашего города Сургута), - это чтение чипа, например, на выставке. Для этого нужен специальный сканер, а он есть опять же в упомянутой сети клиник. По-моему, еще "Гранд+" имеет эту штуку. Т.е. повсеместно сканеры не распространены. А без них (в каждой клинике, клубе, да и в зоомагазинах бы не помешали) - чип практически бесполезен. Ведь при потере питомца люди, временно приютившие животное, должны иметь возможномсть быстро выяснить координаты владельца...

10

Kiselnikova, если у меня информация не устаревшая, то у нас в городе и есть всего две таких организации, это "Зооветцентр" (Зеленый мир) и "Гранд +", т.е. на выставке, при желании организаторов, животное все таки может быть идентифицировано. А вот нашедшим потерянное животное, видимо тяжело будет по чипу определить его владельца, пока во всех ветклиниках и общественных организациях, связанных с животными не появятся считывающие устройства.

11

Светлана написал(а):

Kiselnikova, если у меня информация не устаревшая, то у нас в городе и есть всего две таких организации, это "Зооветцентр" (Зеленый мир) и "Гранд +", т.е. на выставке, при желании организаторов, животное все таки может быть идентифицировано.

Увы, информация немного устаревшая.. ;) В Сургуте еще есть Клуб Служебного Собаководства (старейший, кстати, функционирует более 30 лет), председатель Качалкина М.В. и Кинологический Центр "ЮГОРИЯ", председатель Казанцева Л.А. - вот там, я думаю, сканеров-то и нету...

Светлана написал(а):

А вот нашедшим потерянное животное, видимо тяжело будет по чипу определить его владельца, пока во всех ветклиниках и общественных организациях, связанных с животными не появятся считывающие устройства

это я и имела в виду.  :)

12

Kiselnikova написал(а):

В Сургуте еще есть Клуб Служебного Собаководства (старейший, кстати, функционирует более 30 лет)

Про этот клуб я слышала, но насколько мне известно, он не проводит выставок. А вот про Кинологический Центр "Югория" я слышу впервые

13

Светлана написал(а):

Kiselnikova написал(а):
В Сургуте еще есть Клуб Служебного Собаководства (старейший, кстати, функционирует более 30 лет)Про этот клуб я слышала, но насколько мне известно, он не проводит выставок.

Выставки КСС проводит ежегодно, и не по одной, а две в год. Ближайшая - 13 июня 2010 года.  ;)

Светлана написал(а):

А вот про Кинологический Центр "Югория" я слышу впервые

А этот клуб всего год, как открылся. В 2009 он проводил выставку, а в 2010 - у них выставок нет, как у вновь открытого клуба (первый год работы клуб проводит выставку, второй год пропускает, далее - ежегодно)...

14

Kiselnikova, кажется я поняла, почему считаю что Клуб Служебного Собаководства выставок не проводит...
Мы со своей отважной Чи не состоим в этом клубе, и естественно и о выставках не знаем    :P
http://img-fotki.yandex.ru/get/4009/dveri-vsem1.0/0_44dbb_9362ce25_L.jpg
«P1050020» на Яндекс.Фотках
Хотя ее уже приглашали в Райффайзенбанк на должность охранника инкассаторского мешка  :crazyfun:

15

Светлана написал(а):

приглашали в Райффайзенбанк на должность охранника инкассаторского мешка :crazyfun:

Пацталом :D Фотка до жути устрашающая))
Это баранья косточка или другой трофей? Не разгляжу...

Kiselnikova написал(а):

чтение чипа, например, на выставке

Сейчас это обязательно на выставке, чтобы соба имела чип? Или пока по желанию?)

16

Admin написал(а):

Это баранья косточка или другой трофей?

Точно, баранья ножка. Опытный собаковод даже косточку распознает безошибочно  :rofl:

17

Светлана написал(а):

Хотя ее уже приглашали в Райффайзенбанк на должность охранника инкассаторского мешка

А чего, не согласилась? наверное, жалованье не устроило... :D

18

Admin написал(а):

Сейчас это обязательно на выставке, чтобы соба имела чип? Или пока по желанию?)

У нас пока так - либо чип, либо клеймо, т.е. собака должна быть идентифицируема. А так как все собаки с документами (по Положению РКФ о племенной работе) должны иметь клеймо, то и чипы пока не прижились... Хотя в других кинологических организациях, помимо РКФ, может быть и по-другому, не знаю..
В основном я знаю чипированных собак, которые выставлялись на выставке на определение породы, либо владельцы ддля подстраховки кроме клеймения, еще и чипируют своих питомцев. Обязаловки пока нет...

