Девочки, у нас большая проблема. Сегодня пришла с работы и увидела у одного котенка глаз потек. Промыла ромашкой. Третье веко вылезло полностью наружу. Вызвала вета. она всего лишь промыла ему шалфеем и прописала капли Ципровет, разводить с кип.водой и закапать. Уж не знаю как так получилось. Она предполагает, что вовремя игры ему когтоем третье веко задели вытянули. Оно поначалу выпадало, в сейчас глаз начал закрываться. Котенок попил молоко. Лежит. Что делать ума не приложу!!! Ветеринар у нас более-менее опытный один. Знаю, что некоторым, у кого не проходит вырезаеют. Но как перенесет 2-хмесячный котенок наркоз, операцию неизвестно. Девочки, кто сталкивалася? Что подскажете? Жалко малышку до слез.
Проблемы с глазами: конъюнктивиты, кератиты, слезотечение, блефариты.
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться2Пятница, 16 июля, 2010г. 05:07:57
Рассказывай подробнее, как дело было. Сначала потек, потом опух, потом вылезло, или сначала травма, потом все остальное.
Поделиться3Пятница, 16 июля, 2010г. 05:46:22
Первое: Нуклеопептид, споровит, микровитам. Поднимаем иммунитет.
Второе: ципровет, примочки или промыватия ромашкой, еще цветки календулы мощный антисептик.
Поделиться4Пятница, 16 июля, 2010г. 19:46:47
У нас у взрослого кота было почти так же. Нам делали косметику, но ему было уже 3 года и то наркоз с трудом перенес. А из капель капали "Тобрэкс" он убирает именно отек и если есть повреждения на глазике, даже бельмо может убрать. Была подобная как у вас ситуация у котенка - вообще коготком поранили глазик, тоже убрали только тобрексом по 1 капельке три раза в день такому малышу. А после тобрекса через 40 мин. капали КОРНЕРЕГЕЛЬ. По капельке. Только Тобрекс капать в оба глазика не зависимо от того что второй глазик здоров. Так нам врач назначала. За три дня у котенка почти все прошло. Только небольшой кровоподдтек внутри глазика оставался, а через неделю и вообще все прошло. Тобрекс капают от 7 до 10 дней.
Отредактировано Jana (Пятница, 16 июля, 2010г. 19:48:11)
Поделиться5Пятница, 16 июля, 2010г. 23:37:01
Jana, спасибо большое, очень ценная информация.
А это в дополнение, хотя не по вашему случаю.
Все воспаления век называются блефаритами. Существует несколько разновидностей блефаритов (как первичных, так и вторичных). Соответственно методы их лечения тоже различны. Но существует ряд сходных моментов в лечении всех блефаритов:
1. Необходимость в защитном воротнике
2. Применение антибиотиков, лучше в виде мазей - колбиоцин, 1% глазная татрациклиновая мазь и др.
3. Часто для уменьшения отека используют гормональные препараты
Поделиться6Пятница, 16 июля, 2010г. 23:46:26
Что такое кератит.
Тоже не ваш случай, но знать нужно.
Кератит
Воспалительные заболевания роговицы (кератиты) встречаются достаточно часто. Причины кератитов отличаются многообразием. Несмотря на это, им свойственна сходная симптоматика. Она проявляется развитием так называемого роговичного синдрома, то есть светобоязнью, слезотечением, и блефароспазмом, а также появлением перикорнеальной инъекции сосудов глазного яблока. В дальнейшем в роговицу со стороны периферии начинают врастать поверхностные и/или глубокие сосуды, делая ее слабо прозрачной.
При кератите наблюдается помутнение роговицы, сопровождающееся уменьшением прозрачности и блеска, нарушением чувствительности. Отсутствие зеркальности и блеска на фоне неровности передней поверхности роговицы в области инфильтрата свидетельствует об изъязвлении.
Как осложнение возможно распространение воспалительного процесса на радужку, ресничное тело и склеру с развитием ирита, иридоциклита и склерита. Длительное или тяжелое течение заболевания может привести к таким осложнениям, как перфорация (прорыв) роговицы, осложненная катаракта, вторичная глаукома.
