Дай
Savarra”

Главный городской форум любителей животных. Сургут, ХМАО, ЯНАО...

Объявление


ФОРУМ ПРОФЕССИОНАЛОВ И НАСТОЯЩИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖИВОТНЫХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История породы "русская голубая"

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Зарождение и формирование породы.
В 1912 году в Англии произошло важное событие в истории породы: разделение го-лубых английских кошек на две категории - более тяжёлый голубой британский тип и об-легченный иностранный голубой тип. Было зарегистрировано название кошки "Форин блю"- иностранная голубая.  Традиция этого названия до сих пор сохраняется в некоторых стандартах русской голубой, где тип телосложения описывается словом " иностранный". Число поклонников породы увеличивается, и в 30-е годы создаётся Ассоциация любите-лей русской голубой кошки, уточняется стандарт, строгим требованием которого стано-вится зелёный цвет глаз. Официальное название и первый стандарт породы русская голу-бая были приняты в 1935 г., когда породу зарегистрировали в племенной книге Велико-британии. С 1939 года в Великобритании первые поколения русских голубых кошек, именно под таким названием, выдвигаются со своим собственным выставочным классом.
Первая мировая война прервала разведение и поставила породу на грань уничтоже-ния. Русских голубых сохранял британский зоопарк Данлоу, где всегда с большой симпа-тией относились к этой породе, которая очень пострадала во время войны. После войны кошек осталось мало, и чтобы спасти и восстановить породу английские и шведские заво-дчики начали скрещивание с сиамскими кошками. Они хотели создать новую базу, улуч-шить цвет глаз и как можно дальше уйти от британского типа. Эксперимент продолжался долгие годы и, к сожалению, имел отрицательные последствия в виде нарушений пропор-ций и формы тела, истончение костяка, уменьшение размера.
В 1965 году сформулирован новый стандарт, в котором нашли отражение основные стати современной русской голубой кошки. Сиамский тип был признан нежелательным. Основное внимание уделялось качеству шерсти, по-новому рассматривался профиль, важным элементом которого был угол надбровья, новое значение придавалось форме по-душечек усов, которые становились отличительным выразительным элементом головы. Новый стандарт лег в основу всех последующих стандартов, а его основная тенденция - сиамофобия - до сих пор проскальзывает в новейших, например американских, стандартах с их описанием круглой формы глаз. После 65-го года худощавый тип русской голубой постепенно исчезает, чему способствовало и признание в 1972 году ориентальной голу-бой, к которой ушли последние русские ориенталы. Этот эпизод истории русской голубой может служить предостережением от опасных скрещиваний с чуждыми породами, кото-рые приводят к появлению нежелательных и порой неустранимых генов, имеющих долго-временные последствия для разведения. В пометах русских голубых изредка "проскакива-ет" пойнтовый сиамский окрас, а облегченный тип телосложения сохранялся на протяже-нии 80-х и 90-х годов. Этот тип все еще получает высшие баллы, например, на американ-ских выставках.
В 70-е годы первоначальный тип русской голубой в целом был восстановлен. К это-му времени ведущими становятся европейские питомники, прежде всего шведские, где заводчики давно и постоянно сотрудничали с английскими селекционерами. Разведение в Нидерландах поначалу опиралось на импортные линии: в 1965 году импортировали двух шведских кошек, а затем две кошки из США были адаптированы в голландском питомни-ке "Ван Берн де Сан-Пьер".
К селекции присоединяются бельгийские и, довольно успешно, швейцарские заво-дчики. Во Франции разведение носило эпизодический характер, а в Германии складывает-ся группа энтузиастов с центром в Дармштадте. Пионером нового обращения к породе был питомник "Лауренбург" (заводчик фрау Вассиль), а очень популярным котом стал Попов, принадлежащий фрау Вебер, пропагандировавшей породу на страницах печати. Для этого периода характерно вращение в достаточно узком кругу инбридных линий, ко-торое привело к миниатюризации животных. После оживления 70-х годов последовал спад. Развитие породы, казалось, застыло в каком-то ожидании.
Со второй половины 80-х годов Восточная Европа открывается для Запада и очень медленно начинается приток свежих сил. В 90-х годах к разведению русских голубых кошек приобщается наконец Россия.
Как известно, первые русские голубые прибыли в нашу страну из Чехословакии, Чешские кошки наследовали красивую овальную форму крупных чисто зеленых глаз, шерсть преобладающих светлых тонов. Они в большей мере, чем европейские, оказались способны преодолеть последствия сиамизации, но полностью избавиться от "родовых пя-тен" сиамского типа не удавалось, поэтому костяк был слабоват, профиль прямоват, голо-ва нередко узковата в нижней части, в текстуре шерсти не хватало подшерстка. Извест-ными привозными котами были Armin Blue Orchid, Monty of Blue Planet, Erik z Daver, Ce-sar od Bystricky.
Пришельцы возбудили в России интерес к аборигенным фенотипичным русским го-лубым кошкам, которые были очень близки им по типу. Они возвращали к классической густой шерсти предков и правильным пропорциям тела и головы, хотя иногда недотягива-ли по окрасу (преобладали темные тона, не хватало "серебра" в шерсти). В 90-х годах к разведению подключили импортированных голландских котов, родословные которых со-держали английские линии( Ikaros van Locust Valley, Nikolai Rimski Sjoeskavetsj, Wladimir van de Welpenburgt, Blue Velvet's Wassili).90-е годы оказались самыми плодотворными для становления русской голубой породы в России.

