Антибиотики — специфические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, животных и растений, обладающие противомикробным действием (аntі — против, bіоs — жизнь). Кроме того, известно, что некоторые из них действуют губителько на гельминтов, простейших и других возбудителей болезней человека и животных. Название «антибиотики» дано тогда, когда было известно только губительное влияние их на возбудителей болезней. Позже выяснено, что многие антибиотики оказывают стимулирующее влияние на отдельные биохимические процессы, происходящие в организме животных, что ведет к улучшению общего состояния их, ускорению роста, повышению продуктивности, активизации защитных реакций. Поэтому в настоящее время антибиотики применяют для лечения и профилактики многих инфекционных и незаразных болезней.
Несмотря на большую специфичность, антибиотики действуют по общим фармакологическим законам; они очень эффективны, но только при четком выполнении разработанных условий. Если условия не соблюдаются, то антибиотики малоэффективны, а в некоторых случаях могут причинить и вред.
Для получения наиболее выраженного действия антибиотиков необходимо учитывать физико-химические свойства вещества, его дозу, лекарственную форму, способ и кратность применения. Разные антибиотики неодинаково действуют на различные микроорганизмы; неодинаково влияет каждый из них и на макроорганизм. Ученые изучили строение почти всех антибиотиков и могут воспроизводить многие из них. Но абсолютное большинство применяемых препаратов микробного происхождения, и получать их биологическим путем проще, быстрее и дешевле, чем при синтезе. При получении антибиотиков широко пользуются методом культивирования продуцентов (микроорганизмы, производящие антибиотик) в жидкой питательной среде в специальных аппаратах (ферментерах). После этого происходит очистка их от балластных веществ, и в зависимости от степени ее различают антибиотики очищенные (фармакопейные), полуфабрикаты (сухие концентраты) и нативные (неочищенные). В ряде случаев молекулу антибиотика изменяют, усложняя или упрощая ее. Это дает возможность ослабить или усилить отдельные стороны действия антибиотика. Полученные препараты называются полусинтетическими.
Каждая группа антибиотиков имеет свои особенности. Очищенные препараты более совершенные. Они имеют постоянный состав; их можно применять внутрь и парэнтерально. Нативные препараты значительно дешевле очищенных. Кроме антибиотиков, они содержат другие фармакологические вещества (тканевые стимуляторы, витамины и др.). Противомикробное действие их такое же, как и очищенных, а ростостимулирующая эффективность в ряде случаев даже выше. К недостаткам их относятся сравнительно небольшое содержание антибиотика, более короткий срок годности и только оральное применение. Нативные препараты назначают в основном с профилактической целью и для улучшения роста животных. Полуфабрикаты по свойствам и составу близки к нативным препаратам, но имеют стандартное и более высокое содержание антибиотика. Одни из них используются с профилактической щелью и для ускорения роста животных, а другие — с той же целью, что и очищенные препараты.
В настоящее время известно несколько тысяч антибиотиков, а практически используется всего 20—25. Объясняется это тем, что многие препараты имеют высокую активность, но ядовиты для человека и животных и поэтому не могут использоваться. Существует много антибиотиков, пригодных для практики, но имеющих очень сходный спектр противомикробного действия; из них используются только лучшие.
Антибиотики — одна из наиболее новых групп лекарственных веществ, и тем не менее они применяются значительно шире, чем многие другие химиотерапевтические средства. Основными причинами широкого использования их в качестве химиотерапевтических и химиопрофилактических средств являются: 1) специфический механизм действия; 2) широкий и четко выраженный спектр противомикробного действия и нейтрализации токсинов; 3) эффективность в очень малых дозах; 4) сохранение активности в условиях макроорганизма; 5) ярко выраженное и быстро проявляющееся лечебное и профилактическое действие; 6) очень низкая токсичность для животных.
Антибиотики влияют на нейрогуморальную регуляцию больного, повышают общий тонус, активизируют функции органов и систем, его защитные механизмы, иммунобиологические реакции, фагоцитоз, бактерицидные свойства тканей, барьерные и антитоксические функции печени, обмен веществ и т. д.
Характерная особенность антибиотиков — избирательность их действия против определенного вида или группы микроорганизмов, в соответствии с этим антибиотики разделяют на группы.
