На этом форуме я вижу много специалистов, так давайте поможем новичкам в этом запутанном мире.
Самый часто задаваемый вопрос, по крайней мере мне: когда начинать дрессировать щенка?
Великое заблуждение ожидать пока малыш подрастет. Его воспитание начинается в тот самый момент когда Вы занесли его в свой дом. Первая команда которую выучит Ваш малыш будет его кличка. И как только будет поставлена последняя возрастная прививка, обычно в 3 месяца, для него открыты двери дрессировочной площадки, к Вашему удивлению уже пора. В этот момент малыш чистый лист бумаги, Вы в силу своей неопытности, еще не успели закрепить в нем массу не нужных, а порой очень мешающих совместной жизни условных рефлексов. Не стоит ждать когда Ваш щенок подрастет и поумнеет, ведь Вы не ждете что Ваш ребенок самостоятельно научится читать, считать, писать? Нет. Вы отправляете его в детский сад, в школу, в ВУЗ. Так чем отличается собачий ребенок от человеческого? Ему так же требуются преподаватели. И только от Вас зависит будет ли этот щенок абсолютно адекватная собака в будущем или нет.
Очень часто люди заблуждаются относя замечательно воспитанного пса к породному признаку. Это не так. Да, каждой породе присущи склонности, определенный тип нервной системы, подвижность процессов возбуждения и торможения головного мозга. Но пес "поумнел" не сам, в этом ему помог хозяин!
Часто слышу: "смотрите какая умная собака, все хочу лабрадора!" В этом случае я всегда останавливаюсь и рассказываю все минусы породы, рассказываю сколько времени я трачу проводя на дрессировочной площадке, всегда разубеждаю человека во "врожденной умности", моя собака просто хорошо воспитана. Поверте невоспитанный лабрадор это 50 кг помноженных на усилие и ускорение зачастую не разделенной любви и безумного вечного счастья. Такая собака опасна в городе, ведь даже не кусаясь животное способно причинить вред.