Тапочки для собак.
Для лучшего крепления обувь соединяют попарно через спину резинкой или эластичным шнуром.
Самая простая выкройка обуви для собаки. Лучше всего подходит для тапочек. Можно сшить сапожки на маленькую собачку.
1. Снимаем мерки. Меряем диаметр лапы. Меряем высоту от земли до запястного сустава. Меряем желаемую высоту обуви от земли. Мерим длину по лапам через спину от земли до земли.
2. Строим выкройку. Рисуем круг, радиус которого равен радиусу лапы (АВ) плюс высота обуви (ВС). Отмечаем расположение запястного сустава. Если фиксатор резинка, то еще нужны кулиски. Ширина кулиски равна ширине резинки плюс 1 см. Длинна кулиски ровна длине окружности выкройки тапочка на уровне запястного сустава.
3. Вырезаем.
4. Переносим на ткань. Прибавляем по 0,5 см. на обработку края и по 1 см. на каждую застежку. Делаем заготовки 4 тапочков. Если фиксатор резинка, то еще 4 кулиски. Для подгиба на каждую сторону кулиски прибавляем по 0,5 см.
5. Вырезаем.
6. Обрабатываем край.
7. На уровне запястного сустава пришиваем фиксатор. Если резинка, то пришивается кулиска и вставляется резинка. Если липучка, то ворсистая часть и цепляющая часть пришиваются не полностью и рядом, чтобы перекрывали друг друга.
8. Для лучшего крепления соединяем обувь через спину попарно резинкой или эластичным шнуром. Для регулировки длинны шнура лучше поставить пластиковый фиксатор.
Выкройка безрукавки для кормящей собаки.
У многих длинношерстных сук, во время кормления очень страдает шерсть. Она склеивается молоком и выделениями. Что бы облегчить уход за шерстью кормящей суки, предлагаем Вашему вниманию очень простую безрукавку. Она закрывает шерсть и в тоже время, молочные железы открыты и легко доступны щенкам. Выполняется безрукавка из мягкого трикотажа.
1. Снимаем мерки.
* Обхват живота, измеренный между молочных желез (АВ).
* Расстояние от передней лапы до седалищного бугра (АД).
* Расстояние между задними лапами (РР1).
2. Строим выкройку.
* Строим прямоугольник.
Ширина равна расстоянию от передней лапы до седалищного бугра (АД). Длинна, равна обхвату живота, между молочных желез (АВ).
* На середине отрезка АВ ставим точку Х. На середине отрезка ДС ставим точку Х1.
* Соединяем точки Х и Х1 пунктирной линией. Эта линия соответствует продольной линии живота.
* В обе стороны от точки Х1 отмечаем по половине расстояния между задними лапами (РР1).
3. Вырезаем.
4. Переносим на трикотажную ткань.
* Поскольку у каждой собаки расстояние между молочными железами разное, то отверстия для них и задних лап подбираются индивидуально, ориентируясь на продольную линию ХХ1.
* К отрезкам АД и CВ прибавляется 2 - 5 см под застежку.
5. Вырезаем.
6. Примеряем, подгоняем.
7. Обрабатываем швы НАРУЖУ.
8. Пришиваем резинку к точкам ХА и ХВ, для передних лап.
9. Пришиваем резинку к точкам ДС для крепления за хвост.
10. Пришиваем застежку.
Безрукавку для кормящей собаки желательно стирать каждый день, поэтому сшейте их несколько.
Самая простая попона для собак.
Изготовление такой попоны не требует специальных навыков. Нужен лишь теплый вязаный платок или треугольный кусок мягкой, тянущейся ткани, немного ниток и, возможно 3 английских булавки.
1. Снимаем мерки. Длинна спины от ошейника до основания хвоста.
2. Берем треугольный кусок ткани или платок, медиана которого немного больше длинны спины собаки (АВ). К углу А пришиваем петельку для крепления попоны за хвост, или вырезаем и обрабатываем в углу А отверстие для этой же цели. Отверстие предпочтительнее, так как попона будет более полно закрыт круп.
3. Кладем платок собаке на спину, продеваем в отверстие ее хвост, оставшиеся два угла перекрещиваем на груди собаки, выводим за передними лапами и завязываем на спине. Только не очень туго, что бы не стеснять движения. Если длинны углов не хватает что бы завязать, прикрепите их к попоне английскими булавками. Еще одной английской булавкой можно закрепить повыше ткань на шеи собаки, что бы образовался воротник. Вместо английских булавок можно использовать брошки. Попона готова.