Наиболее часто встречаются инфекционные кератиты, среди которых доминируют заболевания вирусной природы. Часто такие кератиты возникают как осложнение при общих вирусных заболеваниях организма в целом.
Основными возбудителями вирусных кератитов являются вирусы простого герпеса и аденовирусы. Путь передачи инфекции - через загрязненные предметы, инструменты, капли. Проявляются остро, в большинстве случаев поражаются оба глаза. При осмотре наблюдается светобоязнь, слезотечение, выраженный отек век, необильное слизисто-гнойное отделяемое. Конъюнктива век и переходных складок резко гиперемирована (красного цвета). Изредка обнаруживают и точечные кровоизлияния. Обычно краснеет и конъюнктива глазного яблока. Острота зрения, как правило, заметно снижается. Рассасывание инфильтратов роговицы происходит очень медленно. Врастание сосудов обычно не происходит. Основными формами вирусных кератитов являются: древовидный, метагерпетический, дисковидный кератиты.
У животных очень распространены бактериальные кератиты. Обычно их возбудителями являются кокковая флора, синегнойная палочка, различные Грамм отрицательные и Грамм положительные микроорганизмы.
Процесс развивается, как правило, после поверхностного повреждения роговицы, например, веточкой дерева, соломинкой, травинкой и т.д. Патогенная микрофлора заносится в рану самим ранящим предметом или попадает в нее из содержимого конъюнктивальной полости.
Заболевание развивается остро с явлениями сильного раздражения глаза. При сильном бактериальном поражении может развиться гнойный кератит, язва роговицы, часто - перфорация (разрыв) роговицы.
Грибковые кератиты.
Как правило, такие кератиты развиваются после повреждения роговичного эпителия каким-либо инородным телом. Вскоре в зоне травмы наблюдается серовато-белый очаг с желтоватым окаймлением. Поверхность его рыхлая, крошковидная. Страдают и глубокие слои роговицы, которые постепенно расслаиваются и медленно разрушаются. Болевой синдром обычно отсутствует.
Встречаются кератиты иммунного генеза, аллергические кератиты, а также кератиты, связанные с нарушением обмена веществ (при сахарном диабете, недостаточности витаминов А, В1, В2, С и др.). В развитии заболевания имеет значение состояние общего и местного иммунитета; оно же в значительной степени определяет характер течения кератита и тяжесть патологического процесса.
Диагноз заболевания устанавливают на основании особенностей клинической картины. Основной метод исследования при кератитах биомикроскопия глаза, позволяющая достаточно точно определить размеры и характер поражения, а также обнаружить признаки кератита на ранних стадиях заболевания. При подозрении на гнойное поражение роговицы, о чем свидетельствует желтоватый или зеленоватый оттенок отделяемого из глаза, проводят бактериоскопическое исследование. Наличие изъязвления подтверждается пробой с флюресцеином (при инстилляции в конъюнктивальный мешок 1% раствора флюресцеина зона изъязвления окрашивается в зеленый цвет).
Лечение назначает офтальмолог. Вирусные кератиты лечат с применением противовирусных, иммуностимулирующих, иммуномодулирующих препаратов. При изъязвлениях противовирусную терапию рекомендуют сочетать с микрохирургическими вмешательствами.
При лечении бактериальных кератитов назначают антибиотики широкого спектра действия в виде капель, мазей и лекарственных пленок. При тяжелых язвенных поражениях роговицы, причиной которых чаще являются стафилококк и синегнойная палочка, антибиотики вводят также субконъюнктивально, внутримышечно или внутривенно. При язвах роговицы показано микрохирургическое вмешательство.
Прогноз во многом определяется причиной кератита, локализацией и характером инфильтрата, сопутствующими осложнениями. При своевременном и рациональном лечении поверхностные инфильтраты полностью рассасываются либо остаются легкие помутнения типа облачка. Глубокие кератиты, протекающие как с изъязвлением, так и без него, способны приводить к значительному снижению остроты зрения вследствие развития помутнений роговицы различной степени выраженности.
