Вообще, трудно понять кто прав, а кто виноват.
Очень легко в этой истории всё понять.
Купили котёнка, за месяц состряпали справку о носительстве вируса, раздули это всё до смертельной опасности и начали разводить на бабло. Когда поняли, что бабло просто так не получат, т.к. условия договора купли-продажи были нарушены: справка была предоставлена не в недельный гарантийный срок, а через месяц и фиг знает на какое животное (собственно в этом и был мой протест по возврату животного, ибо выглядел он вполне здоровым, был бы смертельно болен, то не протянул бы и месяца!), так вот после этого началась какая-то нервная движуха со стороны покупателя. С меня требовали расписку, что мол я им должна вернуть деньги. За что, спрашивала я, где заключение вет.врача? А мне махали справкой у носа и говорили, что вот мол - документ государственный!!!
Я более двадцати лет работаю в экономической безопасности и финансовом контроле, и было бы смешно говорить о том, чтобы на такой липе меня можно было бы развести. Я им сказала, так, хватит тут меня шантажировать и разговаривать неподобающим образом, если считаете, что вы правы - подавайте в суд. (Это было примерно с 1 по 7 августа).
Потом наступила тишина. А в конце сентября пришла повестка в суд. И когда я получила исковое заявление, то реально была удивлена тому бреду, который там изложен, да ещё с такими суммами предъявляемыми!
Но, при всём при том, суд не стал особо заморачиваться в доказательстве "заболевания" котёнка, ибо покупатель провела ещё 2 экспертизы, из которых (и вот тут очень интересно!!!) вторая экспертиза короновирус не показывает (это когда было личное присутствие кота), а третью экспертизу они опять сделали чисто только по калу животного, и там опять короновирус... Т.е. котёнок у них прям какой-то волшебный, чёрт подери, был - то носитель, то не носитель... Ну да ладно. Суд дело рассмотрел в гражданско-процессуальном порядке и договор купли-продажи расторг, обязав при этом мне вернуть деньги и издержки, а истцу соответственно кота. А после этого и началась клоунада!
При объявлении решения суда, судья Смирнова, как-то сумбурно зачитывала решение, как-бы давая понять, что мол вы и так всё там знаете... Ага...А вот когда я получила на руки решение суда, на бумаге, то с превеликим удивлением в самом конце этих многолистовых бумагомораний вычитала следующее: "вернуть кота в течении 10-ти дней с момента полного возврата суммы". Это было неожиданно! Какие ещё 10 дней!? Для чего они эти 10 дней? (решение мирового суда было вынесено 12 октября, а 12 ноября оно должно было вступить в силу!).
Сразу же после суда я стала выходить на истца - та трубку не брала. Стала выходить на её представителя в суде и предлагать произвести обмен: деньги-товар. Но он мне начал сопли жевать, мол давайте дождёмся вступления решения суда в силу, и тогда поговорим. Тут же я узнаю, что истец улетела заграницу (15 октября)...спрашивается, а на кого животное оставили??? Без ответа.
Дождалась, когда вернётся истица с заграницы, вышла на неё с другого номера, ибо звонки с моего она игнорила, спросила, собираются ли они отдавать кота, и она мне заявляет: "Мы посоветуемся и вам сообщат о нашем решении, более я вам ничего говорить не обязана". (Капец! Девочка фильмов западных по-ходу пересмотрела...)... Мне стало понятно, что в этих "10 днях" и заложена бомба. А именно: я верну деньги, а мне в течении 10-ти дней предъявят что угодно - кот умер, убежал, пропал, своровали его... исчез в общем!!! А потом уже заколебёшься возвращать деньги обратно, ибо даже непонятно что предъявлять то...чисто юридически истец будет доказывать, что он готов был исполнить решение суда, но вот видите - случился фарс мажор!!! (Больше склоняюсь к тому, что мне бы предъявили справку какую-нибудь, что он умер... а может и ничего бы не предъявили, сводили бы на могилку кошки, которая умерла у её сестры или матери от короновируса (а этот факт был озвучен, кстати!!! но в суде он никого не волновал)...
Ну так вот. Тянуть было нечего. Я подала апелляционную жалобу уже в районный суд. 24 декабря было заседание. Истец не явилась! Её представитель в суде Маршинский - не явился! Пришла какая-то девица...которая на вопросы суда мычала какую-то чушь, и не могла толком ответить, зачем им эти 10-дней. Она сказала, что так истец хочет, мол это её право... Ей богу, я таких тупорылых юристов ещё ни разу не видела!!!)))))))))) Судья чётко поняла в чём суть, что истец хочет и рыбку съесть, и ...мяу-мяу... и вынесла решение отменить возврат животного в течении 10-ти дней, а вернуть день в день, чего собственно я и требовала.
Всё. Теперь ждём вступления решения районного суда в силу, если только сторона истца вдруг не придумает ещё чего-то нового!!!
А новое им придётся что-то придумывать!!!!!!!! Ибо, буквально через 2 дня после решения районного суда мне открылись новые обстоятельства...мне прислали скрин страницы истца в контакте, где в сообщении от 18 октября (это после вынесения решения в мировом суде) какой-то своей знакомой истица заявляет, что кот "УЖЕ ПРОДАЛСЯ"!!! Эх, чёрт подери! На пару дней бы по-раньше эту информацию!!! (Я эту инфу не могла получить, т.к. была уже не в друзьях с истцом в социальной сети). Ну, ничего страшного. Сейчас дождёмся вступления решения суда в силу, посмотрим на действия стороны истца...и если они не исполнят решение, то им будет грозить статья. Только уже уголовная. За заведомо ложные показания в суде и мошенничество.
Вот и весь расклад.
А о здоровье самого кота всё это время даже слова не было сказано. Хотя нет, говорили, что он жив, здоров, бегает, прыгает...только не говорилось, ГДЕ он это делает, и фото или видео подросшего животного так никто и не предоставил. А коту то меж тем уже 9-ый месяц идёт...