Мне давно хотелось написать небольшой ФАГ вокруг «разведения» животных.
Рассматриваться будут по большей части кошки, однако касается он всех зверей, у которых есть «породы» (читаем – которых можно продать).
Видится разумным в этой связи разобрать некоторые, наиболее распространенные заблуждения. Для того чтобы понять, что приведенные ниже утверждения и вопросы не вполне истинны, не нужно быть заводчиком и/или специалистом по животным. Хватит банального здравого смысла и хотя бы небольшой любви к «братьям нашим меньшим».
В дополнение и во избежание, так сказать, добавлю, что пост является сугубо информационным, не преследует рекламных или же пропагандистских целей. Мысли, изложенные ниже, не являются «истинной в последней инстанции», но, на мой взгляд, могут заметно облегчить жизнь многим любителям животных, как, впрочем, и самим животным. (;
Букоф много, кому интересна эта тема - welcome под кат.
Миф 1. Если животное похоже на породистое – у него есть порода
- Я нашел на улице кошечку. Помогите определить её породу.
- Мне отдали щенка, мама у него ротвейлер, а папа – алабай. К какой породе его можно отнести?
- Моя кошечка родила котят, один из них очень похож на сиамского/британского/какого-тоещё. Как мне узнать какой он породы?
- Куплю за 5000 котенка мейн-куна/бенгала/сфинкса/скотиша, не для выставок, для души. Можно без документов.
- Продаю крысят породы дамбо – сфинкс.
А теперь, дорогие друзья, я вас разочарую.
Если у животного нет документов, на кого бы он не был похож, это – домус любимус. Самый славный, самый милый и любимый, но беспородный.
Есть, конечно, некоторое количество исключений, но их мы тут рассматривать не будем, так как они встречаются достаточно редко.
В отдельный «класс» можно также выделить метисов, помесь двух животных разных пород. Метисы тоже в некоторых случаях получают документы, но, опять же, это скорее исключение. Примером могут быть, скажем, вязки ориентальных кошек и петерболдов. Или «открытые» породы.
По поводу исключений это не ко мне, это к заводчикам. Они вам подробно расскажут все про межпородные вязки и их допустимость, про «открытые» породы, про Fки и так далее.
Опять же, к вопросу о «похожих на породистых» животных. Принадлежность к породе определить не специалисту весьма непросто. Возьмём, к примеру, очень (по мнению многих) распространенных сиамских кошек.
foto http://community.livejournal.com/ru_cats/10980119.html, http://tha-cat.ru
Или вот -
Это вовсе не хаски, как Вы могли подумать. И уж конечно, не «лаечка».
Повод призадуматься, неправда ли? ..
По поводу котяток/щеночков и прочей живности «без документов, не для выставок, для души».
Оформление документов (метрики щенка, скажем), насколько мне известно, не особенно проблемное и дорогое дело. Опять же, животное «не для выставок» (читаем - не для разведения), это «пет-класс». То есть животное под кастрацию. Однако это не исключает наличия у него документов.
Подумаем теперь, с чего бы вдруг человеку пожалеть 500 – 1000 рублей для получения документов на животное, а при продаже потерять 5 – 10 тысяч. Не наводит ли такая разница на размышления?
Особенно если «хозяин» отказывается продемонстрировать Вам родителей потенциально Вашего котенка, а, скажем, отделывается фотографиями.
Зачем экономить на «первоначальном взносе» за гарантированно здоровое животное*, чтобы потом, с высокой долей вероятности получить «кота в мешке» на которого придется потратить много денег, чтобы привести в «божеский вид»?
*(приличные питомники указывают в договоре возможность для нового хозяина проверить здоровье приобретенного животного в установленный срок, и, «если что не так», к примеру, возвращают деньги).
Если просто-напросто у Вас нет денег на «супер-пупер котега», скажите об этом честно. Это нормально.
Есть масса вариантов для порядочного владельца – от рассрочки до животных, выведенных из разведения (кастратов, ранее участвующих в вязках).
Заводчики – тоже люди и с ними вполне можно договориться.
В общем, резюмируем.
Породистое животное = животное с документами.
В противном случае – максимум, что можно о нём сказать – «фенотипично породистое» или «похожее на породистое».