Профилактика заключается в предупреждении травм (в т.ч. микротравм) глаза, своевременном выявлении и лечении блефарита, конъюнктивита, дакриоцистита, иммунодефицитных состояний и различных заболеваний, способствующих развитию кератита.
Поделиться7Воскресенье, 18 июля, 2010г. 01:04:11
Лялька, как малыш, как глазик?
Поделиться8Воскресенье, 18 июля, 2010г. 21:22:58
Ежели у питомца случилось бельмо, отлично помогает белково-медовая взвесь.
Уникальная штука.
Покупаем хорошее яйцо, варим, чистим и срезаем кончик (с острого края).
Ложечкой вынимаем желток и делаем с ним что угодно - он не пригодится.
В получившуюся из белка чашечку кладем чайной ложкой мед (до середины).
И оставляем. Для устойчивости лучше поместить белковую чашу в посудинку, например в рюмку.
Через некоторое время там появится жидкость,
которую следует брать пипеткой и закапывать в поврежденный глазик.
Рассасывает за 10 дней бесследно.
Щену нашему помогло за 5 дней.
Сочетали с тетрациклиновой или гидрокортизоновой глазной мазью и левомицетином.
КОРНЕРЕГЕЛЬ тоже неплохое средство, но с побочными вроде...
При кератитах можно дома сделать капли на основе лидазы .
Способствует регенерации роговицы.
Поделиться9Понедельник, 19 июля, 2010г. 21:42:33
Малыш хорошо спасибо всем за советы
Поделиться10Суббота, 24 июля, 2010г. 00:43:41
НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ - СКРЫТАЯ УГРОЗА
ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ РЕТИНАЛЬНАЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯ
Прогрессирующая ретинальная дегенерация/атрофия (Progressive Retinal Degeneration - PRD/PRA) относится к группе генетических (наследственных) заболеваний сетчатки, вызывающих поражение фоторецепторных (светочувствительных) клеток сетчатки - палочек и колбочек, приводящее к их дегенерации и в конечном итоге - гибели.
Первые признаки заболевания, которые проявляются у животного, это нарушение сумеречного (ночного) зрения, пораженное животное плохо ориентируется в темное время суток. Далее постепенно ухудшается и дневное зрение. Владельцы также обращают внимание на постоянно расширенные, плохо реагирующие на свет, зрачки у своего питомца. Глаза собаки в темноте вместо привычного ярко-зеленого, начинают "светится" желтым или даже серебристым цветом. У некоторых собак с прогрессирующей ретинальной дегенерацией начинает развиваться двусторонняя катаракта, владельцы замечают, что глаза собаки становятся бело-голубыми, мутными (это особенно хорошо заметно при расширенных зрачках). Данные признаки в зависимости от ранней или поздней формы заболевания чаще всего начинают появляться в возрасте от 1 до 5 лет, но заболевание может проявиться в любом возрасте.
Гибель светочувствительных клеток (палочек и колбочек) вызывает постепенную атрофию (разрушение) сетчатки. Конечный итог заболевания - полная слепота. Установлено, что чем в более раннем возрасте у животного проявляется заболевание, тем быстрее происходит полная потеря зрения. На сегодняшний день лечения прогрессирующей ретинальной дегенерации не существует, пораженное животное обречено.
Заболевание является генетическим (наследственным), т.е. передается от родителей потомству. За исключением Сибирского хаски и Самоедской лайки (Х-связанное наследование) наследование заболевания - аутосомное рецессивное. Мутантный ген, вызывающий данное заболевание находится в определенном, так называемом "prcd-локусе (участке)" неполовой хромосомы. Генетические исследования с помощью ДНК-маркерных тестов, позволили разделить собак на три группы:
1. Гомозиготные нормальные (АА) - у здоровой собаки обе копии гена одинаковы (не имеют мутаций).
2. Гетерозиготные носители (Аа) - одна копия гена нормальная, другая мутантная.
3. Гомозиготные пораженные (аа) - обе копии гена поражены.
Заболевание проявляется только у пораженных (аа) животных (у которых обе копии гена мутантные). Животные носители (Аа), сами не болеют, но передают мутантный ген, своему потомству, способствуя скрытому распространению заболевания.