2

Из глубины веков или почему, все-таки «русская»?
Общеизвестным фактом является то, что русская голубая была породой английской селекции, одновременно фактом является и то, что она никогда не встречалась в Англии в естественных условиях.
Тем не менее, русская голубая - одна из старейших пород. При появлении в России первых клубов любителей кошек в 1986–1987 годах русских голубых кошек с национальными родословными практически не было. Появились они, как уже говори-лось, совсем не из Архангельска, а из более близкой Чехословакии. Но еще до этого на выставках появились десятки серо-голубых кошек неизвестного происхождения, почти полностью соответствующих стандарту англий¬ской организации любителей животных GCCF (Governing Council of the Cat Fancy).
И вот, спустя годы, возврат, возрождение породы на родине. Какие баталии, (слава Богу, только словесные) тут начались! Западники потрясали многоколенными родослов-ными. Русофилы занялись раскопками архивов и энциклопедий в Архангельске.  И доко-пались-таки!
Наталья Сергеевна Петрова нашла гравюру первого русского кота — первой дымки, принадлежавшего Великому князю Московскому, датированную 1661 годом. Легенды рассказывают, что серые как дым кошки, незаметные и молчаливые, были допущены в царские апартаменты для защиты имущества от крыс и мышей.
В исторических записях времен Петра I упоминается его русский голубой кот Вась-ка — всеобщий любимец. Попробовали бы царского кота не любить! Екатерина Великая имела обыкновение преподносить дворцовых голубых кошек послам иностранных держав в дар их государям. Нашли архивные записи (их отыскала Татьяна Андреева) о пропаже из царского дворца в 1751 году «кота сераго с серыми же лапами» и приказ по кавалергардии отыскать кота и обывателям объявить, чтобы не боялись его вернуть са-ми, и повелели по дворам искать беглеца. Следы царских голубых кошек прослеживаются до правления Николая II. Но только после 1986 года Россия вновь услышала о русских го-лубых кошках.
Из упоминаний в английских хрониках 1860 года британские моряки, работавшие на торговых судах, привозили с побережья Белого моря, из Архангельска голубых кошек с серой шерстью и голубоватой кожей, которых охотно покупали жители гавани, потому что они отлично ловили мышей и обладали невиданным здесь густым и блестящим мехом. Возможно, что в Англии познакомились с ними гораздо раньше. Еще в 1553 году англи-чане основали в Архангельске факторию для вывоза древесины и мехов, тогда же могли открыть и голубых кошек. Существует легенда о том, что Екатерина II подарила голубую кошку английской королевской семье. Как бы то ни было, со второй половины XIX века начинается регулярный вывоз архангельских кошек в Англию. Их забирали с крестьян-ских дворов, а вместе с ними и русские лубочные картинки - первые изображения русской голубой. Картинки висели в русских хатах, их нехитрые сюжеты дошли до наших дней, например, «Как мыши кота хоронили». Интерес к кошкам возрастал и стало престижным заводить их в домах знати.
В 70-х годах XIX века архангельскими голубыми заинтересовались английские лю-бители кошек, которые решили использовать их для улучшения местных британских го-лубых кошек, шерсть которых не шла ни в какое сравнение с красивым серебристо-голубым плюшевым мехом иностранных кошек. В 1880 году архангельские кошки впер-вые были показаны на выставке, после которой начался интенсивный импорт из России и особенно много кошек было вывезено в 1883 году. До конца XIX века и в первом десяти-летии XX-го архангельские кошки выставлялись в одном классе с британскими и фран-цузскими (шартрез) голубыми коротко-шерстными кошками. Их объединяли по окрасу. Из-за недостатка партнеров их нередко скрещивали с голубыми кошками по одну и дру-гую сторону Ла-Манша.