Давайте не будем себя обманывать.
А что касается крыс, так у них вообще нет пород – у них есть только разновидности по ушам и по шерсти, а так же окрас и маркировка. Простите, объяснять это каждому автору подобных неграмотных объявлений немного напрягает.
Миф 2. На породистых животных можно хорошо заработать
- … это породистая кошечка, такие просто так по улице не бегают. Опять же, котенок 5000 стоит, если не стерилизованная – можно разводить.
- 30.000? У Вас что эти котята золотые что ли?!
- Заводчики отлично зарабатывают, всё, что они получают, они кладут к себе в карман.
- Разводить животных – очень простое и очень выгодное дело. Затрат минимум, прибыли максимум.
Безусловно, всё это верно. При одном условии – для того, чтобы «наживаться» (некоторое, достаточно непродолжительное время) на разведении животных нужно
- не питать к ним никаких чувств, относиться исключительно как к расходному материалу;
- не уважать и откровенно «разводить» покупателя (для этого, согласитесь, тоже нужны некоторые навыки и способности);
- не преследовать никаких целей в будущем, рассматривать только собственную выгоду в минимальные сроки.
и/или
- не иметь даже общих, школьных, знаний по биологии.
То есть, давайте будем называть вещи своими именами. Для того, чтобы заработать денег (хороших, осмысленных) на животных нужно быть или кидалой-разводилой или ммм… простачком не особенно большого ума.
К вопросу о породистых животных на улицах – все мифы развенчиваются «породными командами» того же ПесИКота. Случаи пристройства «фенотипично породистых», породистых (с документами, в том числе редких пород) животных далеко не единичны. Разные породы животных, разные причины пристройства. И хорошо, если ищут хорошие руки для питомца сами хозяева, выбирают новых владельцев, честно рассказывают о причинах отдачи и нюансах содержания – поведения этого конкретного животного. Чаще – по-другому. Прежде любимый бархатный британчик становится надоевшей игрушкой, а, скажем, амстафф, избалованный донельзя – неуправляемым зверем с которым никто не может справиться. Итог один - животное, в лучшем случае оказывается в приюте или попросту на улице.
По поводу стоимости «золотых» котят/щенков и «жадности» заводчиков.
Опять же, не с точки зрения владельца питомника, а с точки зрения «простого обывателя»», немного сталкивающегося с «миром бридинга».
Статей, объясняющих стоимость котенка, не писал, пожалуй, только ленивый заводчик. Вы можете найти их на сайтах многих питомников и на форумах любителей животных.
Однако же, повторимся немного, для общего понимания причин стоимости животных.
Что нужно сделать (в плане финансовых затрат) заводчику, чтобы Вы получили здоровое, социализированное и воспитанное животное. Будем считать по минимуму, на примере кошек.
1. Купить несколько породных животных брид-класса, то бишь, допущенных к разведению, не имеющих серьезных пороков. Считаем, за одну кошку среднепопулярной породы нужно отдать примерно 30 тысяч (в лучшем случае).
2. Выставить их для получения минимум двух хороших оценок на выставках – порядка 5 тысяч.
3. Содержание кошки до года (без вет.обслуживания) – 3000/месяц = более 30 тыс.
4. Договоренность с «женихом» - чаще всего 1 алиментный (самый дорогой) котенок помета, то есть минимум 25 – 30 тысяч.
5. Наблюдение у ветеринара в период беременности кошки + сопровождение (в случае необходимости) родового процесса – 3000 и более.
6. Содержание кормящей кошки становится дороже примерно на 1 тыс. в месяц.
7. Содержание котят (при помете, скажем в 5 деток) 3 месяца – 3 тыс.
8. Прививки – глистогонка котятам (при помете в 5) – 5 тыс.
9. Оформление документов – 2,5 тыс.
Итого: Более 100 (!) тысяч рублей.
Опять же, давайте не будем забывать о том, что мы практически не считали стоимость ветеринарных услуг, которые нередко могут потребоваться. И, конечно же, не брали в расчет «излишества» и угощалки для любимцев.