В таблице 1 приведена схема передачи заболевания от родителей потомству, в зависимости от генетического типа у родителей.
Таблица 1. Схема передачи заболевания от родителей потомству, в зависимости от генетического типа у родителей
Родители 1 (типы) Родители 2 (типы)
AА
Гомозиготные нормальные Аа
Гетерозиготные носители аа
Гомозиготные пораженные
AА
Гомозиготные нормальные Все = Тип AА (нормальные) 1/2 = Тип AА(нормальные)
1/2 = Тип Аа (носители) Все = Тип Аа (носители)
Аа
Гетерозиготные носители 1/2 = Тип AА (нормальные)
1/2 = Тип Аа (носители) 1/4 = Тип AА(нормальные)
1/2 = Тип Аа (носители)
1/4 = Тип аа (пораженные) 1/2 = Тип Аа (носители)
1/2 = Тип аа (пораженные)
аа
Гомозиготные пораженные Все = Тип Аа (носители) 1/2 = Тип Аа (носители)
1/2 = Тип аа (пораженные)
Все = Тип аа (пораженные)
Породы, наиболее часто поражаемые прогрессирующей ретинальной дегенерацией - Ирландский сеттер, Колли (гладко и грубошерстная), Норвежская лайка, Цвергшнауцер, Аляскинский маламут, Миниатюрный и той-пудель, Английский и Американский кокер спаниель, Лабрадор ретривер, Португальская водная собака, Австралийская пастушья собака, Сибирский хаски. Необходимо помнить, что не существует породы собак, которая не может быть поражена прогрессирующей ретинальной дегенерацией, заболевание передается и помесным и беспородным собакам.
КАТАРАКТА
Катаракта - ограниченное или диффузное помутнение хрусталика. Хрусталик, это крупная прозрачная линза, находящаяся внутри глаза и обеспечивающая получение на сетчатке точно сфокусированного изображения. Хрусталик способен изменять свою кривизну (аккомодировать), обеспечивая получение на сетчатке четкого изображения от предметов, находящихся как на близком, так и на далеком расстоянии от глаза. При зрелой, полностью непрозрачной (обычно молочно-голубой) катаракте нарушается не только механизм аккомодации, но и практически полностью прекращается поступление света на сетчатку, при этом глаз практически перестает видеть. Лечение катаракты - только хирургическое, целью операции является удаление помутневшего хрусталика и восстановление нормального поступления света на сетчатку. Операция технически сложная и, безусловно, дорогостоящая.
Но не во всех случаях хирургия может помочь. К сожалению, при врожденных катарактах, (когда хрусталик мутный с самого рождения) уменьшение световой стимуляции центральных зрительных путей в период формирования световой чувствительности (период от открытия век до, приблизительно, 12-недельного возраста) может привести к серьезным нейрофизиологическим аномалиям. Экспериментально доказано, что отсутствие адекватной световой стимуляции центральной нервной системы вызывает необратимые функциональные и структурные аномалии латеральных коленчатых ядер и зрительной части коры. Данное явление называется амблиопия - и означает полное необратимое отсутствие зрительных функций на пораженном глазу.
При наличии столь тяжелой патологии, обязательно необходимо учитывать факт ее наследования. Наследование катаракты известно у многих различных пород и видов животных. При этом, катаракта может наследоваться у одной и той же породы несколькими различными путями. Хотя предрасположенность к развитию катаракты весьма часто встречается среди разных пород, не следует делать заявлений о наследуемости данного заболевания без доказательств передачи данного заболевания между поколениями. Тем не менее, необходимо придерживаться общих рекомендаций: не использовать в разведении животных с развившейся катарактой неизвестного происхождения.
