Зачем рога нужны собакам?
Собака грызет мебель и обувь по нескольким причинам:
1) У щенка чешутся зубы
2) Хочет выбраться из квартиры и грызет дверь
3) Нервничает
4) Развлекается
5) Не хватает в организме каких-то микроэлементов
Собаки хорошо грызут рога, дольше, чем другие кости. Сколы рогов не острые, поэтому не ранят пищевод и желудок, в отличие от сколов костей. Не портятся десны и зубы, собаку не рвет щепками, как от палок (есть любители грызть палки).
Если дать щенку рог до того, как щенок начал грызть мебель, то обычно он и не начинает. В случае 4-ом и 1-ом (если щенок привык грызть что-то неподходящее по вашему мнению), то даете ему рог, а все, что он уже погрыз обрызгиваете из пульверизатора смесью 1 часть уксуса-5 частей воды (воды можно и 10 частей). Осторожно - уксус портит лак (но меньше, чем собачьи зубы:))) Поверх можно побрызгать антигрызином. Как правило антигрызин без уксуса не действует.
Во 2-м и 3-ем случае рога не искоренят проблемное поведение собаки, но могут на какое-то время ее отвлечь.
5) Смотря чего ей не хватает. Если кальция (собака грызет штукатурку), то рога помогают мгновенно - дали рог, больше собака стену не грызет. Если натрия, калия (ест траву, землю, палки и все деревянное), то рога только отвлекают собаку на некоторое время.
Если дать рог щенку до начала смены зубов, вероятность, что щенок не станет портить (грызть) мебель и обувь около 85%. Если у взрослой собаки есть неприятная привычка портить мебель, то изменения в лучшую сторону наступают в 60% случаев (чтобы искоренить привычку полностью, нужны дополнительные меры, в зависимости от причины проблемы).
Рога - это долговечное лакомство, его хватает на период от 1 месяца до 4-5 лет. Зависит это от потребности собаки в кальции. Многие собаки перестают грызть рог на месяц- два и снова возвращаются к нему, когда появляется потребность.
Рога - это натуральный источник кальция. Окостеневшие (сброшенные) рога - это практически чистый кальций, а также: аминокислоты, пептиды, липиды, углеводы, стероидные гормоны, жирные кислоты, витамины, фосфорорганические соединения, также большое число микро- и макроэлементов.