На рубеже веков известнейшим селекционером архангельских голубых кошек стала госпожа Кэрью-Кокс, которая импортировала кошек из России и составила их первые ха-рактеристики. В 1893 году госпожа Кэрью-Кокс привезла из Архангельска кошку Ольгу, а затем Лимпопо, Москоу, Баярда, Фашиду, Одессу и Юлю. Они стали очень известны.
До нас дошли фотографии Юли и Баярда (Приложение 3). Они несколько корена-стее, чем современные русские голубые, форма головы более мягких линий, но, например, строение головы с заметно выраженными подушечками усов, положение и форма ушей, пропорции тела и короткая плюшевая "стоячая" шерсть очень близки современному пред-ставлению о породе и полностью совпадают с фенотипом нынешней аборигенной рус-ской голубой кошки, какую можно увидеть, к примеру. В подписях, сделанных рукой Кэрью - Кокс под фотографиями, читаем " Юля, русская, Архангельск. Владелец и заво-дчик Кэрью - Кокс",
Обилие легенд не позволяет доподлинно восстановить историю породы. Однако практически достоверно можно говорить о том, что кошки из северных областей России внесли в породу основной признак, а именно мягкую плотную шерсть голубого окраса. Именно в России встречались кошки с такой двойной шерстью. Но аборигенные кошки нашей страны были несколько иного типа – крепкого телосложения и на невысоких ко-нечностях. Редко встречался чисто-зеленый цвет глаз, а разрез их был скорее круглова-тым, чем миндалевидным. До сих пор очевидцы утверждают, что видели в тех или иных уголках России свободно живущие популяции серо-голубых кошек. К  числу таких оче-видцев можно отнести и кандидата биологических наук эксперта – фелинолога Инну Вла-димировну Шустрову, которая собственными глазами в одной из русских деревень на се-веро-западе Тверской области наблюдала подобную колонию вольно-живущих голубых кошек. Откуда они взялись, никто так и не смог дать однозначного ответа.

3

Русская голубая в России сегодня
Долгое  время российские заводчики и селекционеры спорили о том, что было бы неплохо вернуть породе изначальный вид, но от этого вскоре отошли, так как порода в своем современном виде сильно отличается от первоначального стандарта. В дальнейшем возникло некоторое равновесие, и в настоящее время часть заводчиков работают с поро-дой руководствуясь стандартами европейских ассоциаций (FIFE, WCF), а другая часть американскими стандартами (CFA, TICA). В результате в соответствии с тем или иным стандартом различают европейский и американский типы русских голубых кошек. По-следние отличаются более легким костяком, более светлым цветом шерсти,  более насы-щенным цветом глаз.  меньшим размером ушей и так называемым «разваленным поста-вом». Таким образом русская голубая кошка в России сегодня не имеет единого лица.
В целом в настоящее время число питомников заметно убавилось, и тех, в которых ведется серьезная племенная работа, можно пересчитать по пальцам. С целью развития породы в настоящее время чуть более активно, но, может быть еще не совсем достаточно ввозятся племенные животные из различных стран мира: Польши, Финляндии, Америки, Австралии, Кореи и др.