Виды и породы Наследование Возраст проявления Начальная локализация катаракты
Афганская борзая Аутосомное рецессивное 6-12 месяцев Экваториальная / задняя кортикальная
Афганская борзая Аутосомное рецессивное / полигенное 6 месяцев и старше Передняя / задняя кортикальная
Американский кокер спаниель ? 3-6 лет Кортикальная полосчатая / щелевая
Австралийский терьер Аутосомное рецессивное Врожденная
Ядерная / задняя шовная
Бостонский терьер ? 3-4 года
Экваториальная / передняя кортикальная
Чесапик-Бей ретривер Неполное доминантное 6 месяцев - 6 лет Кортикальная / ядерная
Английский кокер спаниель ? Врожденная
Билатеральная передняя капсулярная
Энтельбух-зенненхунд Аутосомное рецессивное 1-2 года Задняя кортикальная
Немецкая овчарка Неполное доминантное старше 8 лет Кортикальная / задняя шовная
Аутосомное рецессивное 8 недель Задняя шовная, прогрессирующая в ядерную / кортикальная к 2 годам
Голден ретривер Неполное доминантное, рецессивное 6 месяцев и старше; врожденная
Задняя подкапсулярная (треугольная)
Лабрадор ретривер Неполное доминантное 6 месяцев и старше; врожденная Задняя подкапсулярная (треугольная)
Карликовый пудель ? 2-6 лет
Кортикальная
Карликовый шнауцер Аутосомное рецессивное Врожденная Ядерная / задняя кортикальная
Аутосомное рецессивное 6 месяцев и старше
Задняя кортикальная
Норвежская лайка Аутосомное доминантное
Врожденная Ядерная / кортикальная старше 4-5 лет
Староанглийская пастушья собака
Аутосомное рецессивное Врожденная - 2 года Кортикальная, ядерная
Ротвейлер Неизвестное Старше 10 месяцев Задняя / передняя полюсная, кортикальная
Стаффордширский бультерьер
Аутосомное рецессивное 6 месяцев и старше Задняя шовная / кортикальная
Стандартный пудель Аутосомное рецессивное 1 год и старше Экваториальная кортикальная
Вельш спрингер спаниель Аутосомное рецессивное Врожденная Ядерная / задняя кортикальная
Вест Хайленд уайт терьер Аутосомное рецессивное Врожденная Ядерная / задняя шовная
Кошки различных пород ? - Катаракта относительно редко встречается
Мы кратко рассказали Вам всего лишь о двух распространенных глазных патологиях, способных передаваться по наследству. Но, кроме катаракты и прогрессирующей дегенерации сетчатки существует еще большой перечень тяжелых глазных заболеваний, передающихся от родителей потомкам. Это и дисплазия сетчатки (врожденное недоразвитие сетчатки) и синдром аномалии глаза колли (врожденное недоразвитие сосудистой оболочки глаза и выпячивания склеры, с поражением диска зрительного нерва) и врожденная двусторонняя закрытоугольная глаукома, и нарушение проходимости слезно-носовых каналов (синдром постоянного слезотечения), и нарушение слезопродукции (синдром "сухого глаза") и печально всем известный заворот век и многие другие глазные заболевания.
Как же предотвратить распространение этих опасных заболеваний?
Единственным выходом являются регулярные плановые офтальмологические осмотры животных. Нашим центром разработана программа изучения и диагностики наследственных заболеваний глаз. Она предполагает следующую систему мониторинга глазных заболеваний у собак и кошек:
1-й осмотр у ветеринарного офтальмолога в 6 месяцев (период активного роста и формирования глазного яблока и вспомогательных структур глаза).
2-й осмотр в 12 месяцев (формирование глазного яблока завершено, возможно провести полный комплекс офтальмологических исследований и функциональных тестов).
Далее, ежегодные профилактические осмотры, до достижения возраста 6-7 лет.
После 6-7 лет, в связи с увеличением риска развития возрастных патологий, профилактические осмотры 1 раз в 6 месяцев.
В перечень комплексного офтальмологического обследования могут быть включены следующие процедуры:
- Последовательное офтальмоскопический осмотр всех структур глазного яблока и вспомогательного аппарата глаза (веки, третье веко, роговица, радужная оболочка, хрусталик, стекловидное тело, глазное дно).
- Определение проходимости слезно-носовых каналов.
- Количественное определение слезопродукции (тест Ширмера).
- Измерение внутриглазного давления.
- Осмотр глазного дна (прямая и непрямая офтальмоскопия).
Владельцы породистых собак, обратите внимание!
По результатам комплексного офтальмологическое обследование вашей собаки может быть выдано официальное заключение.