И ещё одно «но» по поводу котят (щенков). Стоит помнить о том, что в первое время за ними нужно постоянное наблюдение! А заводчики, чаще всего, обыкновенные люди, которые, как и все мы, ходят на работу. На время «зверячьего детства» они вынуждены нередко брать отпуск за свой счет.
Опять же, любой труд должен оплачиваться. А работа заводчика – труд, причем достаточно непростой на самом деле. Но, согласитесь, здоровое, адаптированное и воспитанное животное того стоит!
Миф 3. Моя кошка должна родить!
- Ищу жениха для своей кошки. Она такая хорошенькая и замечательная, у неё должны быть детки! Да и на котят уже стоит очередь.
- Если моя кошка хоть раз не родит – она заболеет.
- Стерилизация – болезненный и дорогой процесс, который наносит непоправимый вред здоровью кошки.
- Котику нужно гулять, он же мужчина! Что за мужчина, если не может?!
- Я не буду стерилизовать кошку – я буду давать ей «контрасекс» (или какие-либо аналоги), это намного полезнее, чем операция.
- Кошка/собака обязательно должна родить перед стерилизацией.
Для начала стоит отметить, что никакому животному, в том числе и человеку, на пользу роды не пойдут. При любом, даже самом удачном исходе событий этот процесс приносит урон здоровью животного. Тем более странно говорить о том, что невозможность (избежание) родов приведет к болезни.
Для того, чтобы «повязать» кошку/собаку или, скажем, крысу, нужно очень четко понимать зачем, с какой целью, Вы это делаете. Вязка может быть целесообразна для закрепления каких-либо важных, значимых факторов, для сохранения породных качеств, определенного окраса/маркировки или черт характера.
«Моя кошечка самая лучшая» - это, конечно, очень здорово. Но совершенно не является основанием для того, чтобы подвергать Ваше животное риску.
По поводу вреда от стерилизации – стоит обратиться к хорошо зарекомендовавшему себя ветеринару, он расскажет, как всё есть на самом деле. У того же ветеринара можно получить консультацию по поводу использования медикаментозных средств и их несомненного вреда для Вашего любимца.
Возникает закономерный вопрос – «заводчики же вяжут животных, чем я хуже?!!». Ответим.
К любому делу стоит подходить серьезно. Если конечно Вы не хотите быть «разведенцем» (об этом читаем в предыдущей теме).
Для того, чтобы открыть питомник нужно не только завести животных.
Порядочный заводчик имеет профильное, специальное, образование в своей области, хорошие знания генетики и пород, породных линий. «Породники» - люди, заинтересованные, часто фанатичные, они готовы заниматься развитием любимой породы зачастую в ущерб собственному материальному благополучию.
Опять же, работа с породой подразумевает не только любовь к своей кошечке, потому что «она у меня самая красивенькая», но и серьезное понимание породы, работу со значимыми признаками, понимание породных качеств, которые следует закреплять или исключать из дальнейшего участия в развитии породы.
Готовы ли Вы серьезно вкладываться в работу?
Если нет, есть простое решение – стерилизация/кастрация животного, не отвечающего породным качествам.
Теперь необходимо немного подытожить изложенное выше. Итак, основные тезисы.
1. Породистое животное – животное, у которого имеется свидетельство о происхождении (родословная).
2. Разведение животных – затратное, дорогое хобби, а отнюдь не прибыльный бизнес.
3. Оптимальное решение для животного, которое Вы не планируете использовать в племенной работе – стерилизация.
В дополнение к основной теме стоит сказать ещё пару слов по поводу «породности».
Интернет пестрит просьбами «определить породу животного», подаренного, найденного или приобретенного у недобросовестных разведенцев. Естественно, ни о какой породе в таких случаях речи идти не может.
Не так давно у меня приключилась милейшая беседа с неким молодым человеком, который доказывал (разумеется, после того, как его зверя на фотографии определили как двортерьера) мне, что у него вельш-корги (ему так сказали «знатные люди в приюте»). Конечно же, никакого корги там и рядом не пробегало, но человеку было очень важно знать, что его собака «не просто так».
Итак, внимание, вопрос для всех желающих получить «диагноз породы по аватарке»: ребят, а Вам эта самая порода ЗАЧЕМ? По-сути, знание о породистости животного нужно только экспертам и заводчикам.