4

практически достоверно можно говорить о том, что кошки из северных областей России внесли в породу основной признак, а именно мягкую плотную шерсть голубого окраса

Была в Архангельске. С ТРУДОМ верится в то, что ТАКОМ климате - холод (до -40 зимой) ветре, влажность - аборигенные кошки будут такими стройными и коротокошерстными...Но - людям нужны легенды...Как известно - Россия - родина не только РГ, но и слонов )))
На самом деле - всё проще. Порода называлась первоначально - МАЛЬТИЙСКАЯ голубая, ИСПАНСКАЯ голубая, ИНОСТРАННАЯ голубая и потом- Русская голубая. Искать её корни в России также неконструктиво - как ехать за ПЕРСАМИ в Иран ...И на Сейшелы вы не поедите за сейшелами...Легенды..Сказки...

5

Шевченко Елена, очень интересно :)
Люблю правдивую Историю, опирающуюся на логику, даже если она является альтернативной с традиционной точки зрения.
Научно-популярные передачи по телевидению зачастую выглядят как сказки для не широкой и не глубокой аудитории...

6

Спасибки ))) это тема больная и трепетная )))

альтернативной с традиционной точки зрения

Сказки.. традиции...Американските заводчики рассказывают. что мейн еуны произошли от спаривания кошек с...ЕНОТАМИ...тоже традиция  :P
надеюсь, заводчики РГ  не обидятся...Ведь всё равно - лучшие РГ сейчас - это Бельгия, Голлландия, Англия. Летом судила выставку в Шотландии - отличные кошки !

7

Шевченко Елена написал(а):

мейн куны произошли от спаривания кошек с...ЕНОТАМИ...

Упс... Это уж совсем... хм... сказочно :)
Русских голубых у нас все равно очень любят, во многом потому, что они называются русские.
Значит, вроде как наши)))

8

Так это хорошо, что любят ))) только любить надо с открытыми глазами )))

9

Шевченко Елена написал(а):

Сказки.. традиции...Американските заводчики рассказывают. что мейн еуны произошли от спаривания кошек с...ЕНОТАМИ...тоже традиция  :P
надеюсь, заводчики РГ  не обидятся...Ведь всё равно - лучшие РГ сейчас - это Бельгия, Голлландия, Англия. Летом судила выставку в Шотландии - отличные кошки !

У каждого эксперта свое мнение на происхождение этой породы. В Вашей интерпретации я вижу уже третью версию.
Приведенный мною текст, это результат обобщения различных  источников, причем предпочтение отдавалось не просто статьям в Интернет, а историческим документам и рассказам очевидцев.
А по поводу "лучших РГ", это все тоже относительно. Снова субъективное мнение и привязка к стандартам конкретной системы.
Лучшими РГ я лично сейчас считаю ОТДЕЛЬНЫЕ экземпляры из Японии и Америки. Очень неплохи РГ в Скандинавии.  Поверьте, видела до 28 русаков на выставке в Тампере. Есть сейчас уже и в России единичные экземпляры и именно нашего разведения.

10

У каждого эксперта свое мнение на происхождение этой породы. В Вашей интерпретации я вижу уже третью версию.
Приведенный мною текст, это результат обобщения различных  источников, причем предпочтение отдавалось не просто статьям в Интернет, а историческим документам и рассказам очевидцев

это не моя точка зрения ))) это точка зрения заводчиков РГ из клуба РГ - он существует в Европе уже лет 20))) Впрочем - каждый может верить в то, что ему ближе.
ОЧЕВИДЦЫ зарождения РГ - это круто!
РГ нашего разведения тем и хороши - что имеют в себе лучшие крови ЕВРОПЫ ))
успехов, здоровья, счастья))

11

Шевченко Елена написал(а):

ОЧЕВИДЦЫ зарождения РГ - это круто!

Я такого не писАла. Это Вы уже додумали.  :idea:

12

Шевченко Елена написал(а):

РГ нашего разведения тем и хороши - что имеют в себе лучшие крови ЕВРОПЫ ))

И не только Европы, но и Америки :P