Процедура обследования проводится с использованием самых современных, эффективных и безопасных фармакологических препаратов и новейшего диагностического оборудования.
http://www.veterinar.ru/helios/rus/articles/eye.htm
Поделиться11Понедельник, 24 января, 2011г. 04:26:19
Сегодня у нас случилось неприятное событие, сначала я заметила, что у кошечки потек глаз, затем он помутнел, она стала дергать головой как бы пугаясь чего-то . Были в клинике, доктор осмотрела и сказала что помутнела жидкость в передней камере глаза. Внешне травм не видно, на инфекцию не похоже второй глаз в норме, врожденной патологии не видно. Но вообще доктор затрудняется сказать, что это впервые такое видит, ну и предположила что все-же был какой-то удар который повлек такое осложнение. Назначила мазать тетрациклинку и гидрокортизон, смотреть динамику... Кошечка стала получше себя вести, перестала трясти головой, уверенно ходит по квартире, к вечеру впервые поела, ну а глаз в мази, она его щурит, лучше пока не стал, хуже вроде тоже. Не случалось ли у кого-нибудь такое, может кто-то сталкивался с подобным? Я в растерянности, в городе специалистов по глазам нету, показать некому...
К сожалению, специалистов по глазам , действительно, не встречалось. Если у кого есть информация, поделитесь.
Rina, если началось улучшение, то делайте все, как доктор прописал. Надеюсь, что все обойдется и малышка не будет иметь последствий.
Очень за вас переживаем.
Поделиться12Понедельник, 24 января, 2011г. 19:39:49
Лапоток, спасибо за Вашу поддержу, будем стараться сделать все возможное, на сегодня чисто внешне без особых изменений, но главное не хуже, я думаю это уже хорошо. Но поведение кошечки изменилось, стала активная, а то вчера по углам все забивалась.
Поделиться13Понедельник, 24 января, 2011г. 20:03:45
Может действитель гематома? С ее активностью косяк снести нет ни что.
Поделиться14Вторник, 25 января, 2011г. 05:34:30
Rina
Скорее всего это действильно травматическое. У нас было что то подобное (вет.сказал мог в игре чем-то повредить) и потом воспалился глазик. Промывала зеленым чаем для глаз (вет.препарат) раньше такой был сейчас незнаю и мазь тетрациклиновая глазная 1%. Зрение слава богу не пострадало.
Поделиться15Среда, 26 января, 2011г. 03:50:39
Видимо действительно травма, на инфекцию все же не походит. На сегодня глазик подтекает, щурит его, но что меня радует проходит мутность глаза, завтра пойдем показываться Наталье Викторовне.
Поделиться16Среда, 26 января, 2011г. 03:52:50
Выздоравливайте, как сходите, рассказывайте.
Поделиться17Четверг, 27 января, 2011г. 04:36:33
Лапоток, посетили мы Наталью Викторовну сегодня. Глазик наш стал прозрачный, ура!!! Но щурит она его еще, прописали нам теперь другую мазь, продолжаем лечиться.
Поделиться18Четверг, 27 января, 2011г. 04:42:40
Давайте, выздоравливайте.
Поделиться19Пятница, 28 января, 2011г. 04:02:38
У нас хорошие новости, все наладилось , глаз открылся, не течет, прозрачный. Хвала всем кошачьим богам, И Наталье Викторовне разумеется )))
Поделиться20Суббота, 29 января, 2011г. 06:04:56
Ура! Поздравляю!
Поделиться21Суббота, 29 января, 2011г. 07:59:08
Naturlich, спасибо! Страшненько было, конечно, не на шутку. Я уж всякого себе напредставила. Но всё хорошо, скачет наша красавица, как ничего и не было ))
Поделиться22Воскресенье, 30 января, 2011г. 02:17:58
Уф! Можно выдохнуть и вздохнуть спокойно. Вот так с ней с малышней, что котенок, что человечек, беспомощен и безбашенен. Глаз да глаз за ними.
Поделиться23Пятница, 4 марта, 2011г. 20:02:46
Отредактировано Ист_Райдинг (Пятница, 4 марта, 2011г. 22:43:14)