19

Kiselnikova написал(а):

А чего, не согласилась? наверное, жалованье не устроило... :D

Да, маловато. Да и за "вредность" ни чего не полагается   :rofl:

20

Во многих системах чип не требуют, а вот в системе ФИФе он обязателен.

Отредактировано Jana (Вторник, 2 марта, 2010г. 05:59:15)

21

У нас по системе ФИФЕ у кошек чип обязателен. Не регистрируют помет если родители не чипированы. Процедура по моему видению довольна не приятная и болезненная. По крайне мере я чипировала четверых только своих животных и они были мягко говоря не в восторге от этой процедуры. Нашей старшей кошечке так вообще первый чип прошел на вылет, пробив шкурку на сквозь, пришлось ставить повторно. Ну и для кошек, конечно, чип мне кажеться уж очень велик.  Чесно говоря  у самой сердце кровью обливалось когда ставили чипы. Но это лично мое мнение.

22

Jana написал(а):

первый чип прошел на вылет, пробив шкурку на сквозь

У нас еще это только "входит в моду" вот и делают как могут, пусть бы сначала друг на друге практиковались :confused:

23

Jana написал(а):

У нас еще это только "входит в моду" вот и делают как могут, пусть бы сначала друг на друге практиковались

А что, удобно. Подходишь  к вету, сканером провёл, квалификацию проверил, отзывы почитал, по окончанию визита свой отзыв оставил. ;)

24

Татьяна написал(а):

У нас еще это только "входит в моду" вот и делают как могут, пусть бы сначала друг на друге практиковались

Согласно, полностью. Первая моя мысль тогда была именно этой.

25

А вот что я нашла на одном сайте...
Микрочип внедряется в тело животного с помощью обыкновенной инъекции. После имплантации чип обеспечивает уникальный Идентификационный Номер животного, который в любое время может быть проверен с помощью электронного сканера (идентификатора). После Того, как чип был внедрен в тело животного, он остается неактивным до тех пор пока ему не придется подать слабый сигнал на запрос сканера. Дело в том, что сканер посылает низкочастотный сигнал чипу с достаточной долей энергии, чтобы чип смог послать ответный сигнал, содержащий уникальный код для положительной идентификации животного. Использование Destron микрочипа позволяет Идентификационному Номеру Устройства быть неизменно сохраненным внутри животного, под кожей, где чип не может быть потерян или изменен. Микрочип будет функционировать в течение всей жизни животного, при этом, не изменяя свой идентификационный номер.
Микрочипы компании Destron Fearing работающие на частоте 134.2 кГц ISO (20 мм и 30 мм) прошли строгие испытания, проводимые Совместным Исследовательским центром Европейского Союза в местечке Ипра, Италия, что позволило им быть частью проекта Idea уполномоченным Европейским Союзом для оценки безопасности электронной идентификации скота.

Чипирование проводится по запросу: в клубе - 600 руб., с выездом - 900 руб.

А в сургуте сколько стоит, никто не знает?

26

Вот еще, если кому интересно

Чипирование - что это такое?

Проблему идентификации животных можно решать по-разному: татуировки, клейма, бирки, выщипы и, наконец, просто ошейники с нацарапанным номером телефона владельца. Однако данные методы идентификации не обеспечивают достаточную степень сохранности информации, а зачастую не являются гуманными и портят внешний вид животного. Животные не могут рассказать, где они прописаны и кто их хозяин. Поэтому для надежной идентификации во всем мире уже не первый год применяется система электронного мечения животных. Данный метод идентификации заключается в имплантации под кожу микрочипа с уникальным идентификационным номером, который остается с животным в течении всей его жизни. Чипирование животных - это универсальный простой в применении, безболезненный и безопасный метод мечения различных видов животных, в том числе собак, кошек, хорьков, грызунов, лошадей, экзотических животных, птиц и даже рыб.
Кому и для чего нужно чипирование?

Чипирование необходимо прежде всего... заботливым владельцам для сохранения душевного спокойствия. Ведь, к сожалению, даже самое послушное и «домашнее» животное может потеряться или быть украдено. Сложно, а зачастую и невозможно, найти своего питомца только по внешнему описанию, ошейник и капсула с адресом обычно теряются. Применявшиеся до сих пор клейма и татуировки имеют ряд недостатков: с ростом щенка клеймо «расплывается», зарастает шерстью и прочитать его у взрослой собаки иногда нет никакой возможности (не говоря уже о том, что неплеменных животных вообще не клеймят). При краже клеймо просто вырезается и доказать принадлежность животного немыслимо. Наличие чипа сделает практически невозможной подмену одних животных другими на выставках, соревнованиях, при племенных вязках и последующей продаже племенного молодняка, потому что найти кристалл и извлечь его из тела животного очень сложно. При наличии же микрочипа, найти истинных владельцев животного - дело нескольких минут.

