ТРЕНИНГ СЕНЗИТИВНОСТИ
Сензитивность (или способность чувствовать, воспринимать) – необходимое условие жизни. Базовый уровень сензитивности позволяет выживать – благодаря чувству боли мы способны различать слишком сильные воздействия и избегать их, чувство голода дает нам вовремя информацию о том, что нужно подкрепиться, а чувство усталости – о том, что нужно отдохнуть и т.д. Однако, для полноценной жизни базового уровня сензитивности мало. Нам нужна хорошо развитая психологическая внимательность и наблюдательность, важно уметь распознавать собственные эмоции и мотивы, чтобы понимать – чего мы хотим в той или иной ситуации, нам важно уметь видеть эмоции и мотивы других людей, чтобы различать ложь и правду, угрозы и реальную опасность, сомнения и доверие... Способность понимать свое и чужое состояние, уметь управлять ими, уметь использовать это знание в общении – всё это невозможно без способности замечать, фиксировать, распознавать собственные реакции, а также движения, мимику, интонацию, тон и тембр голоса, другие невербальные и вербальные характеристики речи и реакции человека в целом.
Тренинг сензитивности состоит из трех уровней:
Осознание личных особенностей восприятия внешних стимулов и собственного внутреннего мира. Понижение порогов восприятия и выработка способности управлять уровнем порогов восприятия, для того, чтобы в целом лучше уметь слышать, видеть, ощущать и представлять (оперировать полученной информацией уже во внутреннем плане). Работа с установками блокирующими и регламентирующими развитие сензитивности (в какой мере и что именно мы подсознательно разрешаем себе воспринимать, что готовы замечать, а что видеть не желаем…).
Развитие способности распознавать состояния других людей и групп. Развитие способности получать обратную связь от других людей об их состояниях, о собственном воздействии на них в процессе общения (как именно ваши слова и действия влияют на состояние собеседника во время общения, как он реагирует на них, что с ним в процессе общения происходит – умение «читать людей»).
Развитие сверхсензитивности – интуитивных и психофизических способностей различать содержание психических образов и энергетического воздействия. Этот уровень сензитивности еще не получил научного объяснения (не ясны механизмы явлений), однако сами феномены научно зафиксированы, их возможно использовать для развития тонких способностей к восприятию и передаче информации или воздействия.
Первые два уровня развития сензитивности составляют обычно основное содержание тренинга сензитивности, поскольку обеспечивают развитие тех способностей, без которых просто невозможно эффективное общение (т.е. общение в котором вы достигаете своих целей общения с минимальными затратами и максимальным эффектом). Задействование на тренинге третьего уровня, тем не менее, даёт участнику тренинга представление о дальнейших возможностях развития сензитивности, позволяет включить процесс интуитивного самосовершенствования, что само по себе очень значимо и открывает перспективы и новые ресурсы для развития личности.
Не смотря на то, что тренинг нацелен на развитие способностей воспринимать и интерпретировать информацию, а не на личностный рост, все равно придется коснуться некоторых вопросов, от которых зависит ваше личное отношение к процессу восприятия, к получаемой информации, ее объему и характеру. Иначе говоря, качественное и экологичное развитие сензитивности возможно только при наличии готовности развиваться личностно. Потребуется и мотивация к тому, чтобы в паузах между тренинговыми днями выполнять «домашние задания», т.е. специальные упражнения.
Обычная продолжительность тренинга 30 академических часов (три дня по 7,5 астрономических часов). Для тренинга необходимы: удобная, комфортная (спортивная или полуспортивная) одежда и обувь (никаких шпилек и узких коротких юбок), слабый парфюм. Удобные рубашка, джинсы и кроссовки – идеальный вариант.
Контактный телефон: 692-999