Ответов на такой вопрос для «простого любителя», вроде меня может быть два.
1. Чтобы знать, что вырастет (и в плане внешности, и в плане характера-темперамента) из маленького и пока очень славного щенка (котенка).
2. Как не сложно догадаться, для того, чтобы можно было сказать, что, дескать, зверь у меня «не просто так».
Первый ответ вполне адекватен и из него логично следует следующий вопрос.
Где же брать породистое (читаем – предсказуемое в дальнейшем) животное?
Самый первый ответ, который приходит на ум – на Птичьем рынке. Если Вы пока что не достаточно информированы об этом «славном месте», стоит посетить вот этот сайт. К сожалению, это не чья-то злая шутка и не «черный пиар».
Второй вариант – зоомагазин. Уже лучше, чем «птичка», но, к сожалению, тоже не внушает доверия. Для того, чтобы это понять, можно просто посмотреть в каких условиях содержатся животные в большинстве «звериных магазинов». К сожалению, очень часто эти самые условия совсем не соответствуют никаким требованиям, а многие продавцы-консультанты (разумеется, бывают исключения) даже не знают, что ответить покупателю на вопросы об условиях, необходимых для потенциальных четвероногих членов их семьи. Хорошо ещё, если не знают. Некоторые советуют кормить сахарных поссумов оливье, а раков-отшельников содержать в аквариуме.
Но для ответственного и понимающего любителя есть и ещё один вариант – обратиться в питомник/к заводчику.
Но тут возникает (после уже сказанного выше) новый вопрос – как отличить заводчика от «разведенца-плодильщика». К сожалению (ну то есть, для меня, конечно, к счастью) мой опыт общения с последними крайне мал. Но могу вывести несколько важных, значимых моментов, внимание к которым позволит даже новичку избежать приобретения животного у безответственного разведенца.
1. Условия содержания
Заводчик с удовольствием покажет Вам родителей потенциально Вашего животного. Вы сможете посмотреть условия, в которых зверь живет и оценить их. Получить информацию о правильных условиях содержания того или иного вида можно на специализированных сайтах и в специальной литературе.
Но оценить всё Вы сможете и сами.
Стоит просто верить первому впечатлению от самих животных (их внешнего вида и поведения) и того, что их окружает. Обычно это верный способ убедиться, что все хорошо (или не очень).
2. Осведомлённость
Заводчик точно знает, что у него за животное (да, разное бывает…) и какой оно породы. Он не будет предлагать Вам помесь крокодила с бегемотом, метисика бенгала под видом «Ашеры» или «британскую вислоухую кошку».
Более того, ответственный заводчик проинформирует Вас о специфике содержания и поведения животного (если это крысы, расскажет о их «социальности», если это кошка породы мейн-кун, опровергнет слух о том, что это помесь домашней кошки и рыси и достигает она веса в 25 кг, если это аляскинский маламут, напомнит о том, что это ездовая собака, которая вовсе не предназначена для охраны).
3. «Соответствие стандарту»
Этот пункт я назвала условно. Имеется ввиду, что предлагаемое животное достигло определенного возраста (для котенка/щенка – 3 месяца), имеет вет.паспорт (прививки, необходимые для данного возраста также сделаны) и родословную (метрику/сертификат о происхождении).
Кроме того, с Вами будет заключен договор, который стоит прочитать перед тем, как подписывать. (;
4. Заинтересованность в покупателе
Нет, совсем не «получить денег поскорее». Скорее наоборот. Ответственный заводчик подробно расспросит Вас об условиях, в которых будет жить новый член Вашей семьи, о Ваших знаниях специфики содержания/поведения вида/породы. Поверьте, это не праздный интерес. Просто человеку, который ответственно подходит к делу, отнюдь не безразлична дальнейшая судьба его «детей».
Более того, заводчик может отказать покупателю. И это очень правильный и ответственный поступок.
На этом, пожалуй, стоит остановиться.
Буду благодарна за конструктивные дополнения от специалистов. Как, впрочем, и за любые другие отзывы. (;
Холивар разводить не планирую, оставляю за собой право на провокационные (или сочтенные мною таковыми) комментарии не отвечать.