Микрочипы необходимы животным-путешественникам. С 3 июля 2004 года вступили в силу новые Правила ввоза домашних животных на территорию Европейского Союза. Самыми значительными изменениями в них является требование об идентификационной отметке. Новые правила касаются собак, кошек, а также домашних хорьков. При ввозе животных в ЕС из стран, не входящих в ЕС, кошки, собаки и домашние хорьки должны быть: идентифицированы отчетливым клеймом или имплантированным микрочипом. Переходный период, в течении которого в качестве идентификационной отметки будет приниматься клеймо, составляет 8 лет с даты вступления в силу регламента (3.7.2004), после этого единственным допустимым способом идентификации будет только микрочип.
Как происходит процедура чипирования?

Имплантация капсулы с микрочипом - легкая, быстрая и безболезненная процедура. Одноразовый инъектор для имплантации с микрочипом находится в стерильной упаковке. Перед проведением манипуляции ветеринарный врач проводит клинический осмотр животного и контролирует исправность микрочипа. Место инъекции обрабатывается дезинфицирующим средством. Микрочип вводится подкожно в область холки или левой лопатки. Животным, не покрытым шерстью, имплантацию проводят с внутренней поверхности конечностей. Место имплантации микрочипа не влияет на возможность сканера считывать информацию.
Как работают чипы после вживления?

Микрочипы представляют собой пассивный, не требующий подзарядки ответчик, который помещен в стерильную капсулу из биосовместимого стекла и является носителем уникального 15-ти значного цифрового кода, сохраняющегося в течении всей жизни животного. Наличие защитной биосовместимой капсулы позволяет избежать миграции чипа под кожей животного и обеспечивает отсутствие воспалительной и аллергической реакции. Размер чипа 13 мм2 мм.

Каждый чип имеет свой уникальный номер (700 триллионов не перепрограммируемых комбинаций), который вносится в память кристалла при его изготовлении. Для считывания номера применяются миниатюрные мультисистемные сканеры TRACER. Достаточно провести сканером над чипированным животным, и в окошечке сканера отобразится код кристалла, который может пересылаться в базу данных персонального компьютера для получения более подробной информации о животном и владельце. Расстояние считывания информации может варьироваться в зависимости от устройства антенны и разновидности сканера.
Чипирование - насколько это безопасно?

Нахождение чипа в теле животного, несмотря на возможную миграцию последнего, безвредно. Исследования показали, что при корректном вживлении микрочипа признаков воспалительной или аллергической реакции на имплантанты у животных не возникает. Следует помнить, что сам по себе чип ничего не значит, если его номер не внесен в соответствующую базу данных, в которой содержатся все сведения о носителе данного кристалла: это имя и адрес владельца, кличка самого животного, даты вакцинации и т.д.

27

Хочу немного дополнить, что не все чипы считываются везде одинаково. Когда мы ставили чипы своим животным, нас предупредили, что мы должны поставить чип фирмы данные которого считывались бы идентификаторами системы FIFe. Может конечно за последние 3 года что то изменилось, но на тот момент была вот такая ситуация.

28

Jana написал(а):

не все чипы считываются везде одинаково

Очень интересно. Получается, что далеко не безболезненная процедура чипирования может оказаться бесполезной в некоторых случаях, так как информацию просто не смогут считать...

29

Светлана написал(а):

Опытный собаковод даже косточку распознает безошибочно

Да просто припоминаю фотку и сопутствующий разговор :rolleyes: Вроде косточку защищала девочка))

Насчет чипирования, все-таки процедура болезненна или неприятна? Больнее чем скажем клеймение? Я не сталкивалась пока.

30

Admin написал(а):

Больнее чем скажем клеймение?

Меня тоже этот момент интересует. Мы пока не планируем выезд заграницу, так что не хочется зря травмировать малышей

31

Девочки, положа руку на сердце, если бы у нас в системе не было поставлено категорично, что без чипа не будут актировать котят, ни за что у меня рука не поднялась бы на подобное. Знаю, что после чипирования у некоторых заводчиков животные в течении суток - двое были очень вялыми, была не большая температура. Что бы не говорили о чипировании, но я считаю что любое вмешательство в природу, не пройдет безболезненно. Ведь мы даже если порежем палец на руке и то не испытываем от этого удовольствие, а тут под кожу загнать инородное тело... Чесно - я против чипирования. Мне жалко своих животных. И если нет в этом необходимости  - пожалейте своих любимцев.

32

Ну да. согласен. Нифигасебе, мне бы под кожу грецкий орех закатили...