да... пока на моей памяти тлько один такой случай, когда хозяин воспитывал собаку ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОБОЯМИ, используя резиновый шланг. Лупил почем зря кобеля, особенно после подхода к нему убежавшей собаки (!!!) - по достижении 2-летнего возраста кобелю надоели такие лупцовки, и теперь хозяин побаивается поворачиваться к собственной собаке спиной! Нет-нет, он не бросается, не рвет, просто рычит и "выцеливает", занимается, так сказать, психологической войной, но ведь это война! Иногда может хватнуть за руку, не сильно, но все же придавливая, мол, ты не забывайся, я больше лупцовки не хочу и не допущу... А ведь сначала пес начал проявлять агрессию на тот самый шланг!!! Это было так явно - когда шланга на сцене не было, не было и агрессии, лишь со временем пес, к сожалению, правильно и точно связал понятия "шланг" - "хозяин". Но про всем этом человек просто обожает свою собаку! Просто не понимает, как и где совершил ошибку...и не хочет понять.. Мои советы ВЫКИНУТЬ НА ФИГ ЭТОТ ШЛАНГ НА ПОМОЙКУ и по-новой начать завоевывать доверие собаки - вежливо поблагодарил и... остался при своих..проблемах. Кобель-то абсолютно вменяемый и адекватный, был пару раз на выставках, так что я имела возможность пообщаться с ним - нормальный азиат, спокойный, уравновешенный. вот такие дела...