Первый акт позади - роды окончены. Свидетельство тому, умиротворенная и расслабленно дремлющая кошка. Вам же, несмотря на пережитые волнения, отдыхать еще рано. Следует навести порядок в домике кошки, перестелить чистые, светлые пеленки (для того, чтобы можно было наблюдать за характером выделений). Проверить, все ли котята нормально сосут мать. И ещё раз сопоставить количество рожденных котят и последов.
Чуть позже проследить, достаточно ли осторожно ваша кошка ложится рядом с детьми (некоторые кошки очень неуклюжи, они спокойно могут кормить одного-двух котят, лёжа на остальных). Если проблема существует, выражаем вам своё сочувствие - ближайшую неделю у вас есть, чем заняться. В этой ситуации необходим постоянный контроль за новоиспечённым семейством.
Кроме того, следует убедиться, что кошку интересует «туалет» котят. Часто первородящие кошки первое время абсолютно равнодушны к тому, что делается под хвостами у их малышей. Несколько махов язычком по спинкам и достаточно - не царское это дело чьи-то попки вылизывать. Решается эта проблема очень просто. Попку ребёнка делают более привлекательной для кошки, например с помощью смазывания сливочным маслом — и «ее величество» быстро входит во вкус.
Следует, также проверить молоко кошки. Очень густое, вязкое и желтоватое или прозрачное может быть инфицировано.
Некоторое расслабление желудка или рвота, может быть реакцией на съеденные кошкой последы и послеродовое вылизывание. (Рекомендовано не более 2-х последов). Все это должно восстановиться в течение 24-48 часов.
Большей проблемой является запор. В этом случае необходимо принять меры несколько ложек вазелинового масла (в аптеки стоит в районе 10 рублей). Оливковое и подсолнечное масло не подходят.
Через 12-24 часа необходимо обследовать кошку, чтобы исключить возможную задержку плода или плаценты. Рекомендуется для стимуляции лактации и сокращения матки повторить инъекции окситоцина по 0,25 мл внутримышечно с интервалом - 30-45 минут (всего - 1мл).
В течении всей первой недели желательно контролировать температуру кошки. Температура 39,4°С и выше говорит об осложнениях. Красноватые, темные выделения первые 7-10 дней - норма. При депрессии, лихорадке, отказе от пищи и дурно пахнущих выделениях следует срочно обратиться к врачу.
Дальнейший ваш режим теперь зависит от того, насколько новоиспеченная «мамаша» справляется со своими обязанностями. Это зависит от чисто индивидуальных качеств кошки и ее породы.
Как правило, кошки короткошерстных и полудлинношерстных пород, в силу своего, более близкого к естественному, происхождения - самостоятельные и умелые мамы. Они не обременяют владельца своими проблемами и прекрасно сами справляются с выращиванием котят. В отличие от них, представительницы длинношерстной породы в этом плане менее состоятельны. Это вовсе не значит, что Персидские кошки плохие мамы. Вовсе нет, они также очень нежны и заботливы по отношению к своим детенышам. Но в силу того, что эта порода - творение рук и фантазии человека, она менее самостоятельна и при наличии многих достоинств, все же менее приспособлена к жизненным испытаниям. Этим животным нужна ваша помощь, нужна рядом «бабушка», которой можно доверить свои проблемы.
Британские мамаши не обладают такой «вредностью». И частенько могут подпускать к котятам только хозяина, а остальным членам семьи придется смотреть на котяток со стороны, иначе они могут ощутить на себе весь гнев мамы-кошки.
Питание кормящей кошки
В период лактации потребность кошки в калориях, в зависимости от количества родившихся котят, возрастает в 2-3 раза по сравнению с периодом до покрытия. В этот период кошка должна получать высококачественный сбалансированный корм, с высоким содержанием протеина, иначе она быстро теряет в весе и не вырабатывает достаточного количества молока для своих котят. Именно недостаток молока является наиболее частой причиной гибели котят.
Лучше использовать готовые корма зарекомендовавших себя фирм, разработанные для растущих котят. Они сбалансированы по протеину, жирам и углеводам, наряду с витаминами и минеральными добавками, и вполне пригодны для лактирующих кошек. Но не забывайте и про мясо!