Когда котятам исполняется три недели - начинаем вводить первый прикорм.
В это же время пора начинать первое знакомство с шуршаще-манящей штучкой которая называется "Мой горшочек".
У нас в дело идут и специальные маленькие горшочки, купленные в зоомагазине, и пластмассовые миски подходящей формы из простого магазина.
Мы берем мелкий глиняный наполнитель и насыпаем в горшочек тонким слоем, примерно в полсантиметра. Первое время малышня его будет упорно вышвыривать весело в нем копошась и играя, пока кто-то умный не сообразит для чего эта волшебная штучка. Обычно это происходит через пару-тройку дней. У каждого помета индивидуально.
Если кто-то ходит мимо (в коробке в любом случае практично использовать одноразовые пеленки, подклеивая их ко дну кусочками двухстороннего скотча), меняем пеленку сразу же, а кусочек прописаной можно подклеить на дно горшка для запаха.
Иногда котята пробуют наполнитель на зубок. Поэтому практичнее использовать впитывающий, он от воздействия влаги распадается в песок, а не становится липким и вязким.
Когда котята осваивают свой горшочек приходит время расширять территорию.
Мы отгораживаем для малышни часть комнаты и ставим туда горшок кошки-мамы. Когда дети полностью осваиваются (к 6 -7 неделям) загон снимаем и разрешаем бегать по комнате, передвигая горшок несколько раз за неделю из угла в угол. Если проколов нет - окрываем большой мир и горшок на проходе. Обычно в коридоре в углу.
Освоились - Вэлком в туалет.
За это время котенок полностью приучается к горшку, осознает, что он может быть в любом месте, но всегда горшок, а не коврик.
Не отдавайте котят раньше 2,5 месяцев.
Заводчики, делитесь опытом. Для новичков это очень важно. Помогите малышне вырасти здоровой и радующей будущих владельцев.