Препараты группы пенициллина обладают высокой активностью против грамположительных бактерий, препараты группы стрептомицина, кроме того, проявляют активность против туберкулезной палочки, а группы; левомицетина (синтомицин и др.) активны против патогенных штаммов кишечной палочки, вирусов и риккетсий. Антибиотические препараты (эритромицин и др.) активны против грамположительных бактерий и дерматофитных грибов; препараты группы тетрациклина обладают широким спектром действия, проявляют активность как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий.
Эффективность лечебного применения антибиотиков зависит от ряда условий. Лучший результат лечения получают при раннем применении в самом начале заболевания тогда, когда антибиотик подбирают соответственно против определенных, чувствительных к нему групп микроорганизмов, что назы-вается подтитровыванием антибиотика. Очень важное значение имеет правильная дозировка препарата. Только достаточная (лечебная) доза может обеспечить необходимую концентрацию препарата в тканях организма. Лечебную концентрацию антибиотиков в организме надо поддерживать в течении нескольких дней до полного выздоровления. Несоблюдение режима применения и дозировки может привести к возникновению устойчивых форм микробов к антибиотику. Антибиотики часто применяют комплексно, но при этом учитывают совместимость их действия; так, недопустимо одновременно назначать пенициллин и тетрациклин.
За химическим составом антибиотики классифицируют на такие девять групп : пенициллины; цефалоспорины; левомице-тин; макролиды; тетрациклин; аминогликозиды; полимиксины; полиены; рифамицины.
В отличии от химических антисептиков, которые убивают и живые клетки, антибиотики, попадая на поверхность микробной клетки или проникая в её, даже в небольших количествах нарушают её основные жизнедеятельные функции – дыхание, питание, размножение, действуя бактеристатически и бактерицидно.
За механизмом действия антибиотики делят на : ингибиторы клеточной оболочки (пенициллин, цефалоспо-рины); действуя на клеточные мембраны (полимексины, грамицыдин); ингибиторы разных этапов синтезу белка и нуклеиновых кислот ( стрептомицины, левомицетин, тетрациклины, аминогликозиды, макролиды, рифамицины, хлоромицины)
В настоящее время существуют разные классификации антибиотиков.
1) β-лактамы,
2) аминогликозиды,
3) тетрациклины,
4) Макролиды и азалиды,
5) линкомицины,
6)препараты группы левомицетина,
7) полимиксины,
8) антибиотики разных групп.
*
1) β-лактамные антибиотики (включающую 3 подгруппы : пени-циллины, цефалоспорины и карбапенемы),
2) тетрациклины,
3) аминогликозиды,
4) макролиды,
5) линкозамиды,
6) гликопептиды,
7) оксазолидиноны,
8) другие антибиотики (хлорамфеникол, фузидиевая кислота и фосфомицин).
Стрептомицин и рифампицин отнесены к группе противотуберкулезных препаратов.
В специальные группы современные классификации выделяют противогрибковые и противоопухолевые антибиотики.
С целью повышения эффективности, преодоления резистентности микроорганизмов созданы комбинированные антибиотические препараты. Некоторые из них содержат антибиотики в сочетании со специфическими ингибиторами β-лактамаз (клавулановой кислотой и др.).
1) β-Лактамы
К β-лактамам относится большая группа антибиотиков, молекулы которых содержат β-лактамное кольцо (пенициллины, цефалоспорины, цефамицины, карбапенемы, монобактамы и др.).
Все эти препараты обладают высокой антимикробной активностью, однако ко многим из них у микроорганизмов довольно быстро развивается устойчивость, обусловленная выработкой микроорганизмами специфических ферментов — β-лактамаз ( пенициллиназ ), гидролизующих β-лактамное кольцо антибиотиков, что лишает последние антимикробной активности и приводит к появлению резистентных штаммов микроорганизмов.
Некоторые β-лактамные антибиотики, полученные полусинтетическим путем (оксациллин, клоксациллин, диклоксациллин, метициллин и другое пенициллины, новые поколения цефалоспоринов и т. д.), устойчивы в отношении β-лактамаз и действуют на штаммы резистентных микроорганизмов.
В настоящее время созданы специфические ингибиторы β-лактамаз (клавулановая кислота, сульбактам, тазобактам, комбинированное применение которых с антибиотиками, повышает устойчивость и активность последних.
Сами ингибиторы β-лактамаз обладают весьма слабой антимикробной активностью.
На основе, использования ингибиторов β-лактамаз в последнее время создан ряд высокоэффективных комбинированных антибиотических препаратов (сультамициллин, амоксиклав, тазоцин, тиментин и др.).